清田予紀のレビュー一覧

• 「鬼滅の刃」で心理分析できる本
    鬼滅の刃をよく読み込んでる著者さんの心理学に絡めて、鬼滅の刃を語ってる本。どの場面も心に残るものばかりだったので、作中に出てくるセリフや場面がありありと思い出され、漫画を再読したくなりました。心理分析とうたっているので、中ではこれは〇〇効果といって…という感じの心理学的な解説があり、心理学を身近な学...続きを読む
  • 「鬼滅の刃」で心理分析できる本
    鬼滅の刃を心理観点からみると、こんなにも深く読み取れるとはおもわなかった。大学時代にNARUTOの研究はしていたから、当時を思い出してしまった。色の意味(メッセージ)はなにかしら、読者に伝えているものは、あるから、それを考えたときに読者は、アニメだけではなくて、もっと深い意味を知ることができると感じ...続きを読む
  • ココロの謎が解ける50の心理実験
    ユーモアがある内容で面白かった。結構日常でも使えそう。デザインもgood✴︎心理実験には程遠いかも?雑学程度に
  • 「世界のすごい人」が使った心理学
    世界の偉人についても簡単に知れるし、
    それぞれの生き方から、現代を生きる
    私たちも学べることが多く、
    活かせる部分があって楽しかった。

いつの時代も、心の持ち方について
    悩み向き合ってきた姿が知れた。

マーケティングにも使えそう!と勉強になった。

物事をさまざまな角度から見れる力を養いたい
  • ジブリアニメを心理分析
    心理学を知ってるともっと面白く見れたのかもしれません!そんな心理効果があるんだなぁ、と楽しく読ませてもらいました!より一層ジブリが好きになりました!
  • 時間を忘れるほど面白い 人間心理のふしぎがわかる本 なぜ私たちは「隅の席」に座りたがるのか?
    勉強するときに青ペンで線を引くといつもの1.1倍覚えることや、できる人ほどネガティブ、眠たくて布団から出れないときは手を叩いて起きるなど面白いと思うところがあってためになりました。
    面白かった。
    深層心理について、色々な法則とか説明があって楽しく読めました。

心理を活用してみたいと思いました。
  • それ、「心理学」で説明できます!
    読みやすく内容も面白かった。
    見開き1ページで1項目ずつ紹介。
    心理学用語とその解説と例が書かれていて、どれも「あぁ〜あるある!」と共感できるものばかり。
    なるほどなと感心するばかりでした。
  • 山手線圏内 蔵めぐり散歩ガイド
    特に都市圏ではあまり見ないからこそ、見つけたときちょっと得した気にはなる。…蔵マニアな著者のようにここまで細かく見たことありませんが。"蔵"と一口に言っても色々あるんですね
    全体的に読みやすく、すぐに読める。
    タメになった項目も多く、活用してみたいものもあった。
    ちょうど集団心理が仕事で活用できるタイミングだったのでこの項目と、人は褒めると伸びるは特に参考にしようと思う。
  • 知れば知るほど面白い人間心理の謎がわかる本

微妙

ちょっとしたものの心理を端的に説明している。
  • 「鬼滅の刃」で心理分析できる本
    「鬼滅の刃」を認知心理学的観点から分析。
    少し筆者のバイアスがかかっているような気もしましたが、鬼滅の刃の読者の1人として大変共感しました。キャラクターや台詞などに込められた想いは吾峠呼世晴先生本人しか分かりませんが、学問を用いることで少しずつ理解できるのはとても贅沢な時間です。
    この本で描かれてい...続きを読む
  • 猫に名言
    フロイト、ユング、アドラーの言葉が50掲載されている。
    本の冒頭に記載されている「猫と過ごす時間は、決して無駄にならない」という言葉をフロイトが残したものとは知りませんでした。
    というわけで、猫の写真による癒やしと、精神医学の基礎を築いた3人の偉人の言葉による癒やしとダブルで癒やされる本になっていま...続きを読む
    1章
    答えになってないテーマがある。そこが知りたいんじゃないのにっていうもどかしさが多かった。
    2章
    へぇ〜って感じ。知ってて損はなさそう。
    3章
    実戦で最も使えそう。technicalな部分が多いので、習得したら為になる。
  • 絶対モテる!「心理話術」
    さまざまな心理テクニックはもちろん、合コンで使える心理テストまで紹介されている。

以下、備忘録

◆ドメスティックバイオレンスに悩む女性が、恋人からの暴力を受けながらも別れることが出来ないのは「二重拘束(ダブルバインド)」の罠にはまっているからである。
    ◆人は矛盾する言語と非言語のメッセージを...続きを読む