原あいみのレビュー一覧

• 素人ですが、デザインしてみました。

素人にもわかるデザインの基本がわかる。本当に基本の基本だけど、デザイナーでないとついつい忘れがちになってしまうことばかり。

そんなことわかっているよ、って思うことばかりではあるものの、最近の自分が作った資料やらを思い返してみるまでもなく、できていないことも多い。

というか、わかっていて、ついそのままにしてしまう、つまりデザインの基本の重要性がまったくわかっていないのだな、ということに改めて気づかされた。

見やすい、わかりやすい、見る人使う人のことを考える。どれもこれもちょっと気をつければできることばかり。いやむしろ、文字をたくさん詰め込むとか、やっちゃいけないことを無駄に時間をかけてやっ

2026年04月26日
  • 私の生理のしまい方

更年期というとよく聞く、汗ダラダラくらいしか知らず当てはまらないな、と感じていた。
    この本に出てくる細かいエピソードを読んで、あるある、これも更年期なのかと知った。
    涙が出る、めまい、指の関節痛、動悸、腰痛、頭痛、不眠、自信喪失、耳鳴り、聞こえづらい…
    こんなにも当てはまる。

おばさんに近所の個人医院を紹介され、付き合い方を学ぶ、友人に薦められた中医師(ちゅういし=中国の伝統医学を実践する医師)と相性が良く心身ともに良い方向に、などどれだけ医学が進歩しても相性の良いドクターと出会えるかどうか、が方向性を決めると言えることはわかった。
    だが、その相性が良い人に出会うことが何しろ難しい。

軽い

2024年02月11日
  • 私の生理のしまい方

最近、これまでになかった体調の変化、不安感、顔の老化に右往左往して購入。
    体験談を漫画化した部分と、婦人科医の対談の、ミルフィーユみたいな構成。読みやすく、わかりやすい。
    更年期の症状が重かったら、かなり大変だなと覚悟ができました。同時に、乗り越えられそう、と前向きにもなれました。

2023年11月26日
  • 素人ですが、デザインしてみました。

マンガでとても読みやすく、デザイン初めての人には基本的な事がわかりやすく書いてあった。
    デザインの仕事に興味がある学生さんなんかにはいんじゃないでしょうか。

2021年09月26日
  • 素人ですが、デザインしてみました。

まさしくタイトル通り、デザイン素人なんですが、
    デザインに興味があり、読んでみました。
    マンガなのですぐ読める上に、分かりやすいです。

デザインと言っても色々あるので、
    この本は(主に)チラシとかポスターとか紙媒体に対するデザインについて解説してくれている本です。

最初の方は、「こんなミスする奴いるんか?」と(素人の自分が)感じるくらい
    基本的なお作法から始まり、徐々にレベルアップしていきます。
    どんなテーマの章であっても、
    素人デザインをプロが直してくれるので、Before・Afterを比べることができるので、
    とても参考になります。

色の使い方などは、もう少しページを割いてほしかった

2021年02月07日