尾崎健一のレビュー一覧

• もしブラック・ジャックが仕事の悩みに答えたら

小学4年生で出会ったブラックジャック、取り上げられたシーンはほとんど知っていたが、仕事人として見ると新たな見え方があるのに驚いた!また読み直したい!

2019年09月07日

読むべし!!
    ブラック・ジャック先生のお言葉は間違いない(≧∀≦)

おもしろかった!

13のお悩みエピソードを、それぞれ3つのパートに分け、読みやすく解説しています。

①【ある職場で】よくあるビジネスパーソンのなやみを紹介
    ②【ある一話】ブラック・ジャックの物語を紹介
    ③【ここに注目】ブラック・ジャックの物語が、【ある職場で】の主人公に、どのようにヒントになるかを考察しています。

関連性のある物語を用いて、ブラック・ジャックだったら、こうアドバイスするだろうと、教えてくれるのです。

結論から言うと、『ブラック・ジャック』がおもしろすぎる!!!笑
    とあるエピソードなんかもう、涙ぐんで

2024年01月10日
  • もしブラック・ジャックが仕事の悩みに答えたら

現代人の仕事の悩みに対してブラックジャックのエピソードをヒントに回答していく。
    こんな悩みがこのエピソードに関係ある?と思うが、読み進めると腑に落ちる。

2019年04月30日
  • もしブラック・ジャックが仕事の悩みに答えたら

娘につられて、またブラックジャック関係の本を読んでしまった。

この本は、企業のメンタルヘルスや人事労務問題のコンサルティングを専門としている(ブラックジャックを愛してやまない)著者が、業務上よくあるビジネスパーソンの悩みにブラックジャックだったらどうアドバイスするかを妄想して書いているもの。
    漫画のシーンをベースにしながら解決策を示しているが、基本的に解決策自体は新しことはなく、広い視野や視点を変えて物事をみてみようという内容だ。
    けっこう話がこじつけだなぁとか思ったり、ちょっと飛躍しすぎていてよくわからないなと思ったりしたが、著者が楽しそうに書いているので嫌な感じはない。

あまり新しい

2024年11月27日
  • もしブラック・ジャックが仕事の悩みに答えたら

会社あるあるを解決するヒントを、ブラック・ジャックのエピソードから得る、というもの。
    会社あるあるで出くる、困ったシチュエーションもまぁそうだよね、と思うものだし、ブラック・ジャックの内容も面白い。が、なんか全般的にしっくりこない。あとがきに著者も「こじつけと思うかも知れないが」との記載があり、自分とは合わないなぁと思ったので、星は二つ。しかし、著者のあとがきと「気が弱いシラノ」というブラック・ジャックのエピソードで星1つ追加。
    シラノは、シラノ・ド・ベルジュラックが元ネタやん!と気が付き、さすが手塚大先生、高尚でいらっしゃる、と素直に感動。
    で、明日からの仕事のに役に立つか、と考えると「人に

2020年02月04日
  • もしブラック・ジャックが仕事の悩みに答えたら

仕事での関係に問題があるときにどうするべきか。ブラックジャックだったらどうするだろうという思い付きが本書を生みました。仕事の現場で起こる(各個人の)問題を紹介され、それに対する解決になるだろうストーリーをブラックジャックの漫画から引用されています。そのうえで、現場の問題に戻り、どのように解決するのか(気持ちの切り替え方)を教えています。
    新人にも読めるようにと作られていると感じます、読みやすいです。その読みやすさ(軽さ)の中でも、きちんとメッセージを伝えられるのは、ブラックジャックの力だと感じます。手塚治虫さんのすごさを感じさせもする内容でした。

2019年02月15日
  • もしブラック・ジャックが仕事の悩みに答えたら

人事コンサルタントの著者が13個の働く人々のケースにブラックジャックのエピソードを照らし合わせて教訓を紹介する。他人の評価に振り回されない生き方、部下をどう育て導くか、そういったヒント。

2018年12月14日
  • 仕事の悩みを自信に変えるドラッカーの言葉(日経BP Next ICT選書)

環境や社会性が違うので、全てが○とはならないけれど、思考の転換を促し改革してゆくのには参考になる言葉ばかり。

2018年04月08日