相良奈美香のレビュー一覧
人間への理解が深まる。
行動経済学とは
人々の非合理な意思決定メカニズムを解明する学問
大きく分けると
認知のクセ、状況、感情
にわけることができる。
認知のクセ
・脳には直感型のシステム1と熟考型のシステム2がある。
・システム1,2に優劣はないが、システム1で判断すると間違った意思決定をしてしまうことがあるため、意識する必要がある。
・埋没コスト、機会コスト、ホットハンド効果がある
・時間も認知のクセになる。相手が今を考えているか未来を考えているかでかわる。双曲割引モデルなど。
状況
・周りの状況に決定させられている場合。人が周りにいるか、提示される順番など。
・情報過多で判断は歪む -
私たちの日常行動の裏に潜む“非合理な心理”を明らかにしながら、人生やビジネスにどう活かすかをやさしく解き明かす一冊です。
難解になりがちな行動経済学を、著者は「人間はなぜそう考え、どう動くのか」という身近なテーマに落とし込み、驚くほどわかりやすく語っています。
本書では、例えば「人は損を避けるためにリスクを取る」「他人の選択に流される」「将来より今の快楽を優先してしまう」といった、私たちが無意識に陥る心理バイアスを紹介。
その上で、「どうすれば自分の行動を賢く設計できるのか」を丁寧に解説しています。
特に印象的なのは、「お金」「仕事」「恋愛」「健康」といった身近なテーマで、理論を具体的に応用 -
本書を読む目的:
行動経済学の「無知/未知 」→「 既知」にし、ビジネス/プライベートで使用できるようになりたい。
個人的まとめ:
私たちは「認知のクセ」、「状況」、「感情」によって"非合理な意思決定"をする。
その"非合理の傾向"を知ることで、様々な場面で新たな発見や、課題解決、影響を与えることにつながる。
感想:
自身が自覚していないこと、もしくはうまく言語化できなかったことなどがうまくまとめられており、「そういうことか!」という発見が多かったです。
3つにカテゴリー分けされている部分もわかりやすく、非常に勉強になりました!
個人的には以下を意