日本経済新聞社地域報道センターのレビュー一覧

• 新データで読む地域再生 「人が集まる県・市町村」はどこが違うのか

47都道府県ごとにランキングされている内容。

大分が歩きやすい街を、目指してニューヨークにならって鉄道の通る規制をやっているや、
    岐阜がハラル料理が1番多く提供しているかど、

各エリアごとの
    強みが見れてとても面白いです。
    来年度版も楽しみな一冊です。

2024年06月30日
  • データで読む地域再生 「強い県・強い市町村」の秘密を探る

1.日本の現在の状況についてあまり把握していなかったので、読むことにしました。

2.本書は日経新聞の中にある「データで読み解く地域再生」コーナーをまとめた本です。産業や政策、地域振興などの様々な視点から数字を使って日本の現状について述べています。1テーマ見開き1ページで読むことができ、好きなテーマから読むことをおすすめします。

3.今は神奈川県に住んでいるため、地方のことは何もわからずに過ごしていましたが、こうしてデータ越しで見ると、あらゆる分野で政策や地域活性化の取り組みが行われていることを実感しました。よくあるパターンとして、市役所や県庁、銀行だけが立派な建物で周りの家がさびれていたり

2022年11月30日

各都道府県のデータを並べ、順位付けした上で、地域課題に取り組む先進的な地域とその事例を紹介する。
    テーマは、人口減対策・移住促進、雇用・人材対策、教育、地域経済振興、観光振興、文化・スポーツ振興、自治体の活性化。
    日経新聞に連載されていたものを集めた最新バージョンである。
    各テーマごとに自分の地元が他の都道県府県と比較して、どんな位置にあるか、どういう点が進んでいるか、遅れている点は何か等に着目して読んだ。
    少し、気になったのは、順位付けのもとになるデータが数年前と現在の増減率になっている項目。これについては、もともとの数値が少ない都道府県では、ほんの少し数値が増えても増加率はトップクラスにな

2024年06月27日

日経新聞の連載を本にまとめ直したもの。

人口減対策や町おこしなどテーマに分けて、2ページ見開きに1つずつトピックを紹介する。

各テーマ、47都道府県の色分け主題図が載っているので、パラパラと眺めるにはとても良い。

全体を通して、地域再生をするには、他の自治体から取り合ではなく、無駄をなくすような、あるいは掛け合わせて、うまい特徴を見いだすような、そういった取り組みがいるのは間違いない。

特に前半でのなんとも先行きが難しいようなテーマはなかなか読み進めるのが辛いところはあるが、後半の町おこしや、産業の掛け合わせなど新たな切り口もあり、考えしろは多そう。

2023年05月01日