こまきときこのレビュー一覧

• つれづれ語学日記

楽しそうに他言語を学んでいるのが良い。
    私も大学時代に触れたフランス語を学び直したい。NHKの語学講座のアプリを早速入れる。
    この著者の昼休みに語学を学ぶと言うのは習慣になっていいかもしれない。
    NHK講座の1回分を基本3回聞き直すもいい。確かに1回だけ聞いたって覚えられるわけないしね。

2025年10月13日
  • つれづれ語学日記

語学を楽しむ者。
    作者・こまきときこ氏に対するイメージである。
    この本は、そんな彼女が日々の勉強の様子や語学に対する向き合い方を軽やかに、そして楽しく紹介したコミックエッセイだ。
    素朴なタッチが魅力的なイラストで、親しみがもてる。
    作者のこまき氏は大体前向きに自分の状況を考えているので、読者としても読みやすい。
    また、読んでいると自分も勉強したくなってくる…!!
    どんな勉強方法をとっているか日々のルーティンも詳しく描かれているので、今現在語学勉強中の人も参考になるかも。

我ながら考えが浅いが、この本を読むまで多言語を同時に勉強する方が世界にいると思っていなかった。(今考えれば、いて当たり前で

2025年07月20日
  • つれづれ語学日記

何回も読み返しています。隙間時間を利用してコツコツ楽しんで勉強している様子がとても楽しそうで読んでいてワクワクします。学習の成果を旅行やオンライン英会話などのテストや資格試験だけではなく日々の生活の中で実感する機会があるというのもとてもいいなと思いました。外国語の勉強をしたくなります。

2025年03月01日
  • つれづれ語学日記

言語を学んでいる私にとっては、ほかの学習者や学習者でない人にも読んでもらいたい一冊。

とにかく漫画なのでスっと表現が入ってくる。これは漫画の優位性ですね。

なにより著者の語学に対する熱量がすごい。真似しようとか思えない。思えないけど、趣味の語学をやってみようかなという気分には、なれる。

今私は中国語ドイツ語韓国語英語をちょこちょこ勉強してはお休みし、を繰り返して定着に至ってないのだが、「趣味」として「続ける」ことの重要性を学んだ。

本書は主に英語とドイツ語に触れているのだが、私は知らなかった学習法やテキスト、ウェブサイトなど紹介してくれているので助かる。

この著者のように、気軽に、「

2024年11月08日

出会えて良かった本です

この本を読んで、自分の英語学習の意識や方法が劇的に変わりました。
    「午前中より(数ミリ)賢くなってしまったという満足感〜!!」
    という一コマが、何かと落ち込み気味の自分を勇気づけてくれました。
    こまきさんの、以前にもうまくいかなかった経験のお話も合わせて、私もこれから楽しい学習者になれるかなと感じることができました。
    美味しい情報も、役に立ちます。
    昨日はランチでフムスを頼んでみました。
    今度は家で作ってみます!

#共感する #深い #タメになる

2024年10月19日
  • つれづれ語学日記

資格試験のためだけに勉強していた私にとって、語学を趣味と言えるのは、カッコよくて魅力的に映りました。
    この本を読んでから語学が楽しくなりました。
    苦手な英会話も続けられるようになり、心に残る一冊です。

2024年08月11日
  • つれづれ語学日記

「学ぶことそのものを毎日楽しいと感じたり、語学を通して“ここではないどこか”にゆるく繋がっている感じが気に入っています」
    (P5)

この言葉にとても共感した。
    私がずっと語学に興味があるのは、こういう「ここではない場所」に繋がっている感覚が楽しいのだと思う。

私は2021年からドイツ語を始めたが、周りにドイツ語を勉強している人がいないため、ずっと一人で勉強してきた。
    孤独な作業に見えたかもしれないが、心の中ではニヤニヤしながら楽しんでおり、筆者のこまきさんの日常を読んで「分かる〜!」となる部分が多かった。

私は本で勉強することがほとんどで(紙で読むのが好き)、リスニング・スピーキングが足

2024年07月23日
  • つれづれ語学日記

すごく面白かった!たくさん本を読む私だが、既視感のないコミックエッセイだった。語学とのいろいろなつきあい方があって、家事や移動時間、お風呂が炊けるまでなど隙間にリスニング、かつそれをいろんな言語で、苦しくなく楽しく続けている様子が、言語に興味のない私でさえやってみてもいいかもと思えた。また、自分も中学生のときなど、英語の漫画読んでみるなど挑戦した記憶を思い出した。
    著者は多言語の学習をされていてすごい。食から興味を持ってレシピ読んで作ったり、会話をネットで楽しんだり、人生そのものをエンジョイしてる感じがよく伝わってきた。

