浅井建爾のレビュー一覧
退職してから半年が過ぎましたが、本の整理をまだ続けています、目処が立ってきたのは嬉しく思っています。
記録がないので記憶を辿ると、この本2年ほど前に読み終えた本です。版籍奉還、廃藩置県を経た後の統合、そして分裂(統合された県からの独立)について興味深い内容が満載です。
以下は気になったポイントです。
・新政府が樹立した翌年の1868年4月、まず地方組織としての「府藩県三治制」の地方統治制度を取り入れた、旧幕府の領地を没収して政府の直轄地としてそこに3つの「府」と41の「県」を置いた。しかしこれで国土の全てをカバーしたわけではく、全国には依然として多くの藩が割拠し、藩主は絶対的な権限を有し -
実は結構地図マニアな私。
暇さえあれば、Googleマップを見てたりします。
県境の変遷や、深い理由がある県境決定の事情など地理好きにオススメの本ですが、この中で個人的に一番好きなのは、「福島、山形、新潟三県の県境付近にある、幅1メートル×7.5キロメートルの蛇のような細い福島県」の話です。
にわかには信じがたいのですが、実際にGoogleマップでみてみると、確かにあります。
飯豊山の山頂までの登山道に沿って県境があります。だから幅1メートル。
本ははそうなった経緯が書かれていますが、要は飯豊山へいたる登山道は福島県から延びているので、その登山道は福島県のもの、という事らしいです。 -
この本を知ったのは3ヶ月ほど前、新聞一面の下にある新刊の広告だった。
タイトルだけ見て「これは買い」だと思っていたが、近所の書店ではすぐに見当たらず、いつの間にか忘れていた。そして、昨日同じ書店で積まれているこの本を発見、私と同じように人が多かったのか、じわじわと売れていたようだ。
なぜこの本に興味を持ったかというと、中学生の頃から感じていた和歌山県の飛び地に関する疑問が未だに解決できてなかったからだ。(とはいえ、自分で調べようとは思ってなかったせいだが。)そしてこの本にはその回答がズバリ書かれていた。
私の予想では、和歌山の金持ちの地主の山がそこにあり、仕方なくそうなったというものだったが、 -
[ 内容 ]
小国・日本の面積が実は世界第9位だった?
日本アルプスの名峰がどんどん沈んでいく?
なぜ北海道と沖縄の人はマイホームを持ちたがらないのか?
日本人なら日本のことをよく知っていると思ったら大間違い!
ベストセラー『知らなかった!驚いた!日本全国「県境」の謎』の著者による、学校では教えてくれない地理の知識を満載したスーパー面白本。
[ 目次 ]
1 日本の地形と自然の不思議(日本の面積は世界第9位?!-日本海は国土の3倍もある巨大な湖だった かつて日本に富士山より高い山がそびえていた?-国土の4分の3を占める山地と山脈 ほか)
2 地図では分からない日本のすがた(人口の多い県、少な -
ネタバレ購入者:渡辺(2008.9.23)
奈良県にかわいそうな歴史があったり、ほとんどの都府県に県境や市町村境に未決定地があるのも意外でした。
すごく眠たくなる本なので気をつけてください。
貸出:衛湖原(2008.10.27) 返却:(2008.12.16)県境と言うよりは日本の歴史が勉強できました。
貸出:滝口(2009.2.10) 返却:(2009.3.14)
話のネタ、雑学、勉強になり楽しくよめました。
貸出:川端(2009.8.4)
貸出:片岡(2011.11.7)返却:(2011.11.22)
よっぽど興味がなければしんどい本かもしれません。
少なくとも興味があったので借りましたが、あまり -
出国税=日本人だけでなく、訪日外国人も出国の時払う。
日本橋には390Mの超高層ビルの計画がある。エンパイアステートビルを抜く。2027年予定。
名古屋港のポートアイランドは、帰属未定。
高知県は可住地面積の比率が一番低い。16.4%
日本の海岸線の長さは世界6位。アメリカやオーストラリアより長い。
低潮線より12カイリが領海、その先12カイリが接続水域、低潮線より200カイリが排他的経済水域、大陸棚まで拡大できる。
大阪平野は、地形学的には大阪盆地。淡路島があるから。盆地の多くは断層盆地。
日本一長い川は、信濃川、水系としては利根川水系。
青森県の猿ヶ森砂丘は、鳥取砂丘の3倍、立