浅井建爾のレビュー一覧

• 教養としての日本地理

地理を勉強すること自体が教養を得る行為であ
    ると思いますが、視点が新しいのです。

東京と同じ緯度で西に移動して行くと、何と福
    井県小浜市あたりになるそうです。つまり「北
    陸」と言いつつ、東京と同緯度になるわけです。

他には自然海岸が多く残されているのはどこの
    県なのか、など環境を考える上でも気づきにな
    る内容が満載です。

なるほど「教養」だ。

日本の今を新しい視点で知ることができる一冊
    です。

2022年05月22日
  • 読めば読むほどおもしろい 鉄道の雑学

僕の趣味は鉄道ですが、鉄道ファンにとっては、この本の内容はとても良かったと思います。今まで知っていた知識や、長い間知りたかった疑問もしっかり書かれていました。例えば、目黒駅はなぜ目黒区ではなく品川区にあるかや、列車の混雑率と乗車率の違いについては初めて知りました。好きな項目から読み進めることができるので、鉄道初心者にもおすすめです。

2022年05月13日
  • 知らなかった! 驚いた! 日本全国「県境」の謎

個人的に興味のある分野なので楽しめた。
    歴史的背景を元に県境が確定するのはいつのことになるのだろうか。

2009年11月03日
  • 増補改訂版 京都謎解き街歩き

京都の寺社仏閣などの観光地だけでなく、祭りや文化までを、歴史的な成り立ちを交えて説明しており、京都を歩く際に深みが増す内容であった。特に有名な観光地だけでなく、地元の人のみが知るちょっとした街角のマイナースポットなどの紹介もされており、実際に京都を歩いているような臨場感を味わえる本であった。ただ地図を見ながら読みたいところであったが、文中に地図の記載が少なかったところが少し残念に感じた。

2025年07月05日
  • 教養としての日本地理

日本の人口動態(外国人・高齢者・人口移動の地域格差)や、 産業・農業・漁業、都道府県の魅力度・歴史、行政区の実情、河川・平野・島・山について、 都道府県別の気象の違い、工業・産業・文化、史跡などについて書かれており、タイトル通りに教養としての日本地理を学び直すことができた。

旅行をしてきた場所については振り返った時に、また、これから旅行する際には視点が変わってくると思う!

2024年12月27日
  • 知らなかった! 驚いた! 日本全国「県境」の謎

退職してから半年が過ぎましたが、本の整理をまだ続けています、目処が立ってきたのは嬉しく思っています。

記録がないので記憶を辿ると、この本2年ほど前に読み終えた本です。版籍奉還、廃藩置県を経た後の統合、そして分裂(統合された県からの独立)について興味深い内容が満載です。

以下は気になったポイントです。

・新政府が樹立した翌年の1868年4月、まず地方組織としての「府藩県三治制」の地方統治制度を取り入れた、旧幕府の領地を没収して政府の直轄地としてそこに3つの「府」と41の「県」を置いた。しかしこれで国土の全てをカバーしたわけではく、全国には依然として多くの藩が割拠し、藩主は絶対的な権限を有し

2024年10月23日
  • 教養としての日本地理

知っているようで知らない日本があった。今回取り上げる本に載っている情報を読むと初めて知った情報が多い。

位置関係で知らないことがあった。例えば、北陸なのに東京より南に位置するのがオバマ大統領誕生の際に話題になった福井県の小浜市だ。東京都庁よりも20km南にある。

その小浜市よりも南にあるのが島根県出雲市だ。小浜市よりも少し南に位置する。言われないと気づかないなあ。

広くなったり狭くなったりする日本の面積という見出しを見て、「そんなアホな」と突っ込みたくなった。しかし、思ったよりも伸縮自在だった。そのからくりは、埋め立て地だ。

日本

2021年09月04日
  • 知らなかった! 驚いた! 日本全国「県境」の謎

実は結構地図マニアな私。
    暇さえあれば、Googleマップを見てたりします。

県境の変遷や、深い理由がある県境決定の事情など地理好きにオススメの本ですが、この中で個人的に一番好きなのは、「福島、山形、新潟三県の県境付近にある、幅1メートル×7.5キロメートルの蛇のような細い福島県」の話です。

にわかには信じがたいのですが、実際にGoogleマップでみてみると、確かにあります。

飯豊山の山頂までの登山道に沿って県境があります。だから幅1メートル。
    本ははそうなった経緯が書かれていますが、要は飯豊山へいたる登山道は福島県から延びているので、その登山道は福島県のもの、という事らしいです。

2019年11月17日
  • 知らなかった! 驚いた! 日本全国「県境」の謎

意外と知らなかった県境の歴史。
    当たり前に思っていた県境が、廃藩置県から今に至るまで、結構なドラマが。
    学校では習わんかったわあ。
    面白かった。

2013年08月19日
  • 地理と気候の日本地図 地元の常識、驚くべき数字を知る

ちょっと斜め読みしてしまいましたが,ありそうでなかった珍しいテーマのように思います.全ての都道府県をあえて取り上げずに,本当に特徴的な部分を掘り下げても面白いのかも.

