ティム・フェリスのレビュー一覧

インタビュー集
    成功者の思考法、ルーティン

●アンソニー・ロビンス

ブランソンの問い
    「ダウンサイドは何だ?それを防ぐにはどうすればいい?」

●ピーター・ティール

もしあなたが何かを始めたいと思っていて、それを成し遂げるための10年計画を温めているのだとしたら、自分の胸にどうかこう聞いてみてほしい。これを半年でどうにかすることはできないものか?

●マンガ家 スコット・アダムス

余計なことに頭を使わないために、スコットは朝起きるとすぐに、コーヒーメーカーのスイッチを押し、毎朝同じものを口にする。

●コラム

押しつぶされそうな渦の中で、人生は私に何を捨てるべきかを教えてくれてい

• 巨神のツール 俺の生存戦略 知性編

ティムのインタビュー集
    知性を得る/保つための学ぶ姿勢、メモリ解放

●コラム 怠け者宣言 p131

“忙しさとは、ある種の安心感であり、空虚に対する防衛策なのだ。とても忙しくて、予定がびっしり詰まっていて、毎時間ごとに仕事があるとしたら、その人生が愚かだとか、くだらないとか、無意味だとは言えないだろう。騒音やストレスは、生活の中の不安をかき消したり隠したりするためのわざとらしい手段のように見える。

● リック・ルービン p146

“リックはTシャツ、短パン、ビーチサンダルでどこでも出かけた。ドレスコードを求められるレストランには行かない

• 巨神のツール 俺の生存戦略 富編

この本は、大変です。ポッドキャストを元にしているからなのか、様々な著名人のインタビューから得られた生の言葉にたくさん触れられる点は、非常に良い点として大変です。もう一つは、著名人のことばと、ティムフェリスの言葉が混在していて、(読めばティムよりと書いてあるが。。。)整理されていない感があるため、それらを切り替えながら読み取っていく点が大変です。もう少し、読者に寄り添って整理しても良いのではと思いました。。。

2023年11月30日
  • 巨神のツール 俺の生存戦略 健康編

ティムのインタビュー集

●ジェイン・マクゴニガル(未来研究所)
    ・遊びの反対は仕事じゃない。気分の落ち込みなのよ。201

セラピーとしてのテトリス
    p.202

“ゲームをした後には、視覚的なフラッシュバック(ブロックが落下したり、ピースが置き換えられたりする)を体験しますが、それらが視覚情報を処理する脳の領域を占めるため、欲している物事(または執着している物事)を思い浮かべられなくなるんです。この効果は3-4時間持続します。