高橋晴美のレビュー一覧

• 僕がウォール街で学んだ勝利の投資術 億り人へのパスポート渡します
    無知は怖いので投資に関して勉強したいと思い購入した。
    初心者でもわかりやすく、何度も読み返して実践してみたいと思う。
    長期投資・短期投資の方法や、マインドセットの仕方が書かれており、とても勉強になる。
    テクニカル分析の仕方も簡単に紹介しており、初心者で投資を本格的に始めたい人にはもってこいの書籍。
    ダン信者です!
    YouTubeも併せて見ることをオススメします!
    ポートフォリオ見直す良いきっかけになるかと。
    参考程度に自分に合ったやり方を模索するのが良いと思います。
    ETFより個別銘柄のが自分は楽しいです(笑)
    基礎的な内容を簡単に学べる本。
    アセットやシャープレシオなど、初心者向けの用語がわかりやすく記載されており、投資に対して、全体的なイメージを掴むことができた。
    投資をざっくりと体系的に学べる内容。読んでしまえば簡単なことが書かれているが必要十分に基本内容が整理されている。各金融商品の特徴、ポートフォリオの割合、長期投資と短期投資、バリュー投資とテクニカル投資など。また基本的にYouTubeで触れている内容だが書籍という形態で体系的に読めることに意味があると...続きを読む

投資をしない人にもおすすめ!

筆者の事は、テレビのコメンテーターとして活躍しているので知っていたが、著書を読んだのは初めてだった。投資への考え方、メンターをついて学ぶ姿勢などとても参考になった。日本に住み、少しでも多くの人に投資を広めたい。大きな目標があるから、ブレないのだろう。筆者の別の本も拝読してみたい。投資をしない人にもお...続きを読む
    高橋ダンのウォール街での活躍やヘッジファンドの立ち上げ、東南アジアでの起業など経歴が約半分、投資に関する考え方が約半分という構成。YouTubeを見ている人なら是非読んで欲しい。
    海外(特に東南アジア)への投資を意識するきっかけになりました。

1.投資目的と分散投資
    ・現金保有も投資している事と同様。
     『インフレしない事』に投じている。
     →株式(会社)、不動産はインフレに伴い、
      価格設定を上げることが出来る為、
      インフレに追従できる。
    ・人はネガティヴイメージの...続きを読む
    本書の著者は、「投資をしないことはリスクになりますよ!」と主張し、「日本人はもっと投資をしよう!」と呼びかけています。
    NISAやiDeCoは、最近ではやるのが常識のようになっていますが、自己責任ということを理解して、勉強してみるのもいいと思います。
    この本は、投資の基礎を幅広く紹介してくれているの...続きを読む
    著者が天才肌のトレーダーなイメージがあったので、参考になるかなぁと思って読み始めたけれど、予想を裏切られる現実な投資だった。分散投資といっても、国内の株式だけで考えるものもあるけれど、外国株、、といっても米国だけでなく、香港のものや、金、銀などまでに分散することを勧めていた。不動産までも分散投資のひ...続きを読む
    自身の投資の基本スタイルの習得に大変役立ちました。長期と短期に分ける観点や、各アセットクラスの特徴の解説など、非常に勉強になりました。

読みやすい

初心者には勉強になりました。
    投資のきっかけをくれて感謝してます。
    「投資はリスクではなく、投資をしないことがリスク」
    「現金で持っている、預金するということは、インフレにならないことにかけている投資」

ポートフォリオに、投資信託(株、債券)だけではなく、コモディティ(金)の動きに連動するETFも検討しようかな。
    毎日YouTubeを見ているから目新しいことはあまりなかったが読んでよかった。
    この人の言ってることには一貫性がある。
    Audible にて。
    著者がどんな人物で、どんな実績があり、どんな考えで投資を行っているかがわかった。
    信用できるならYouTubeで詳しく説明するよ、といった印象。
    投資系YouTuberとして知っていたので、読んでみた本。前半に著者の経歴。後半に投資手法といった構成の本だった。
    後半の投資手法は長期短期を使い分けようといった内容で参考にはならなかったが、前半の著者の経歴が面白かった。
    自身の強みを知り、その強みを活かせる場所を探すといった内容は異端でためになっ...続きを読む
    指数の使い方というよりはマインドセットや分散投資、長期投資についての内容が多いと感じました。
    タメになりましたが、初心者向けの本だと思われます。
    投資の話。他の初心者向け書籍と異なる点としては、分散投資のカテゴリを多くしなさいというところかな。

初心者向けには、3銘柄ぐらいで投資信託積み立てとけば?っていう方が伝わりやすくやりやすいと思うが、本書では10銘柄ぐらいに分散して投資しつつ、長期積立と短期投資を混ぜなさいというような内容。

あと...続きを読む
    高橋ダンさんのYouTubeチャンネルを観ている方は、読む必要がないと思います。
    逆にYouTubeを観ていない方は、この1冊を読めば、ダンさんの投資に対する手法やマインドがわかると思います。
    高橋ダンさんの投資本。Youtubeをいくつか見て気になって手にとってみたが、内容はYoutubeとほぼ変わらない内容であった。ただ、知っている人はもちろんの事、知らない人も十分学べる内容となっている。

ダンさんの投資戦略としては、最大限のリスクヘッジをしながら最高のパフォーマンスを上げることを目...続きを読む