松嶋真倫のレビュー一覧

• 暗号資産をやさしく教えてくれる本

現在、ビットコインをはじめとする暗号資産が右肩上がりに伸びている。不安定な面を持ちながらも、これからの成長を期待し暗号資産に手を出す人も多いことだろう。しかし、現状使われている法定通貨との違いなど、不明な点も多いため本書を手に取った。
     上でも述べたが、法定通貨が強いのは圧倒的な信頼に由来すると考えている。通貨の3要素なんてものも、遠い昔に習った記憶があるが、自国通貨の信頼が弱まっている新興国においては、想像通りとも言うべきか暗号資産の注目度が高い。
     また、驚かされたのはゲーム内の通貨がリアルの通貨と連動するゲームファイという仕組みが既にできあがっているというところだ。eスポーツの熱狂ぶり

2025年07月18日
  • 暗号資産をやさしく教えてくれる本

暗号資産初心者だけど、とにかくわかりやすい。
    スッと頭に入ってくる。
    いきなり知らない単語が出てこない。
    知らない単語があっても必ずわかりやすい説明がある。
    ただし、2023年末に発行された本につき、情報が古い部分が結構ある。

2025年08月03日
  • 暗号資産をやさしく教えてくれる本

本自体は悪くないが、どっかの動画で見たブロックチェーンの仕組みの方がわかりやすかった(当たり前か。)
    バフェットの資産の定義と相違するため、私は資産形成として暗号資産に手を出さない。仕組みや利便性を理解するにはいい本だった。

2025年04月20日
  • 暗号資産をやさしく教えてくれる本

3冊の中ではこれが一番見やすかった。価格変動が大きい、ハッキングされる、51%攻撃、規制で使えなくなる。暗号資産は特定のものに紐づかない、国境ない。スケーラビリティがある。ウオレット(口座)ホット常時ネット接続、コールド接続しない。秘密鍵の保存がキモ。(書く!)取引所を使う。イーサリアムとビットコインが大手。取引所も分散。利益は雑所得で分離課税できない。ビットコインとアルトコイン、ドミナンス。ステーブルコイン。DeFi.メタバースで使うのかなあ。それはそれで。
    買ってほっておくができるタイプのものではなさそう。

2024年06月25日

ビットコインなど暗号資産全般に関する情報の入門編
    日々革新を続ける新しい分野なので分かりにくい部分が多い。この本でも少し立ち入ったところは理解できにくい。自身でより深めてゆくことだろう。
    しかし、この本などを読んでおけば知らなかった暗号資産に関する需要な部分を身につけることが可能。

2024年01月30日
  • 暗号資産をやさしく教えてくれる本

23年末の出版。今から1.5年前なわけだがすでに隔世の感がある。
    メタバースやDAOとかのキーワードが流行ったなー。

ブロックチェーンをベースにしたテクノロジーはバズワードではなく、もう少し時が経てばもっと普遍的な身近なものになるように思います

2025年06月12日
  • 暗号資産をやさしく教えてくれる本

巷に少しずつ浸透してきている暗号資産について、やさしく解説してくれている。
    お金というのはどういうものか、暗号資産とは。

その仕組みや使い方をチャプターごとにわけてあり、必要な情報を取りに行きやすい。
    どういう時に、暗号資産の価値が高まり、これから需要があるのかないのか、リスクを含めて、新しい技術の知識を授けてくれる。

どれが良いとか、この取引所が良いなどは特に言及してはいないが、
    暗号資産を始める前段階として、知識を有しておくには十分かと思う。

2024年07月12日
  • 暗号資産をやさしく教えてくれる本

暗号資産の入門については良い。税金面や種類、法定通貨との違いについて書かれていた。
    ただこれから投資を始めようとする人に取っては最後の方のページはいらないのではと感じた。

2024年03月23日