おおともやすおのレビュー一覧

3歳〜
    電車が大好きな息子には大ヒット
    うんてんしさんの方も好きだがこちらの方がよくリクエストされました。
    車掌さんの真似をしてアナウンスしています。
    中央線の駅名も出てきたり、ちょっとしたトラブル対応などリアルな内容もあり親も楽しめました。
  • いちばんでんしゃの うんてんし
    電車が好きな長男が、3歳のころから繰り返し読んでいる一冊です。
    「いちばんでんしゃのしゃしょうさん」も持っていますが、中央線以外にもいろいろな電車が登場するためか、こちらの方が好きなようです。
  • いちばんでんしゃの しゃしょうさん
     三鷹車掌区で中央線の車掌をしていた竹村宣治さんの文。絵は大友康夫さん。

本文(*注釈以外の部分)はおよそ14分で読めます。
     年齢的には少し高めかな。小学校中学年くらい,電車好きなら,低学年でも読めると思います。

中央線の一番電車の車掌さんの本。
     車掌さんの,やまなかすすむさんが前日に...続きを読む
  • いちばんでんしゃの うんてんし
     「いちばんでんしゃのしゃしょうさん」をかいた,竹村宣治さん・文,大友康夫さん・絵の組み合わせです。
     車掌に続いて,運転士の仕事が描かれています。

本文(*注釈以外の部分)は10分程度で読めます。
     小学生,電車好きの子なら年長くらいでも楽しめると思います。

中央線の一番電車の運転士さんの...続きを読む
  • いちばんでんしゃの うんてんし
    中央線運転士の中村さんのある朝。起床してから中央線東京駅からの始発、各駅停車高尾行きを運転して高尾に着くまでを淡々と描いた絵本。
    中村さんの指差し確認が細かくリアルで、中央線の風景描写も渋い。
    大人から見ると難しいのではと思うものの、小鉄な4歳児にはウケました。

表紙の「う」の字の点が運転士さんの...続きを読む
  • いちばんでんしゃの うんてんし
    「読んで」って何度もいう孫。
    読み聞かせにはちょっと長くて大変なんだけど
    電車好きの孫にとってはたまらない。
  • いちばんでんしゃの しゃしょうさん
    あさはやくからしごとがんばっていいね。(小1の娘の感想)

車掌さんのリアルドキュメント。
    男の子は喜びそう。

2011年発行だったけど、時代がちょっと古いのかなって感じた。文章量も小1には、ちょっと長かったかな。
  • ぼくのママはうんてんし
    長くて、読み聞かせだとちょっと大変だけど、
    毎日のように読んでくれと持ってきた本。
    将来は、車掌さんになるんだそうな。(え?運転士じゃなくて?)
  • いちばんでんしゃの しゃしょうさん
    いちばんでんしゃのしゃしょうさんのお仕事がよく分かる絵本です。
    文章はたっぷり!読みごたえもあります。

電車好きさんは必読っ♪
  • いちばんでんしゃの しゃしょうさん
    一番電車の車掌さんの仕事ぶりが思いの外詳しく描かれていました。東京の地元の人には、更によくわかった事だと思いました。
  • いちばんでんしゃの しゃしょうさん
    自動起床装置には驚かされた。
    作者が元国鉄ということもあり、とても詳しく書いてある点に驚きました!

文章が長い点が......(笑)
  • いちばんでんしゃの しゃしょうさん
    中央線の一番電車に乗務する車掌さんの前日からの様子が詳しく書かれている。

各ページに時計の絵もあるので、時間にも注目させたい。

続編「いちばんでんしゃのうんてんしゅ」

2年生ぐらいにおすすめ。
  • いちばんでんしゃの しゃしょうさん
    中央線のしゃしょうさんが一番電車なので、必ず起きなければならない装置などの裏側を紹介しつつ、紹介していきます。電車好きにはたまらないでしょう!読み聞かせには長そうです。(今度時間を計ってみます)
  • いちばんでんしゃの しゃしょうさん
    始発電車に乗る車掌さんのようすが、何時頃の頃かがわかる時刻付きで説明されている。車掌の持ち物一覧などもあり。終点の東京では眠り込んでしまったお客が目を覚ますように少し大きな声でアナウンスするらしい。乗り物好きの男の子に。
  • いちばんでんしゃの しゃしょうさん
     普段、電車に乗りなれないためか、集中して読んでいた割りに感想がない。「僕は電車の運転手は無理。こんなちゃんと止まれないし」(S7)
    って、車掌さんが主人公でしたが?

中央線の始発電車が東京を折り返してくる。それだけなのに、へーへーとなんども思った。これも車掌さんの仕事なんだという発見がいろいろ...続きを読む
  • いちばんでんしゃの しゃしょうさん
    JR東日本の中央線を走る一番電車の車掌さんの仕事を紹介しています。
    車掌さんの仕事は前の日から始まっているんですね。
    安全運転のためには十分な睡眠が必要ですし、車掌さんが寝坊して遅刻・・・なんてことになったら大変です(笑)。
    どのページにも時計が書かれていて、その時刻に何をしているかわかるようになっ...続きを読む
  • いちばんでんしゃの しゃしょうさん
    絵からは想像できないくらい電車のこと細かく載ってるーー!4歳息子には早かったかな?と思いきや楽しそうに見てくれました。
  • いちばんでんしゃの うんてんし
    せがまれての電車の絵本です。

うちの子は電車が載っていれば
    何でもとりあえずは興味を持ちます。
    だから基本的にはオッケーなのですが
    のめり込むまでには至りませんでした。

運転士さんの起床から一番電車の終点までの
    過ごし方がわかるという
    私にとってはおもしろい内容でした。
    私の鉄分はそんなに...続きを読む
  • いちばんでんしゃの うんてんし
    始発の電車の運転士さんはどうやって職場に来るのだろうと思ってたけど、
    なるほど乗務員用宿舎に泊まるのですね。
    朝三時って、ほんとに大変。

この絵本、良い絵本だというのは理解できるのだけど、
    私自身はどうしても興味が持てない分野の一つ(^^;
    電車系の本を選ぶ時は本当に悩みます。
  • いちばんでんしゃの うんてんし
    3:00起きとは…何気なく乗っている電車、朝早くから働いている人のおかげで動いてるんだね。
    ってことがわかってくれたら嬉しい