黒岩まゆのレビュー一覧

• ひみつのラーメンやさん

てんちゃんがラーメンのことをしっかり書いていたから鍋に落とされなくて良かった
    ラーメンのことをしっかり書いていてびっくりしました。

2025年02月20日

小5男子
    母が読みたくて読み聞かせ
    やっぱり絵本は読み聞かせが良い
    じっくり絵が見られるから
    隠れキャラを見つけるのが楽しい
    すぐにもう一度読み直して確認
    文もテンポが良くて
    ラストもよかった

2025年06月10日
  • ひみつのラーメンやさん

インパクトの強い絵柄で子供ウケが良い。発想力が高まりそうな、予想外の展開もあり、漫画的なストーリーで楽しいと思う。

2024年06月29日
  • ひみつのおすしやさん

回転寿司でお寿司を食べていると足元に別のレーンを発見!海の世界に迷いこむ。魚たちのダジャレや隠れキャラもいて楽しめる。

2025年05月16日
  • ひみつのおすしやさん

とってもキレイな画風の作家さん。
    お誕生日の日にちょっぴり特別なお寿司屋さんへ。
    あれ?足元にもう1つ他のレーンが。
    お魚たちがキラキラ新鮮そうで美味しそう♪

2025年01月21日
  • ひみつのおすしやさん

きょうは のりちゃんの たんじょうび
      まちで にんきの おすしやさんに やってきました

そのおすしやさんの なまえは かいてんずし「大漁」

この おすしやさんは ときどき とくべつな おすしが まわってくるという うわさがあります

のりちゃんは うっかり おはしを テーブルの下に 落としてしまいました。
     テーブルの下に もぐりこむと おはしが ころがっていったさきに おすしの レーンが ありました。

のりちゃんは おはしを おって おおきな おさらに のりこみました。

まっくらな レーンを すすんでいくと。。。

バッシャ~ン! レーンは 海の中を 走って

2025年01月07日
  • ひみつのおすしやさん

絵にクセがあり、私はちょっと合いませんでした。
    好きな子は臨場感があってわくわくする感じが好きなんだろうなと思います。

2025年01月06日
  • ひみつのラーメンやさん

てんちゃん(おとこのこ 推定5歳)は、ラーメンが大好きです。
    まちのラーメンマップを作って、ラーメンノートに調べ上げた情報をびっしり書き込んでいるほどです。
     きょうは、はじめてママとやってきました。とても楽しみです♪
    トイレにいきたくなった てんちゃんは、あるドアを見つけます。開けてみると、地下に向けて長い長い階段が続いていました。香りと湯気に惹かれて降りていくと、そこは広い広いラーメンの大工場でした。
     「きみは、みてしまったね・・・」
    うしろから店長に肩をつかまれました。。。

てんちゃんは、どうなってしまうのでしょうか。。。

2024年12月29日
  • ひみつのラーメンやさん

ある程度思ってた通りというか。
    でも娘は面白かったそうだ。
    お話の内容がというよりも、絵が面白かったんじゃないかしら。

2024年05月08日
  • ひみつのラーメンやさん

帯の「宇宙飛行士 野口聡一さんも笑った」で納得。
    行列ができるラーメン屋さんの地下工場が人気の秘密だ!

2024年02月03日

8歳7ヶ月の娘
    5歳7ヶ月の息子に読み聞かせ

なかなかの恐怖展開
    だと私は思ったのだけど、

子どもたちは
    おもしろかったみたい

2023年12月22日
  • ひみつのラーメンやさん

ラーメン大好きなてんちゃんが知ってしまったラーメン屋さんの秘密。
    ラーメン屋さんの地下のラーメン工場圧巻だったなぁ!
    8歳の息子は工場のスタッフたちをゴブリン認定して怖がっていたけど、最後はニコニコ笑顔で読み終えたw
    確かにてんちゃんの体験するピンチはドキドキハラハラしまくり。でも、意外な切り札が彼を救うのに驚かされ、ラーメン愛に和み、ラーメン屋のおじさんがちゃんと約束守ってくれてる裏の見返しと裏表紙にホロリとくる。いろんな感想が一冊にまとまって一体となる味わい、ごちそうさまでした。

2023年12月18日