よしかわかなめのレビュー一覧

情報量すごい

おしゃれになりたいけれど、何を着ていいか分からない人は載っている服をそのままマネすれば、普通にオシャレと勘違いされるでしょう。服装のタイプやジャンル別に掲載されているので、非常に参考になります。もちろん、お洒落は好きだけど、ただ自分の好きな服を着ているだけの人にも参考になる本です

#タメになる

2024年11月14日
  • イラストレーターのための 現代ファッション大図鑑

めくってもめくっても新しいスタイルが現れ、監修の人がついてて恐らく実際の服の資料を提供されてるだろうとは言えよく1人のイラストレーターさんが全部描いたな・・・と感心しました。個々のファッションアイテム用語集としてもかなり有用そう。

2024年04月04日

眺めてるだけで楽しい
    なんかスタイルブック?ファション集みたいなの書きたいなとか
    推しVにオシャレさせたファンアート書きたいなとか思ったけど
    全然ですねぇ
    ただただ見てるだけ眺めているだけ
    でも網羅っぷり充実っぷりがスゴイ
    SNSでもなんかインフルエンサーなクリエイター?が絶賛していたし
    つい買っちゃいました
    クリエイターとかでもないのに
    すごいオシャレでした

2023年12月09日

借りたもの。
    イラストを描くために、ファッションスタイルの名称、使われているアイテムのオーソドックスなデザイン、イメージされるカラーパレットが掲載されている資料集。
    更には着こなす年齢層にも言及。
    そのスタイルを代表する実在のブランド名も掲載。
    端的な着こなしのコツまで。

時代ごとの変遷ではなく、「カジュアル系」「上品カジュアル系」「ちゃんとした系」「ベーシック系」「かわいい・きれい系」「かっこいい系」「ギャル系」「個性派系」…という、パッと見の概念で分類されている。
    「これってどういうジャンル?何ていうファッションなの?」という漠然としたものを足掛かりにできる点では面白い。
    ……最も、この

2024年08月29日