田平武のレビュー一覧 アルツハイマー・ワクチン 田平武 学術・語学 / 医学 5.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 面白いし読みやすい!アルツハイマーワクチンは抗体を自分で作らせるということで抗体投与より安く病気が予防できるし、コンセプトは優れていると思うけれど、今ほとんど開発されていないことを考えると副作用問題は解決できなかったのか。この本が発売された2007年から状況は大きく変わっている。ぜひ最新の情報にアップデートしてほしい。 0 2017年02月27日 アルツハイマー病に克つ 田平武 暮らし・健康・美容 / 健康・医療 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 現状 ・早期発見により進行を抑える,または止めることが可能. ・進行の回復はこれから. ・治療法 -ワクチン療法 -抗体療法 ・特許,治験等が実用化への壁 0 2009年10月24日 アルツハイマー病に克つ 田平武 暮らし・健康・美容 / 健康・医療 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ アルツハイマー病について、現在の解明されているメカニズムやそれに対する薬やワクチンの開発について主に書かれている。 薬の研究開発における障害となる特許や国とのしがらみ等も考えさせられる。 最後に書いてあるアルツハイマーにならないための自分でできる予防は役に立つ。 0 2009年11月21日 <<<1・・・・・・・・・>>>