柚木空のレビュー一覧

大団円~!
    という終わり方で、よかったと思います。ユリウスがどうやって男に戻るのかな、という部分がかなり気になっていたわけですが、一応、無理なくあるべきところに収まったというか。
    ラスト、双子が出てくるのはちょっとにやにやしてしまいました。うまく纏まったんですね。できれば、その辺りの気持ちの通じるシ...続きを読む
  • シャーレンブレン物語3 舞踏会と花の誘惑
    シャーレンブレン物語・3巻目。2巻での騒動があった後、静養目的で避暑地エジリンへ
    やってきたユリウス一行の話。前回初登場のあの子を含めて、レギュラー陣
    揃い踏みです。貴重な薬草を栽培している平和な村の陰で動いている暗い話とか、
    明るい部分と怪しい部分の対比に関する表現がいい。今回も。
  • シャーレンブレン物語2 癒し姫の結婚
    シャーレンブレン物語・2巻目。1巻目での事件解決を機に、
    <癒し姫>に結婚話が持ち上がる。主教達のバックに立つ
    家柄の中から3人の若者が花婿候補に選ばれ、ユリウスの住む
    神殿を訪れるが・・

アレクシオの妹分が初登場するお話。最初は猪突猛進な行動に対して
    「イラッ☆」と来るかもしれませんが、良い子...続きを読む
  • シャーレンブレン物語 見習い従者と銀の姫
    奇跡の御手を持って人々を救う<癒し姫>が象徴となった医術の国・シャーレンブレン聖王国が舞台のお話。幼少期の短い時間を<癒し姫>と一緒に過ごした女の子・ミナワが主人公のファンタジーです。再会を夢見て必死で勉強し、医師見習いになった彼女が仕える事になった<癒し姫>の正体は・・? 文章表現が綺麗・私的どス...続きを読む
  • シャーレンブレン物語5 ふたりの聖女
    本編としての4巻目。大主教悪過ぎです。
    ミナワがこれまでになかったくらい、女達の争いに巻き込まれてるし、ユリウスはユリウスで、大主教の息のかかったレリアが近くにいて、身動き取れず。

そんな二人をよそに、街ではもう一人の癒し姫が出て来てるし、後半では、あのセレンが再登場。急展開の上で、なんだか「続く...続きを読む
  • シャーレンブレン物語 見習い従者と銀の姫
    男なのに「癒し姫」として生きるユリウスと、そんな彼に憧れて、医師見習いになったミナワ。

わがままユリウスに振り回されているミナワがかわいいし、ユリウスも意外と考えて行動してたりして、鉱山での鉱物中毒のところは、ユリウスがちょっと頼もしく見えました。

神殿と対立していくように思いますけど、続きが楽...続きを読む
  • シャーレンブレン物語6 はじまりの約束
    2010/04/04:完結。きちんと話がまとまって納得のハッピーエンドでした。
    でもエメとアレクとかキオとフォルティはどうなったとか気になって仕方ないのでその後の短編集出してほしいです。
    シリーズ3

避暑地へ静養に来た一行を待ち受けるのは

贋作さわぎに、麻薬パーティー!?

最後はハラハラしたー
  • シャーレンブレン物語4 恋の蕾と秘密の小箱
    短編集です。

<遠い国のおとぎ話>
    みんなで集まって朗読をしてます。
    キオとフォルティがなんかいい感じなんでは?って思いました。

<妖精のたまご>
    ミナワとユリウスの出会いのお話。
    昔から素直でかわいいミナワと、昔からちょっとひねてるユリウスが、ちょっとかわいかったです。

<乙女は騎士を夢に見...続きを読む
    3巻目。
    休暇で避暑地に訪れた、ミナワ達一行。
    ここでは、ユリウスが男性の姿でずっといるので、ミナワがドキドキしっぱなしです。男性として意識し始めたんですかね。

今回はキオの過去話と麻薬騒動のお話でしたけど、やっぱり、キオの能力からして、暗殺集団にいたっていう過去だと思ってましたけど、そのとおりで...続きを読む
  • シャーレンブレン物語2 癒し姫の結婚
    2巻目。
    男である癒し姫ユリウスに結婚話が持ち上がりました。候補者は3人で、イシルとカディクの2人は、家の格や登場からして癖のある感じで、張り合った末に自滅。

ここまでは、なんとなく予想はつきましたけど、最後にどんでん返しがありました。最後まで影は薄い感じだったセレンが、まさか本人にすり替わってい...続きを読む
  • シャーレンブレン物語6 はじまりの約束
    本編5巻目。最終巻です。
    セレンの正体は意外なものでしたけど、そうなると、彼がしてきたことの理由も分かるように思いました。

表紙や登場人物紹介のところのユリウスは男性の姿だし、どう終わるのか期待して読みましたけど、きちんとまとまって終わって、満足です。