電通若者研究部ワカモンのレビュー一覧

• フラット・マネジメント 「心地いいチーム」をつくるリーダーの7つの思考

上司を辞めることから、はじめよう。

最近の組織論、リーダー論で言っていることは共通している。
    昔の上司像では今の若者はついてこない。
    心理的安全性を確保したうえで、
    部下としっかりコミュニケーションをとり(傾聴)、
    部下の成長を促すような仕事を与え、
    その意味をしっかり説明する、、、

まとめようとすると無理があるなあ、、

奢るからついてこい にもコスパよりタイパ。
    美味しいものを食べるより自分の時間を有効に使いたい
    それがわかっていない経営者は多い

「タイパ」か「タムパ」かがよくわからんが
    どちらにしてもタイムパフォーマンスのこと。
    時間が大事。

部下から教えを乞うのも当たり前な時

2024年02月09日

ワカモンと接するにはこうすべし!

ではなく、
    へーこんなこと考えてんのか
    今まで通りはマジでヤバい
    を改めて確認させる、背筋を伸ばさせられるような。

2025年01月04日

書籍紹介サイトに取り上げられて興味持ち、読んでみた。

Z世代など若い方達と接していくうえで、昔のように上意下達のやり方、上司だから偉いという考えは通じにくくなっている。その中でマネジメントをしていくための大枠の7つの考え方については、個人的に共感できる部分も多かった。

意識して取り入れていきたいことは多いが、まずはメンバーという言葉を意識して使うようにしたい。

2024年04月29日

誰にでも当てはまること言う占い師みたいな本だけど、この誰にでもは自分がどちらかと言えば今どきの若者よりだから感じる部分、でもぼちぼち自分も今どきの若者と関わっていかなきゃいけないわけで、自分を見つめ直す頭の体操によい

2023年11月16日

自分とメンバーのやり取りを反芻しながら読む度に、耳(目?)が痛くなることばかり。フラットに振る舞うことが出来ても、心の底からフラットだと思えていない自分に気づく。

2023年09月28日