五分目悟のレビュー一覧

• 真ん中のひじ掛けの妖精

YouTuberの五分目悟さんが大好きでエッセイ本を出したとの事だったので、あのキャラクターが出てくるのも兼ねて内容も気になったので買ってみた。
    色んな話が入っていて、このお話はあの動画の内容だ!っていうYouTubeも見ている人にしか分からない気づけた時の嬉しさがあって良かった!
    この人のYouTubeを見たことがない人でも、一度はこういうこと思ったことあるよな、と共感させられる内容なので、本当に色んな人に刺さると思う。

2025年05月02日
  • 真ん中のひじ掛けの妖精

五分目さんのYOUTUBEアニメが好きで、一目惚れで購入した本。

日常を自分のものとは異なるレンズで見ているというのか、
    他人の頭の中をのぞいているというのか、
    上手な表現が難しいけどそんな感じ。
    共感できたりできなかったり、考え方や捉え方は人それぞれだけど他人に対する思いやりは誰もが兼ね備えているべき教養だなぁと思った。
    本当は国語や算数よりも「道徳」の授業が最も大切だったのかもしれない。

2025年01月30日
  • 真ん中のひじ掛けの妖精

氏のYouTubeチャンネルは、シュールで現実離れした世界観を舞台に現実の痛いところを突いたようなシニカルな作風と捉えているが、氏のエッセイもどこかシュールでありながら共感を呼ぶような現実の痛い部分を突いてきている。アリの巣からダムが出来るかのように少しの共感から誘おうとしてくる文章が怖いし、どこまでが真実か不明。

「サラブレッド研究会」って発想が面白いし、何よりこういうことがしたいんだって部分よりもまだ誰もやっていないことをやる勇気の話にシフトしてるのが面白い。実現したらどんなカオスなクラブになっていたのか…。

「街で楽しそうにするのが怖い」は気にしすぎな気もするが分からなくもない。とこ

2025年03月14日