稲盛ライブラリー+講談社 「稲盛和夫プロジェクト」共同チームのレビュー一覧

• 熱くなれ 稲盛和夫 魂の瞬間

若いビジネスパーソンほど読むべき1冊!

私は外資に近い会社にいます。
    そのだ30-40代の激動を超えてきた上司たちの指導は、
    正直なにを言ってるのかわかりません。笑
    また、その説明はもすんなりとは教えてもくれません。
    その理由を探すべく辿り着いたのがこの1冊です。

私はこれを読んで「自分で考えろ」や教えもせずに「やってみろ」という意図をイメージすることができました。
    そして最近では仕事がし易くなりました。
    そういった事のヒントになるのがこの本だと思います。

2025年08月30日
  • 熱くなれ 稲盛和夫 魂の瞬間

稲盛さんの本は何冊も読ませて頂いたが、本当に信念が一貫している。人格者であり、人徳で人を引き寄せているようにしか思えない。
    利他の心を持ち、幾ら成功してお金を稼いでも人から預かったものとして還元しようとする。もう神としか言い様が無いですね。一体どうやったらそのような徳を積むことができるのか知りたいが、まあ知ったとしても継続実行するのに困難を極めるのだろうなと思う。本当にすごいお方です。

2023年12月01日
  • 熱くなれ 稲盛和夫 魂の瞬間

稲盛さんの本はこれまでも多く読んでいるが、考え方が一貫していて素晴らしい経営者なんだなと改めて今更ながらに感じた。人格者という言葉そのままの方。今後もたくさん稲盛さんの考えを身につけていきたい。

2023年04月26日
  • 熱くなれ 稲盛和夫 魂の瞬間

原理原則や、強い動機、確たる理念の大切さなどが読み取れました。一方、最後は気合と飲み会で解決しているような雰囲気もあって、刺さりきらない感じもありました。とはいえ、京セラ、KDDI、JALなど、実績が全てを物語っています。

2024年01月19日
  • 熱くなれ 稲盛和夫 魂の瞬間

京セラの稲盛和夫氏は2022年に逝去。穏やかで道徳的な人という皮層的なイメージを持っていたが、よくは知らなかった。本書を読むと流石は一流経営者たる激しさが溢れ出る。それは稲盛和夫自身の語りからも迸るし、関係者の発言からも伝わってくる。熱くなれ、というタイトル通り。この熱さがなければ、実業はやり切れない。

ー 社員にもとにかくずっと語りかけました。一緒にご飯も食べた。京セラも日本電産も、それは一緒でしたね。会社組織も学校もそうですけど、やっぱりよく似た考え方の人が集まると強い集団になるんですよ。もちろん、いろんな意見の人が集まって、いろんなことを言うことも大事かもしれません。会社が大きくなって

2025年01月01日