長田時彦のレビュー一覧

• 怖いくらい当たる「血液型」の本
    「血液型の共通点は、性格ではなく『ものの考え方』」だそうです。
    読んでいて「なるほど!」って思えるところがとても多く、興味深かったです。
    血液型別の相性や合っている仕事なども独特の観点から分析されていて面白いです。
    面白かった
    ただの先入観で書かれてるわけじゃなくて、思考パターンを意識して書かれていた
    A型は特に納得がいく
  • 怖いくらい当たる「血液型」の本
    血液型による性格分類の本。血液型による性格分類は、一時TV番組で科学的根拠があるかのように扱われていたが、実際のところ学術的には認められていないらしい。

本書における著者の主張は、血液型は「性格」にではなく、「行動パターン」に影響を及ぼすというもの。血液型による考え方、行動パターンの違いを紹介し、...続きを読む
  • 怖いくらい当たる「血液型」の本
    血液型が性格を決定しているわけではなく、血液型にはそれぞれの性質がある。
    その性質が、現在よく知られている各
    血液型の性格を作りやすい要素となっている。

今まで見てきた血液型の本の中では納得感があった本。
  • 怖いくらい当たる「血液型」の本
    当たってる!!!

しかも性格というより思考の考えに傾向があるって考え方だからますます当たってる。

思わず笑っちゃった。
  • 怖いくらい当たる「血液型」の本
    血液型で異なるのは「モノの考え方」という切り口でまとめられた1冊。
    内容はとても利にかなっていて解り易く、
    仕事柄、人と接する機会も多く人事や営業などで重宝しています。

また、自己を見つめなおすキッカケとしてもオススメです。
    傾向を知る事で、自分では気づかなかった事などを認知するキッカケにもなりま...続きを読む
  • 怖いくらい当たる「血液型」の本
    血液型の本や占いが好きなので楽しめました♪
    A、B型についてはAO、BOの項目もあるので
    解説や相性の組み合わせがそのぶん増えています。

この系統の本が好きな方にはいいと思います。
    手頃なサイズでちょっとした暇つぶしに…
  • 怖いくらい当たる「血液型」の本
    本当に当てはまることがたくさんあって
    びっくりです!
    一度は呼んでみる価値あり☆
    参考になるはず
  • 怖いくらい当たる「血液型」の本
    画期的☆☆今まで苦手意識があった某血液型も…そういうことねと☆
    人類みな家族って、ほんとそうやないって固定観念覆されて+に考えれるようになりました☆GOOD☆
  • 怖いくらい当たる「血液型」の本
    結構当たっていて面白かった。
    血液型による「性格」の違いが出る仕組みも分かりやすく説明している。
    正確に言うと「性格」が違うのではなく、「思考パターン」が違うらしい。
    脳の働き方が違うからという説明だと、納得できる。

☆A型   「記憶連鎖型思考パターン」
      「海馬」が活発に動きやすい。
      海...続きを読む
  • 怖いくらい当たる「血液型」の本
    血液型ってだけで、あーだのこーだの決め付ける。
    血液型で相性だとか性格だのを判断。

そんなことだったら、世の中4つの性格しかないって。。。。

そんな私に与えられた本

性格というのは長年、育ってきた環境だとか見てきた周辺によっていろいろ変化していくものであろう。
    そしてその影響を受けながら、性格...続きを読む
  • 怖いくらい当たる「血液型」の本
    著者は血液型は性格ではなく思考パターンで分類できると言っている。
    モノの考え方の傾向である思考パターンに人それぞれの経験値が上乗せされ個人の性格が出来上がるようです。
    それを自覚して読めば納得できます。
    血液型で人を蔑む単純な思い込みが無くなるのではないでしょうか。
  • 怖いくらい当たる「血液型」の本
    つい買ってしまった。

当たってるよ。
    血液型で性格が分かれるんじゃなくて
    性質があるんだって
  • 怖いくらい当たる「血液型」の本
    血液型で人との相性が決まることは、知りませんでした。血液でこんなにも人との相性が決まるって本当に怖いと思いました。人は合う人と合わない人がいます。そのようなこともここで決まってしまうなんてとてもすごいと思いました。この本を読んで驚くことばかりでした。ぜひ読んでみてください。
  • 怖いくらい当たる「血液型」の本
    単純におもしろかったです。人間関係にブルーになったときに気分転換にお薦めです。解決にはならないかもしれませんが、気が晴れるかもしれませんヨ
  • 怖いくらい当たる「血液型」の本
    占いや心理学の本を見つけると、手に取ってしまうんですよね。
    この本はA・B・O・AB+AO・BOの判断まで書いてあって、面白い1冊!
  • 怖いくらい当たる「血液型」の本
    血液型で性格は決まらない!性格ではなく思考パターンに共通点があるのだ!を例も含めて分かり易く説明してくれてます。は−なるほどねぇ。とか、ほぅほぅ。って読める。その血液型のトモダチを思い浮かべながら読むと面白いよ。まぁ、あくまで参考までにする本だけど、むしょーに血液型の話がしたくなる。
  • 怖いくらい当たる「血液型」の本
    血液型占いはあまり好きではないです。
    性格ではなく、思考パターンが分けられるってことですが、、よくわからないです。
    結局は、輸血とか献血の時に重要なんじゃないかな。
  • 怖いくらい当たる「血液型」の本
    血液型の共通点は、性格ではなくモノの考え方なのです!この本を読めば今まで気がつかなかった血液型の意外な特徴・そうなる理由が明らかに!人付き合いの方法までわかる!
    わかりやすくてホントに当たっています。
  • 怖いくらい当たる「血液型」の本
    面白いんだけど、ひとつ気づいたこと。自分と後は回りの人や気になる人以外の(要は自分に関係の無い血液型)血液型の分析を読んでも全然面白くないこと(・∀・)