安江一勢のレビュー一覧

• 26歳の自分に受けさせたいお金の講義

九州で最年少で税理士になった方が書いた本です。
    自分が26歳の時はお金の事について、ここまで考えていませんでした。(今も漠然とした感じですが)
    作者曰く、人生は4章に分けられるとの事です。
    今、自分は2章目の年齢にいます。今が、頑張り時だと思って、お金と自分に向き合っていきたいと思いました。

2024年08月14日
  • 26歳の自分に受けさせたいお金の講義

合格率2%の税理士試験に合格した著者の「お金」についての本。

貯金、保険、税金、投資、負債、家、結婚、子育て等、細かい項目に分けて、著者の経験、税理士としての目線で簡潔的に解説されています。

高校生、大学生、そして社会人になりたての人が読むと、この本から多くのことを学び得ることができるのではないかと思います。(若くはない私が読んでも得るものは多かったです。)

お金を貯めることは大事ですが、お金を使うこともそれ以上に大切と思っています。
    著者も無形資産(家族、人脈、知識、情報、時間、信頼等)を多く持つためにお金を使うように述べていました。

著者が税理士になった時に、恩師から
    「貸しの

2024年08月14日
  • 26歳の自分に受けさせたいお金の講義

26歳になって、なんとなく人生について悩んでいた時に書店で見つけた。
    金融知識皆無、収入低い割に金遣いの荒い自分。
    タイトルを見て即購入した。

結論、購入してよかった。
    巷で騒がれているiDecoやNISA、ふるさと納税等の概要について知ることができたし、お金との付き合いや今後どういう暮らしをしたいかなどを考えさせるきっかけにもなった。

初心者が読みやすいように書いていただいていて、2日で読み切ることができた。
    ざっくりと金融知識をつけたい方におすすめです。

2024年05月12日
  • 26歳の自分に受けさせたいお金の講義

作者の伝えたい気持ちが強いから、根拠の部分が少ないけど言ってることは正しい。
    お金周りについてざっくり知りたいなら読むべき

2024年03月13日
  • 26歳の自分に受けさせたいお金の講義

お金の基本的な知識が学べる。
    色んなお金の本を読んでいる人には復習としていいのかなと思いました。
    またこの本を読んで家計簿をつけようと思いました。

2025年05月18日
  • 26歳の自分に受けさせたいお金の講義

生活防衛資金を確保した上で資産運用をすること、若いうちから積極的に自己投資をすること、この二つを知れたのは収穫。
    まず初歩段階として家計簿をつける。
    物価上昇による貯蓄の目減りなど 、将来を見据えた具体的かつ現実的な計算で見える化する。
    驚いたのは老後は2000万円じゃ足りないということ。
    昨今の日本は金利があてにならないので、銀行にお金を預けるだけじゃなくマネーリテラシーを身につけた上での若いうちからの資産運用が重要だと再認識した。

2024年09月03日
  • 26歳の自分に受けさせたいお金の講義

著者の壮絶な経験があったからこそお金の大切さを伝えていて、これまで自分が向き合うことを避けていたことを実感した。
    そうかと思うところもあれば、論がアバウトなところもあった。
    投資と家計簿の分析から始めます。

2024年09月01日
  • 26歳の自分に受けさせたいお金の講義

若手税理士である著者が26歳の時に知りたかったお金に関する考え方をまとめた一冊。貯金や税金から、結婚や起業、自己投資まで「お金」という視点から幅広く述べられている。
    「これからは個人がお金のリテラシーを高める必要がある」とネット上でも言われる現在、実際にどこから手をつければよいかわからず、この本を手にとった。本書は、稼いだお金をどのように運用すればよいかわからない人にはよい手引き書となるだろう。
    この本を読んで、「とりあえず貯金」をやめて貯金のうちいくらかを投資に回してみようと思った。

2024年07月30日