apartment301のレビュー一覧

• 【電子版特典つき】捨て活で見つけた「私」が主役のワンルームライフ

ワンルームという狭い空間で、ものを少なくして快適に暮らしていらっしゃる。
    ミニマリストにありがちな「モノを極限まで減らした修行僧のような暮らし」ではなく、自分に合った生活サイズで快適におしゃれに暮らしを営む様子が良いと思いました。
    私は帰宅してすぐソファーでごろごろして時間をムダに過ごしてしまうのが悩みだったけれども、著者さんはソファーが必要という思い込みを手放して処分したとのこと。すごいな…
    服も白黒のモノトーンだけど、センス良くおしゃれっぽかったです。
    サラサラのボブカットがお似合いできれい。

勝手に「東京や横浜みたいなおしゃれエリアで暮らす人」のイメージを持っていましたが、熊本の方だっ

2025年03月23日

細部までこだわったシンプルなインテリア、シンプルなルーチンは、あこがれ。定期的に読んで、自分への勧奨としたい一冊。

2024年05月30日

とても読みやすかった!
    必要最低限の味気ない暮らしではなく、彩りのあるミニマルな暮らしで真似したくなる。
    定期的に読み返しながら、部屋の整理をしていきたい。

2024年01月26日

モノを減らしに減らして自分の好きなモノで満たしているお部屋が素敵。ミニマリストは自分が「これだ!」と思ったモノは躊躇なくお金を使うようだ。そして手放すときもあっさりと、執着なく。

2023年10月19日

素敵なお部屋、空間、シンプルな生活は憧れ!
    自分のお気に入りだけに囲まれていたら、居心地いいだろうなぁ…今は家族5人での生活だから思い通りにはできないけど、いつかは…。
    "捨て活”したくなりました。

2025年09月17日

2025.04.09
    新学期はじまりました

インスタフォローしている方の本
    捨てる物を決めるのではなく
    残したい物を決める
    そうすれば自分がどう生きていきたいか
    自ずとわかってくる。

とは言うけれどー
    やっぱり捨てるのは難しい。
    結構捨てられるタイプだけれど、
    思い出の物とか捨てられないよね
    そううまくはいかないのも
    あたいの生き方なのだろうか

2025年04月09日

白と黒を取り入れたシンプルでモダンな暮らし。
    いつも購入する家具は白で統一していたので、黒も入れると引き締まるなあと参考になりました。

本書で紹介されていたシャルロット・ペリアンの壁掛けのライト。素敵だなと思って調べたら、とてもとても買えなさそうなお値段。
    ものが極端に少ないわけじゃないし、だいぶいい暮らししてますね。

2024年11月11日

40代独身一人暮らし。

そうか、こんな暮らしもあったんだなぁ。

なんて思いを馳せる一冊。

結婚なし、子なし。
    一人の暮らし。
    わぁ。
    そうかこんな感じなのかぁ。

と、想像してしまいました。

私がこの方の生活の想像はできるけど、この方がわたしの生活を想像しきれないだろうなぁ。きっと。と、思ったり。

自分の時間がうだるほどあるっていうことは、多分そこに身を置かないとわからないんだよなぁ。

まだ子ども一人だったとき。

パートで週3回しか働いてないうえに、時短も時短だったのに、恐ろしく時間がないと思ってた私。

今のわたしの生活。想像できないだろうなぁ。
    あの時のわたしの120倍くらい

2024年05月26日

Instagramで素敵なお部屋の写真をアップされているのをいつも拝見していました。本を出版されたと聞いて、楽しみにしていました。

Instagramでは知ることができなかった、日々の暮らしぶりを拝見できて、楽しく読むことができました。
    素敵な審美眼をお持ちなことと、想像以上のストイックな暮らしぶりにびっくりしました。
    (ご本人はストイックとは感じておられず、ずぼらな私から見た感想です)
    憧れるけど、無理だなぁ。
    でもずぼらな私でも真似ができそうなことから始めたい!と読んでいてわくわくしました。
    素敵な暮らしぶりを本にしてくださって感謝です。ありがとうございました!
    20230304

2024年03月04日