鎌田隆史のレビュー一覧

• センスがないと思っている人のための読むデザイン

デザインのプロによる、わかりやすい説明。美術の才能があって教えるのも上手いのは稀有なこと。
    自分もやればデザインがうまくなるような気がしてくる。

2022年02月05日
  • センスがないと思っている人のための読むデザイン

デザインの類の本を初めて読んだ。デザインを論理的に読みとく重要性を学んだ。本の中身も視認性が高く、読みやすかった。

2022年01月26日
  • センスがないと思っている人のための読むデザイン

私自身はデザイナーでもなんでもないただの会社員だけど、デザイン関連の本を読むのが好きで、本屋に寄るとデザイン関連の書棚をチェックすることが多い。今回、フォントについても言及されていたのでこの本を手に取ってみた。

「デザインの奥深さや上達法を伝える本」ということで、大半のページが説明に割かれており、作品の写真などはほぼない。説得力のあるデザインには、誰にでも説明が出来るほど整理された明快な理由がある、と主張するだけあって、デザイン上達のヒントを言語化するのが上手だと感じた。
    順序立ったトレーニングを提示するものではないので、興味のあるどの章からでも読み始めることが可能。

アピールポイントがき

2022年01月22日
  • センスがないと思っている人のための読むデザイン

センスを磨くためのコツやトレーニング方法。

おたのしみノートを作る、対象物を決めて1日10分じっくり観察する、人様が作ったデザインを「自分ならどうするかな?」と考えながらじっくり味わう。

内容は淡々としていて物足りなかったなー

2024年09月05日
  • センスがないと思っている人のための読むデザイン

狭義のデザインを生業としていないが、さらっと読めて勉強にもなった気がする。色関係の配色・色相・彩度・明度なんかは資料作りにもつながるし、時間を置く・距離をとる・他人の意見を聞くというのも ものづくりにつながるなぁと。

2022年03月27日
  • センスがないと思っている人のための読むデザイン

デザインに関し「自分はセンスがない」と思い込んでいる人におすすめ。

【概要】
    ●未経験であってもデザインは上達する
    ●写真を撮る際に意識すること
    ●デッサンが上手くなる方法
    ●色の3大基本原則
    ●自分のデザインを客観的にチェックするための方法

【感想】
    ●デザインのセンスは、万人に通ずるものだろうと思いこの本を読んでみた。
    ●プレゼンの資料など、自分がモノを使い人に訴えるための手段に活かすことができると思った。
    ●日常から街にあるデザインを意識することや、色の3大基本原則で考える癖をつけることは、特に印象に残った。今後、意識して生活に取り入れる。

2022年01月05日