マルティナ・ラウチェンコのレビュー一覧

• LOVED 市場を形づくり製品を定着に導くプロダクトマーケティング

正直なことをいうと、本書を読むまでプロダクトマネジメントとプロダクトマーケティングというものをほぼ同一視していた。プロダクトマネジメントの拡大解釈とも言えるし、プロダクトマーケティングの過小評価ともいえる。
    本書はプロダクトにまつわる様々な役割の責務の違いを明確にし、そのうえでプロダクトマーケティングの重要なポイントを示してくれる。

2023年08月30日

■プロダクトマーケティングの基本
    基本1:アンバサダー:顧客と市場のインサイトをつなぐ
    ・プロダクトチームと市場をつなぐ
    ・顧客をセグメンテーションし、ターゲットペルソナを特定する
    ・競合のダイナミクスを把握する
    ・カスタマージャーニーと顧客ディスカバリーを把握する
    ・市場トレンド、競争力あるメッセージングと競争のダイナミクスを把握する

基本2:ストラテジスト:プロダクトのGo-to-Marketを方向付ける
    ・プロダクト Go-to-Market計画を策定する
    ・実行と適応を導く
    ・適切なパイプラインやファネルのダイナミクスを把握する
    ・ブランディング、パッケージング、 プライシング戦略に

2023年10月01日

プロダクトマーケティングはこういうお仕事です。
    プロダクマネジメントと違うところはこれです。
    という住み分けがわかる。

冒頭から半分くらいまでは学びが多かったが、後半は惰性な感じがした。

2025年11月13日

プロダクトマーケティングとは何かというのを網羅した1冊。プロダクトマーケターではないので自分の中に落とし込めなかったが、こういうことしてるんだなという学びにはなった。

2024年09月22日

プロダクトマーケティングの基本が分かる。
    確かになーって共感するポイントとそんなやり方あるんだって気づきがある

2023年07月24日