2025年08月17日
  • つれづれ語学日記

こんな風に軽やかに、自由に学んでみたいと思った。
    どうしてももっとやらなきゃ、きちんと覚えなきゃと自分を
    追い込んでしまうことが多いので。

2025年08月17日
  • つれづれ語学日記

英語と韓国語を学んでいて、大学のときにはスペイン語も学んでいたので、語学を学ぶ系の本が好きで読みました。失敗なども経験しながら、楽しく語学を学んでいる様子が良かったです。

2025年06月22日
  • つれづれ語学日記

趣味の語学勉強に関する事を日記に綴ったゆるっとしたマンガ。 私は、多言語学習に興味があって、いろいろ手を出しやめていくというスパイラルにはまっているので、この本は目に鱗。勉強するから、駄目になるんだ。(笑)☺

2025年04月25日
  • つれづれ語学日記

英語が勉強できるわけではありませんが、語学を続けるコツとその喜びについてほのぼのと書かれています。著者を応援したくなります。

2025年02月23日
  • つれづれ語学日記

ゆるくでも英語、韓国語触れる!
    もう2〜3言語くらい増やすもあり!
    隙間時間も耳に音を入れる!・ᴗ・

2025年01月11日
  • つれづれ語学日記

作者がどう言語を学んできたかが漫画になっている。
    飽きたらやめる、集中できるときにとことんやる。好きだから続けるための工夫がたくさん紹介されていて面白かった。多言語学習者として共感することが多かった。

2024年11月30日
  • つれづれ語学日記

エスペラント語はじめて知った!語学はたまに辛くなるし、進歩が全然わからないので、この本のように楽しくちょこちょこ学びたい。

2024年09月30日
  • つれづれ語学日記

マンガです。サクッと読めます。ガリガリ勉強も良いですが、趣味として楽しく語学をやっている様がよく分かり温かい気持ちになりました。結構自分に近い。多言語、スキマ時間、アプリ、ルーチン…など。

2024年07月15日
  • つれづれ語学日記

なにか私のアンテナに引っかかったものがあったので、購入して読んでみました。漫画なのですぐに読み終わりますが、作者は、英語の他に、ドイツ語、ジョージア語、エスペラント語、トキポナを学習されている方で、どのように語学と向き合っているかが描かれていました。エスペラント語とトキポナは人工言語だそうです。そういうものの存在もよく知らなかった!
    語学がイヤになるほど根を詰めないという感じが良かったです。よく、「英語を学習するなら、こうなりたいという具体的な目標を持って・・・」というようなことを言われますが、もちろんそれってド正論なのですが、作者のように、自分の言語ではない言語を学習することで違う世界とつな

2025年05月01日
  • つれづれ語学日記

こまきときこさんの語学学習についてのコミックエッセイです。

こまきさんは、英語、ドイツ語、ジョージア語、エスペラント語、トキポナ(人口言語)など多言語の語学学習が趣味の会社員さんです。
     2022年に『ひとり語学たのし日記』で第14回新コミックエッセイプチ大賞を受賞されているとのことです。

休日は、お天気が良ければ散歩しながらの英語リスニングや、公園で座学をするそうです。
     で、公園座学の「やめどき5選」は、「飽きた・おなかがすいた・寒くなってきた・そもそもあんまりやる気がない日だったことに気づいた・急になんとしてもビールが飲みたくなった」です。「やめたくなったら即やめる」のがポイン

2024年10月06日
  • つれづれ語学日記

ほのぼのとしたイラストがいいなあ。
    わあーい、っていう気持ちよさそうな満足そうな表情がとても好き。
    ほとんど目玉を描かない独特な作風なんだけど、笑顔も集中もしっかり伝わる。

私も語学の勉強中。仕事には無関係。
    好きでやってること。でも、好きなはずなのに、なんというか、飽きるではないけど、
    面倒なような、手が伸びないというか、
    なんだかなあ、、、、な気分をコントロールできずにいた。
    そっか、趣味なんだから頑張る必要はないんだ。やめたくなったら即やめる。ノッてるときはいくらでもやる。
    さっきよりわかるようになった、先月より賢くなった、って、ひとりで喜んでればいいんだね。
    ご飯作るときはコレを聞く

2024年09月02日
  • つれづれ語学日記

外国語好きな女性の、外国語との向き合い方のお話。なるほど、こういう考え方もあるんだなと感じられる点では良い内容だと思う。

2024年08月10日