御寿司大好のレビュー一覧
お節介
いいじゃないか!
こればっかりだけどw
異世界モノに、現代日本の病巣の痕跡がクッキリ。
そんなに気弱じゃこの世界観では生き残れないと思う。
思うけど、だからこそ人間らしさは大切。
もちろん、魔人族だって「人間」。
心に魔を宿しているのは果たして。 -
お人好し
いいじゃないか!
それも底なし。
なおいい!
ファンタジー世界では狡猾さも必要だし、全てを否定することはできない。
でも、だからこそ、このパーティのような者が必要なんだと思う。 -
差別
相手を憎むのにも理由がある。
村長の考えを全否定はできない。
出自だけで一方的に差別する事を是とはしないが、その背景は常に複雑だ。
だけど、今作のように個と個で縁を結ぶことはできる。
この後どんな展開になるのかはわからないが、その縁のせいで不都合が生じたとしても乗り越えていく強さを見せてほしい。
差別に対する一つの答えだと思うから。 -
◯◯マン
タイトルにもある◯◯マンという言い方にちょっと間の抜けたイメージを持っていて、作中のセリフ「助けてお助けマン!」で吹いちゃった。だけど、誰かを助けるために死に物狂いになって出た言葉は重い。
小さな子供を救いたい、死にかけの仲間を救いたい。
そこにはカッコつける余裕なんて、本来ないもんね。
ダサカッコいいタイトルだと思えてきた。 -
善良
異世界の、荒くれ者が闊歩する世の中で、主人公やその仲間の善良さが清々しい。
弱き者を助ける、助けたいっていう誰しもが持っていて、でも中々できない気持ちを昇華させてくれる。 -
いろんな切り口
このジャンルは相当量の作品が列挙されていて、個性を出すのは一苦労だと思う。
正直、これから先人をこえて超人気作になるのは無理だと思うけど、この切り口は個人的に好み。
今後読み進めてみたいと思う。
BookLiveではこんな風に無料作品を提供してくれて、個人の好みに合った作品を見つけられるのでありがたい。 -
一巻
無料だったので購入してみました。主人公、お人好しだねぇ。
そのお陰で中々のチートスキル貰えてるけど。
絵は少し少女漫画っぽいけど綺麗でキャラも魅力的。
問題起こすキャラ達はこぞってゲスだわ -
人の気持ちを文章で表現するのがとても上手いなと思いました!
不安、戸惑い、感謝、悔しさ、弱さなど…主人公だけでなくたくさんの登場人物の気持ちの動きがたくさん出てきますが、本当にお上手◎
スキルはかなりのチートぶりで、相手を助けたい!と願うと、問題解決に最適なスキルが手に入るという…。
難所ではその場にピッタリな新スキルをどんどんゲットします。
欲を言えば、もう少し知恵絞って苦労・工夫してやっと解決!という方が好きですが、その分感情の描写や、自然なストーリー展開に比重が置かれていたと思うので、良かったかなと思います。
表紙の女性陣は、火力担当の魔族女子と、盾役の長身元いじめられっ子。
微妙 -
御都合主義観満載
この手の作品の落とし穴に見事に嵌ってますね。
困る度に都合の良いスキルを取得して解決。
御都合主義観満載!
もう少し工夫させるとかできない?
次巻以降読む気にはなりません。