レインボージャンボたかおのレビュー一覧

• 説教男と不倫女と今日、旦那を殺す事にした女

レインボーのYouTubeが好きで、この本を知った。ジャンボの喋り口調そのままでジャンボのおしゃべりを聞いてるみたいな感覚で読めた。
    所々、ジャンボや池ちゃんのエピソードがモチーフになっていそうでレインボーファンとしては「あっ!もしかしてっ!?」となる場面がある!

ぜひ、また本を出してほしい!

2025年08月24日
  • 説教男と不倫女と今日、旦那を殺す事にした女

一年ほど前から、レインボーというコンビの芸人を応援しています。幼少期から今まで、お笑いという文化にあまり触れてこなかったのですが、劇場に通うほどにハマっています。お笑いというとボケとツッコミが固定でいて、お決まりのギャグがあるというイメージでした。レインボーはどちらもボケとツッコミをする、そして何かしらの役柄になりきって会話のやりとりをするコント(どちらかが女装の確率が高く、恋愛ネタが多い)に定評があります。ジャンボたかおさんの著書が発売されていることはレインボーを知った割と初期から存じ上げていましたが、YouTubeでネタを見て、それぞれの個人チャンネルの動画を視聴し、ラジオも聴いて、劇場に

2025年05月14日
  • 説教男と不倫女と今日、旦那を殺す事にした女

お笑い芸人・レインボーのジャンボたかおさんの小説。彼らのネタと同じように男女の機微をノベライズしていて、読み口が非常によく一気に読んでしまいました。

登場人物が入れ替わりつつ、関係し合っている展開は非常におもしろい。

2025年05月07日
  • 説教男と不倫女と今日、旦那を殺す事にした女

説教男も不倫女も、良い奴じゃん。
    先輩もそうだし、殺すことにした女も。

説教男の気持ち、わかっちゃう自分が悲しいかな。

2024年03月04日
  • 説教男と不倫女と今日、旦那を殺す事にした女

コントを小説にしたのではなく、レインボーはもともと小説をコントにしていたのかもしれない。そう思わされるほど、心理描写が濃密だった。くだらないことを濃く濃く書いていて、何度も笑ったし、最終章に到達するころには最後どうなるか気になって仕方なかった。最終章から設定が1つ増えるのだが、矛盾しないように書くの大変だっただろうなぁ。

登場人物の目線を切りかえながらの構成も見事で、全員に興味が持てたし、全員の気持ちにちゃんと共感させてもらえた。あとさすがコント師なのは、会話が凄くおもしろい。舞台だったらめっちゃウケるやろうな、ってところが何ヶ所もあった。もちろん読んでも面白い!おすすめです!

2023年10月07日
  • 説教男と不倫女と今日、旦那を殺す事にした女

思っていたより面白くてあっという間に読み終えてしまいました!私が好きな邦画っぽい雰囲気があって、芸人さん同士がしてそうな会話の文章もあったりして本なんだけどコントを見ているような感覚になるところもありました!

2023年09月30日

おぉー!!
    そう繋がっていくのか。
    おもしろかった!
    サクッと読めるけど
    じんわり切なさが残った。
    本当に望むものってわからないな。

2024年12月17日
  • 説教男と不倫女と今日、旦那を殺す事にした女

レインボーさんが好きな方,ジャンボさんが好きな方,その他の方,すべての方が読んでも面白かったです。タイトルから目を惹き,冒頭部分から目を惹く。そして何よりも想像しやすいのでスラスラ読むことができます。面白過ぎて,切なすぎて,理不尽過ぎて一日で読破しちゃいました。
     ジャンボさんが本を出すとなり,本屋さんで買い本日読破しました。面白かった。コントも面白いのに,本も面白い。タイトルの旦那を殺すことにした女性の話が妙に印象に残りました。

2024年08月15日
  • 説教男と不倫女と今日、旦那を殺す事にした女

・レインボーのジャンボが書いた小説ということで芸人のラジオ等でよく話が出ており、気になって読んでみた
    ・ネタでも多い、男女の恋愛を題材にした作品
    ・190ページでサクサク読める
    ・主な登場人物は4人いると思うが、それぞれの焦点を当てる順番の構成がとてもよく考えられていて、読んでいくほどに、なるほどあの人はこういう過去があるからこんなことしてたのかと整理できてくるような構成だった

2024年02月25日
  • 説教男と不倫女と今日、旦那を殺す事にした女

普段のコントのノリでテンポよく読めてとても面白かったです。
    連作短編としても出来が良く、じわじわと見えてくる関係性になるほど〜となりながら読み進めました。
    ただし登場人物ほぼ全員レインボーのお二人で想像してしまうので、ぜひ本人主演で映像化してほしいけどこっちも…あっちのキャラも演じてほしい!!と勝手に悩んでしまう………

2023年12月28日
  • 説教男と不倫女と今日、旦那を殺す事にした女

サクサク読めて一々面白かった。どんどん伏線が回収されて最後はほっこり、スッキリした。
    本をあまり読まない人にもお勧めしやすい一冊。

2023年10月21日
  • 説教男と不倫女と今日、旦那を殺す事にした女

本屋さんにお願いしたいことがある。
    この本はタレントのエッセイ本ではない。
    小説、日本人作家、せめて文芸書の棚に置いて頂きたい。
    タレント本の枠にはめてはいけない。
    熱く、優しい、素晴らしい「小説」だった。
    そして、『ちゃんと面白い』
    實方孝生名義の新稿を心待ちにしたい。

2023年10月12日
  • 説教男と不倫女と今日、旦那を殺す事にした女

レインボーが好きで買いました!
    作中にもジャンボらしい言い回しが多くて、にやにやしました。男女の会話中も感情を細かく書いてくれていて凄く入り込めました。後半ではすべてを知ってしまうのは良くなくて、知らない部分があるから良いんだ。と感じました。面白かった!ジャンボありがとう!

2025年06月14日
  • 説教男と不倫女と今日、旦那を殺す事にした女

レインボーのコントが好きなので、今までに見たコントと重なる部分や引用されている部分への気づきも含めて面白かった。
    ジャンボを始め、相方の池ちゃんや彼の周りの芸人さんの要素も感じられて楽しかった。

2023年11月16日
  • 説教男と不倫女と今日、旦那を殺す事にした女

登場人物の設定が現実味なさすぎてちょっと読みづらかった。たまにある面白掛け合いみたいなところはさすがジャンボさんだなって感じで面白かった

2023年10月31日
  • 説教男と不倫女と今日、旦那を殺す事にした女

「家まで来たのにその気がない女に説教をする男」
    「今日、旦那を殺す事にした女」
    「不倫していることで成長していると思っている女」
    「ハプニングバーでオレンジデイズくらい青春してる友人」
    「最終章」で構成された連作短編集。

軽妙な会話と軽快なテンポ。
    まるでコミックを読んでいる様な楽しさで脳内に田中、ゆり、夕紀、ぴょんさんの姿が浮かんで来た。

狭い世界の中で繰り広げられる奇妙な四角関係。
    有りえね~と思いながら笑っちゃう。
    馬鹿馬鹿しさ満載だけど笑っちゃう。

難しい事を何も考えず楽しめるエンタメ小説。

うん、ちゃんと面白かった。

2023年10月27日
  • 説教男と不倫女と今日、旦那を殺す事にした女

中村佑介のカバー絵と朝倉秋成の帯につられて思わず手に取ってしまった。文章のノリがあまりにもジャンボたかおだし、コントの設定を丸ごと落とし込んだような展開が続くのですが、ラストの余韻は間違いなく小説でした。

2023年09月18日