浅井建爾のレビュー一覧

• 知らなかった! 驚いた! 日本全国「県境」の謎

住んでいる市は、川向こうの地域とある土地を巡って、
    長々と揉めています。
    つまり、“境”は何処にあるか・・・で。
    全国あちこちに存在する“境”の問題と事情。
    廃藩置県等、
    時代の変遷とともに“境”は変化し、混乱するのですね。

2017年11月04日
  • 碁盤の目には謎がいっぱい! ほんとうは怖い 京都の地名散歩

地名の由来を解説しているのかと思ったが、実際は、妖怪、幽霊の怖い話が伝わる場所の話。
    以前からの謎だった「宴の松原」「本能寺の変の場所」「あわわの辻」などを知ることができたり、駒姫の話や、納所の戦いなども詳しく知れたので面白かった。
    ただ、読んで思うのは、妖怪、幽霊よりも人間のが怖い。。
    豊臣秀吉の三条河原の刑のやり方や、土方歳三の古高俊一郎への拷問など、あまりに詳細に書いてあり、めちゃくちゃ怖くなった。。
    やはり、人間が一番怖い。。

2016年09月20日

京都に長く住んでいたけど、身近な場所以外では、知らないことが多くて、興味深かった。
    京都にある地名で、怖い由来のを紹介するのかと思っていたんやけど、怖い場所の紹介だった。
    まぁ歴史の長いところやから、どこでも人は死んでるなと思ったり。

2016年08月25日
  • 日本全国因縁のライバル対決44

「富山市×高岡市」。人口42万×18万。県庁所在地である富山市と何を張り合うのか。どこがライバルなのか、とも思うが、高岡市民に言わせれば、かつて越中国の中心は高岡。国府も置かれていたというプライドがあるという。高岡市には富山県最大のショッピングセンターイオンモールがあり、富山市民がこぞって買い物に来るのが優越意識をくすぐっているとのこと。また、高岡市民は市外への買い物は富山市ではなく、わざわざ遠い隣県の金沢市へ行く。富山市の発展を快く思えない発想がそうさせるのだそうだ。おかしすぎる。
    全国44自治体の対決は、実相を語りながら、それぞれの街のいじましい人間の心理を掬いあげている。人間臭さがライバ

2015年10月09日
  • え? 本当!? 地図に隠れた日本の謎

日本の地図や地理にまつわる雑学本。著者の浅井建爾さんは『知らなかった!驚いた!日本全国「県境」の謎』などの著作で知られています。

例えば、最高気温が日本で一番低い県庁所在地はどこ?など、いざ読んでみると予想を裏切られるようなネタで満載です。好みはあるでしょうが、どの項目を読んでもなるほど~と思いました。

個人的に、現在の東京23区になる前に、1889年に誕生した15区、その後1932年に市域を拡大して35区、それから戦後にGHQから区を統合せよとの命令で22区になり、板橋区から練馬区が分離して現在の23区になったんだと歴史的な経緯を全然知らなかったのでへぇ~、とついつい言ってしまいま

2013年05月22日
  • 地理と気候の日本地図 地元の常識、驚くべき数字を知る

淡々と気候の話が続くので、とても全ては頭に入りきらないのだが、北から南までやさしくわかりやすく解説されているので面白く読んだ。とくに馴染みのある地域の解説は興味深い。
    行ってみたいと思ったのは、幅2キロの交通の要所関ヶ原と、日本で一番寒い町として紹介されていた陸別町。1月の平均気温は-11℃。北海道の内陸で越冬経験してみたい。

2011年10月04日
  • 知らなかった! 驚いた! 日本全国「県境」の謎

四国には、愛媛県と高知県しかなかった!?時代と共にめまぐるしく移り変わった日本の「県境」。日本の歴史と地図を見る目が変わる!「県境」は単なる行政上の境界線、と思いきや、この曲がりくねった一筋の線が引かれるまでには、全国各地で悲喜こもごものドラマが繰り広げられてきた。なぜそこに県境があるのか?誰が何を基準にして県境を決めたのか?たかが県境、されど県境――思わず誰かに話したくなるような、知られざるエピソード満載の面白本。

2011年09月13日
  • え? 本当!? 地図に隠れた日本の謎

豆知識が並んでいるだけかと思ったのですが、最後の方に道州制の区割り案が載っていました。副州都を提案してあったのですが、それは珍しい意見のような気がしました。でも3つも副首都を作る位なら細分化した方がましな気もします。後、長野、静岡、福井、三重については県を分割というのも、避けられない意見の様にも思えます。もっとも、先に州都ありきで考えるならという話ですが。

2010年08月04日

[ 内容 ]
    四国には、愛媛県と高知県しかなかった!?
    時代と共にめまぐるしく移り変わった日本の「県境」。
    日本の歴史と地図を見る目が変わる!
    なぜそこに県境があるのか?
    誰が何を基準にして県境を決めたのか?

[ 目次 ]
    1 「廃藩置県」から「四十七都道府県」の成立へ(明治維新が「県」を生んだ―新政府の樹立で行政区分の再編に動き出す;「府藩県三治制」で三府四

2010年07月12日
  • 知らなかった! 驚いた! 日本全国「県境」の謎

四国には、愛媛県と高知県しかなかった!?
    時代と共にめまぐるしく移り変わった日本の「県境」。
    日本の歴史と地図を見る目が変わる!
    なぜそこに県境があるのか?
    誰が何を基準にして県境を決めたのか?
    たかが県境、されど県境―思わず誰かに話したくなるような、
    知られざるエピソード満載の面白本です。

2010年05月07日
  • 知らなかった! 驚いた! 日本全国「県境」の謎

四国には、愛媛県と高知県しかなかった!?時代と共にめまぐるしく移り変わった日本の「県境」。日本の歴史と地図を見る目が変わる!「県境」は単なる行政上の境界線、と思いきや、この曲がりくねった一筋の線が引かれるまでには、全国各地で悲喜こもごものドラマが繰り広げられてきた。なぜそこに県境があるのか?誰が何を基準にして県境を決めたのか?たかが県境、されど県境―思わず誰かに話したくなるような、知られざるエピソード満載の面白本。

2011年07月16日
  • 知らなかった! 驚いた! 日本全国「県境」の謎

「これ読んでみる?」って貸してもらった本。面白かったし県境はきっちり決まってると思ってただけにビックリ!!

2011年07月21日
  • 知らなかった! 驚いた! 日本全国「県境」の謎

今年にはいって、結構地方に行く機会が増えた。いろいろと本を読んだが、気になるのは同じ地方でも山を隔てるとぜんぜん気質が違うこと。この本はそんな違いが県境にある点に着目している。それにしても、県境がないところがこれほどあるとはおもわなかった。

2009年10月04日