キム・キヨサキのレビュー一覧
読み終えた後、純粋に『投資って面白そうだな。』って思いました。
本書は女性向けに書かれた投資入門書(の一歩前だと私は思う)
女性にとっての経済的自立、経済的自由とは?そしてなぜそれを得るべきなのか?
…という事が『投資』を通して書かれていました。
この本を読むまで、お金についてしっかり向き合って考えているつもりでした。だけど、実は何も考えていなくて、何も行動をしていない事にリアルに気付かされました。
お金って一番大切なものではないけれど、確かにお金は全てに影響を与える。お金がないゆえに、選択肢が狭まった事・諦めた事って誰だってあると思う。。
本書を通して、自分がこれから先、どういう生 -
筆者の想いに共感するべく点が数多くあったので、かなり共感して楽しんで読むことができた。
国に頼るのも、夫に頼るのも、自分自身の「自由」を狭めるだけである。給料や時間と引き換えに自分を犠牲にするのではなく、どうやって女性が独立し、自由な時間を持つことができるのか、教えてくれる本。
何かしたいけれどもどこから始めていいかわからない。という状況の多くの女性、また将来自分がなりうる像を、幾つかの例を用いて説明してくれているので、多様な立場からお金について考えることができる。
また、女性のほうがいい投資家になれる、というデータも面白かった。
まず始めて見る、そして常に学び続け、わからないことは質問 -
## 読書感想文:『金持ち父さんの21世紀のビジネス』
本書は、経済的な不安が広がる現代において、「悪い知らせ」を「良い知らせ」に変えるための具体的な方法論を提示してくれる一冊だ。著者のロバート・キヨサキ氏は、多くの人が直面する経済的な課題に対し、他人任せにするのではなく「自分の財政状態に対する責任は自分でとろう」と力強く訴えかける。それは単にお金を稼ぐ方法論に留まらず、いかにして自分の人生の主導権を握り、情熱を持って生きるかという「人生の生き方」そのものに関わる問いであった。
### キャッシュフロー・クワドラントと「Sクワドラント」の罠
本書の中心的な概念は「キャッシュフロー・クワド