詩織のレビュー一覧

• それなら、それで

友達と野毛で飲むことになって、お店を探すためにYouTubeを漁っていて見つけた詩織さん。めちゃくちゃ可愛くて、画面が切り替わる時の総柄のイラスト?も好きで、何より選んでいる言葉がすごく好きだった!のでフォローするようになり、エッセイを出版されていたことを知り、即買い。
    YouTubeでは語られていない内容がたくさん詰まっていて、詩織さんという1人の人間の奥深さを見せてもらったような感覚。
    「重視するのは外見or内面?」という問いの答えは「絶対内面」派。もちろん外見を整えることも重要だけれども、どんな環境で育ってきて、どんなことに心を動かされて、どんなことが苦手でそれはなぜで、どんなことを大切

2025年11月30日
  • それなら、それで

エッセイからYouTubeを見るようになるというなんとも初体験をした本でした。エッセイはこの人こんなこと考えてるんだ。にやにや。みたいに楽しむのがすきで、本読んで、YouTubeみて、本読んでってするのがたのしかったです。しおりちゃんかわいい。

2025年05月16日
  • それなら、それで

一人飲みのYouTubeの動画から知ったしおりさん
    海外には興味もなく日本からでたことがない私ですが、しおりさんに出会えたおかげで海外に行きたい気持ちがムクムクと湧いてきました!
    「やさしい」とか「思いやりがある」とかでは表現出来ない詩織さんの魅力が心に染みます。ありがとう!

2025年04月17日
  • それなら、それで

動画でいつも見てますが詩織さんの初めての書き物、それはそれは読むのがとっても楽しかった!最後には祖母や祖父など家族達、大事な友達との思い出や会話を頭に浮かべて泣けてしまう始末。ひととしてこの世に生まれたからにはひとというものを、そしてひと達が密接に関わってゆくしかない自然を、身体いっぱい愛したい!と半ば人生に対しての強い意気込みのようなものも生まれた。あとおいしいもの食べたい。食べ続けたい。自分の好きな人や食べ物や景色に、一生懸命関わっていくことを諦めずにいよう〜自分!

2025年04月12日
  • それなら、それで

YouTubeで見せる穏やかで柔らかい雰囲気の詩織さんのことがもっと知りたくて、読んでみました。

こんな過去があったんだと驚きました。
    けれど、そんな過去があったからこそ今の詩織さんがいるんだなと。
    周りのみんなから愛される詩織さん。素敵です。

これからも、YouTubeでのご活躍を楽しみにしています!
    たくさん食べたくさん飲むところ、見ていて癒されます(*´ω`)

2025年04月09日

4/2.3
    はーーよかった。
    時々こういうのを読んで自分の心と向き合う時間を設けたい。

4/11
    珍しく2周した〜
    すごく良かった
    すぐに動画を見たくなる

2025年04月04日
  • それなら、それで

いつもYouTubeを拝見している1人です₍˄·͈༝·͈˄₎◞︎ ̑̑ෆ⃛
    可愛くて、声も穏やかでなんだか羨ましく思っていました。まさかと思う幼少期の頃の考え方等、自身との気持ちと葛藤しながら包み隠さずエッセイにして下さり、感謝の気持ちでいっぱいです。益々ファンになりました♪自信を持ってしおりファンです!と宣言したくなりました。
    それなら、それで。
    計画立てたがりな私にはなかなか難しいですが心に留めて日々生きていきたいなと考えさせられました。1人の可愛らしい女の子の人生を少し覗かせて頂きました♪またいつか2冊目を出版される日を心待ちにしております。

2025年04月02日
  • それなら、それで

あ〜読み終わっちゃったことが悲しいくらい読んでて心地良すぎる本だった。動画では見えてなかった部分も動画通りの世界観もとてつもなくあったかくて優しくて強くて素敵すぎる人生‼︎たくさん苦しい思いしてきたからこその温かみなんだろうな、何度も何度も読み返したい、読み返して動画見返してまた読み返したい〜‼︎素敵な言葉が詰まりすぎてる素敵本‼︎お気に入りの本はたくさんあるけど(もはや読んだ本全部お気に入り?)今のところ暫定1位。いや順位なんてつけれないんだけど、物多すぎ片付けなさい本はどれか一冊だけ残しなさいって言われたら今ならきっとこの本残すな〜!

2025年03月30日
  • それなら、それで

詩織ちゃんファンだから予約して購入。
    どうやって詩織ちゃんの周りに対する愛や緩さみたいなものができているのかが理解できてさらにファンに。
    苦い経験あってこその優しさなんだなと。
    フッ軽さとか、柔軟さとか、見習いたいことがたくさん。

2025年03月24日
  • それなら、それで

詩織がYouTubeで発する言葉の数々に心がジーンとすることが多々あり。何も考えていなさそうで、実は思慮深いんだろうなとはなんとなく伝わっていたけど、詩織の頭の中やこれまでの人生を文章として読むことができて嬉しかったし、とても読み応えがあったし、ますます好きになった!

