TAC出版編集部のレビュー一覧

• 旅コンテンツ完全セレクション おとなも遊べる 水族館・動物園

すごいですねぇ……
    水族館と動物園のことが写真や文で掲載されてるドン!
    画像だけでは分からんと思うんだけど、めっちゃ分厚い訳では無いけど、思ったより薄くはない、みたいな←

普通、写真と解説?とか、ワンポイントを!みたいな、ここが見どころ!みたいなのが載ってるのが基本だと思うんだけど、それに加えて施設の中の地図が載ってて、え、その施設のパンフレット?(´・ω・`)?みたいになる

写真も多いし、みんな可愛いし、イケゴリラもいるし、行った気にもなれるかもやけど、むしろなんか、これを読んで行きたいところ見るとか、参考にするとか、もうパンフレットとして使ってもいいんじゃない?みたいになる

もちろん

2025年09月23日
  • 旅コンテンツ完全セレクション 心躍る博物館

タイトル通り心躍ります。
    日本全国こんなに様々なジャンル、規模も大小色々な博物館があるんですね。
    企業のやってる博物館は、インパクトはあるけどたぶんそれだけかな?という印象を受けるものから、本業とそこにそんな関わりがあってしかもここまで本格的に博物館をやるんだ?!と驚くようなものまであって興味深かったです。
    行ったことある博物館でも、そういうところに力入れてるんだ〜という発見があり、また行きたくなりました。

2025年06月30日
  • おとな旅プレミアム 日本の絶景 東京

東京は以外にも自然や整備された公園が多いと思いました。東京スカイツリー、水元公園、六義園。行ってみたい。

2025年06月01日
  • 旅コンテンツ完全セレクション 息をのむ 絶景ドライブ 東日本

全国各地の絶景ドライブルートを、地図と写真で解説してくれる。

東日本と西日本で本が分かれており、読み応えも抜群。この本を持ってドライブに出かけたい。

コースの距離も書いてあるのが嬉しい。

2024年09月23日
  • 旅コンテンツ完全セレクション 心躍る博物館

全国の博物館、有名なものからマイナーで何それ!というものまで。

様々な分野の博物館が載っていて、一日中眺めていられる。

2024年02月04日
  • おとな旅プレミアム イタリア

イタリアに連れて行きました。
    役に立ちましたよ。

地図は切り離して使いました。

スリに注意!!

NHKでは差別用語とか、
    現地では、ジプシーに注意‼️
    とよく言われました。

2025年06月25日
  • おとな旅プレミアム バルセロナ

ただ行って観てみたくなる。ガウディって構造計算しつつこんな建築物を作るとは。それとそれを美と捉え、建てさせる懐の深いスペイン。美への造詣の深さよ。

2024年12月31日
  • おとな旅プレミアム ソウル

最近娘と初めての韓国(ソウル)に行って来ました。
    書店にはたくさんガイドブックがあって迷いました。地球の歩き方が好きですが、3泊で行くのに情報が多すぎかなと思いこちらにしました。ガイドブックにあったモデルプランも参考になりました。
    地下鉄駅はどこもエスカレーターがあまりなく、階段が多くて大変でした。
    デパートは自動ドアはなくドアを押して入るか、回転ドアでした。(私が行った所はですが)
    人々は親切で治安も良くストレスなく過ごせました。
    めちゃくちゃ歩きました。
    1日目15,433歩
    2日目33,180歩
    3日目32,148歩
    4日目11,687歩
    日本と変わらず暑かったのでもう少し涼しい時に

2024年08月18日
  • 旅コンテンツ完全セレクション 心躍る博物館

面白かった。普段行かない書店で店内ざっと見て回っていて、目を引いたので、チラ見したら、チラ見では済まされなさそうだったので、回収してきた。回収大正解。

博物館、良い言葉だと思います。museumというと、博物館も美術館も入るし(まあ、美術特化だとart museumとかって区別したりもせんこともないが、そんなに別感はない)、オープンハウス型の建築物展示だとか記念館とか、ちょっとした展示室も全部museumなので、日本語≠英語の単語でミュージアムちゅうのがざっくりしすぎている単語やと思ってもらえればええかと思う。逆に、一括りにするときは都合が良い英単語でもある。そんなことはともかく、本書、基本

2023年12月09日
  • 旅コンテンツ完全セレクション 心躍る博物館

各館への言及は少なめだけど、取り上げる数で勝負の本作。本書で目星をつけ、ネットで詳細確認、みたいな。

2025年07月28日
  • おとな旅プレミアム 日本の絶景 北陸

北陸の様々な絶景地・観光スポットが紹介されています。知っているところもあれば意外と知らなかったところもあり。週末で行ける近場ドライブ地の参考になりました。

2025年06月02日

近年はどの施設も気軽に行けないくらい入園料が高いので、こういったガイドブックで気を紛らわせてみる。
    ところでこの度、イケパンというワードを知りましたわ…イケてるパンダ…?

2024年12月12日
  • おとな旅プレミアム ロンドン コッツウォルズ

この田舎町に行ってみたいと思う。ただ、ツァーだと、駆け巡りのよう。さてさて自分で計画して行くには、どうしたら良いか?次は、地球の歩き方を読んでみるか。

2024年08月08日
  • 旅コンテンツ完全セレクション 心躍る博物館

知らない博物館も多く、参考になった!
    いくつもの恐竜博物館の分類が、科学ではなく考古になっていたのが気になった。

2023年12月01日
  • 旅コンテンツ完全セレクション 息をのむ 絶景ドライブ 西日本

旅行の前に。行くとこと経由地を考える参考に。写真がvery best だから期待値上がってしまうのは良し悪し。

2023年11月16日