2013年01月14日
  • 地理と気候の日本地図 地元の常識、驚くべき数字を知る

日本の気象の複雑さ、多様さがよく分かる本。
    それをなるべくデータを盛り込んだところが特色と言えようか。
    海流、山、季節風の影響で、同じ緯度でも気温が違ったり、降水量がびっくりするくらい違ったり。
    山の麓のほうが中腹よりも早く紅葉したり。
    常識を覆されることもあって、楽しく読めた。
    データを集めて書くことの大変さは想像できる。
    ただ、その労をすぐ忘れてしまうところが読者の横着さかもしれない。

2011年11月16日
  • 知らなかった! 驚いた! 日本全国「県境」の謎

この本を知ったのは3ヶ月ほど前、新聞一面の下にある新刊の広告だった。
    タイトルだけ見て「これは買い」だと思っていたが、近所の書店ではすぐに見当たらず、いつの間にか忘れていた。そして、昨日同じ書店で積まれているこの本を発見、私と同じように人が多かったのか、じわじわと売れていたようだ。
    なぜこの本に興味を持ったかというと、中学生の頃から感じていた和歌山県の飛び地に関する疑問が未だに解決できてなかったからだ。(とはいえ、自分で調べようとは思ってなかったせいだが。)そしてこの本にはその回答がズバリ書かれていた。
    私の予想では、和歌山の金持ちの地主の山がそこにあり、仕方なくそうなったというものだったが、

2010年11月02日
  • え? 本当!? 地図に隠れた日本の謎

[ 内容 ]
    小国・日本の面積が実は世界第9位だった?
    日本アルプスの名峰がどんどん沈んでいく?
    なぜ北海道と沖縄の人はマイホームを持ちたがらないのか?
    日本人なら日本のことをよく知っていると思ったら大間違い!
    ベストセラー『知らなかった!驚いた!日本全国「県境」の謎』の著者による、学校では教えてくれない地理の知識を満載したスーパー面白本。

[ 目次 ]
    1 日本の地形と自然の不思議(日本の面積は世界第9位?!-日本海は国土の3倍もある巨大な湖だった かつて日本に富士山より高い山がそびえていた?-国土の4分の3を占める山地と山脈 ほか)
    2 地図では分からない日本のすがた(人口の多い県、少な

2010年06月05日
  • 知らなかった! 驚いた! 日本全国「県境」の謎

購入者:渡辺(2008.9.23)
    奈良県にかわいそうな歴史があったり、ほとんどの都府県に県境や市町村境に未決定地があるのも意外でした。
    すごく眠たくなる本なので気をつけてください。
    貸出:衛湖原(2008.10.27) 返却:(2008.12.16)県境と言うよりは日本の歴史が勉強できました。
    貸出:滝口(2009.2.10) 返却:(2009.3.14)
    話のネタ、雑学、勉強になり楽しくよめました。
    貸出:川端(2009.8.4)
    貸出:片岡(2011.11.7)返却:(2011.11.22)
    よっぽど興味がなければしんどい本かもしれません。
    少なくとも興味があったので借りましたが、あまり

2011年12月30日
  • やり直し!地理の教科書

地理の勉強をしたいと思い手に取ったけど、内容がなかなか頭に入ってこず断念。もっと易しい本から始めた方がいいのかも…
    タイトル詐欺な部分もあるので、教育本としては私は好かない。第4章は面白かった。

2025年01月25日
  • 教養としての日本地理

特に目新しい知識はない。けれどもこの本を選んだのは一定の知識があるからなんだろう。ベースとしての知識があるから,見てみよう読んでみようとなりそうだ。県名の推移が興味深い。九州であれば日田県,三潴県,伊万里県,小倉県など。日本全体を単位にする利点はたくさんあるのだろうけど,地域色を出していく利点もあるはず。しかし,こぢんまりとしたミニ国家が乱立するだけで,移動も情報伝達のスピードも桁違いに上がった現代ではスモールサイズは飲み込まれる運命にあるんだろうな。これは人間の個人差や集団差などにもいえそうだ。

2024年09月08日
  • 教養としての日本地理

地理の事実をトリビア的に列挙するだけの本。
    教養と呼ぶのはどうかと思う。
    気候とか地形とかの地理的要素との関連もあまりなくて面白みのない本。

2021年10月17日
  • 教養としての日本地理

出国税=日本人だけでなく、訪日外国人も出国の時払う。
    日本橋には390Mの超高層ビルの計画がある。エンパイアステートビルを抜く。2027年予定。

名古屋港のポートアイランドは、帰属未定。

高知県は可住地面積の比率が一番低い。16.4%
    日本の海岸線の長さは世界6位。アメリカやオーストラリアより長い。

低潮線より12カイリが領海、その先12カイリが接続水域、低潮線より200カイリが排他的経済水域、大陸棚まで拡大できる。

大阪平野は、地形学的には大阪盆地。淡路島があるから。盆地の多くは断層盆地。

日本一長い川は、信濃川、水系としては利根川水系。

青森県の猿ヶ森砂丘は、鳥取砂丘の3倍、立

2021年07月05日
  • 知らなかった! 驚いた! 日本全国「県境」の謎

県境に関するさまざまな話題を集めたエッセイ。前半は県境についての歴史、後半は現存する変わった県境を紹介している。

県境が決まっていないところなんて、あってもせいぜい全国で数箇所程度だと思ったら、県境、市町村境がすべて確定しているのは全国で9県しかないという。福島県、山形県、新潟県の境には、7.5kmも続く、幅がわずか1m弱の福島県があるという。この他、タイトルにある通り、知らなかったことや驚くことが多数掲載されている。

2019年01月03日
  • 知らなかった! 驚いた! 日本全国「県境」の謎

都や県、区や市の境がクネクネ。つながっているのであればまだしも、飛び地があったり、境が決まってなかったり、挙句の果てには、所属市町村が決まっていない島があったり。中国のことであれば納得できるのだけど、これ、日本の実情である。ちょっとびっくりしてしまう。なぜこんなことになっているのか。廃藩置県の施行時の県の決め方が雑であったことが主な理由となっている。詳細は個別にいろいろな事情があるのでちょっとサマライズするのが難しい。興味ある人は、本書を読んでみてください。

2018年10月23日