2025年03月23日

むふふ。
    新しい読書体験をしてしまいました♪

それは、
    YouTube動画を見ながら、そのかたの書いたエッセイを読むこと☆

「しおりのなんとなく日常」の詩織さん。

良いわ~♡

「ハレの日なので深夜にホットケーキを焼いてお祝いします」の動画では、
    「チャホン」という謎の擬音とともに、詩織さんがこの本を掲げます!「チャホン」

エッセイ本の「はじめに」で、詩織さんは「本が好き!」と急に告白しますw。
     「何度も人生を救われてきたし、自分にはなかった思考や感情に触れることで、本から学ばせてもらったことも多くある。」と言い、「SNSの世界にはいつ終わりがきてもおかしく

2025年03月23日
  • それなら、それで

憧れのしおりさんが詰まっていた。しおりさんみたいな人間らしさを持った豊かな人間でありたいな〜。自分が好きな自分でいられる選択と周りの人を大切にして、ゆるっと美しく朗らかに行きたい。

2025年03月18日
  • それなら、それで

詩織さんみたいな考え方の人が増えたら、もっと世界は穏やかで楽しくなるのではないかと思った。
    特にインドの話はハッとさせられる内容が多かった。無意識のうちにネットの情報で色眼鏡の世界を見ているかもしれないと。自分は多様性を受け入れてると思い込んでいたなーと。
    詩織さんの考え方がいいなと思ったから、見習っていきたい。

大切な本の一つとして、定期的に読み返したい。
    これからも応援しています!

2025年03月16日
  • それなら、それで

この方のYouTube を見るようになってから旅に行きたい欲が高まったり、やっぱ1人でも楽しいよね、と自分の1人行動好きを肯定してあげられたり、影響を受けてたのは間違いない。
    そんな方の初エッセイ、発売されてすぐ買った。2章を書くのは苦しかったと書いてあったけど、書いてくれて本当にありがとうございますという気持ち。自分はそんなにポジティブ人間ではないので、この方にもそんな過去があったのかと、一気に親近感。外交的なのに内向的な面もあるって不思議な人。適当って自分でも言ってるけど、ちゃんと人の痛みがわかっていそうなところは、過去の経験があるからなんだろうな。
    とってもパワーもらった。この方みたいに

2025年03月16日
  • それなら、それで

初めてエッセイを購入。

キャッチコピー
    『人と食と私の旅日記』という感じ。

想像通り?
    元々YouTubeの動画を拝見していたのでタイトル通り、期待通りの自由感でスラスラ読めて楽しかった。

いつ読みたい?
    何がしたいんだっけ?と迷子になった時や意味も分からず焦ってしまっている時にこそ読みたい。

感想は?
    人生100年時代。そのお店でそのタイミングで出会えた人は奇跡のような巡り合わせ。大切にしたいと感じた。

2025年07月13日
  • それなら、それで

詩織ちゃんがより身近に感じられました。

私の座右の銘(?)たちはこんな感じ(諸行無常、盛者必衰、有為転変、生々流転、つわものどもが夢の跡、人間万事塞翁が馬)ですので、タイトルにシンパシー感じてます。同調圧力から離れた環境は自分で作れる。

2025年06月10日
  • それなら、それで

YouTubeではわからないしおりちゃんの生き方、考え方がわかる一冊。しおりちゃんの優しさや考え方の尊さがどういった人生からきてるのかと興味があったけどそれが少しわかるような本だった。完全に大多数より少数派なしおりちゃんの考え方に共感もできた。海外での経験も今の考え方につながっているんだなと思うし、旅の先々で声をかけてもらったり、他の人にはできない経験ができたり、人に愛されているしおりちゃんがどんな風に育ってきたかを知ることができてよかった。自分とは違う人生を見ることができたような気がした。インドでの体験が一番興味深かった。死とはなにか、哲学的な著書も読んでみたいと思った。

2025年05月09日
  • それなら、それで

『選択に迷ったときは』のパートが沁みた

人はやがて死ぬ♬
    どちらをしているときが自分が好きか?そんな基準で日々選択していくことで、自分が誇れる自分になる。

余白を生み出すことば、『それならそれで』

きっと後で読み直すと思う。

2025年04月13日
  • それなら、それで

旅と食をテーマにした人気YouTuberしおりさんのエッセイ。
    しおりさんの現在の考え方に繋がる第二章が特に良かった。
    自分らしくでいい、といっても自分の殻に閉じ籠もらずに納得出来ないことは直接話してみる。
    この姿勢に憧れて普段の配信も楽しめてるんだなと改めて感じました。

2025年03月19日
  • それなら、それで

自分も海外に行って色んな景色を観たり、体験して身軽に生きたいな〜と思った。動画はこれからも見続けたい。

2025年10月05日