千羽黒乃のレビュー一覧

• 千羽黒乃の強くなる麻雀

師匠〜〜。
    一生雀傑してますが頑張ろう。
    壁とかリスクの少ないはいとか、相手との得点さとか手出しかどうかとか、ぽんのほうがとか自分の見直す点が多すぎるのが意識できました。

2024年12月18日
  • 麻雀1年目の教科書

演習問題を解く際の隠し方が思いつくまで長く積んでしまった。紙の本なら、左のページに対して右ページを垂直に立てるとちょうど見えなくなるので、そうして考えてから右のページを倒すと回答が見られる。そんな感じで進めてやっと「読んだ」気になれた。
    三面張の狙い方の他、片スジ、中スジ、壁の説明が他の麻雀教科書よりわかりやすく端的に書かれており、勉強になった。またリーチを恐れるなの精神は、著者のWeb記事より明快に書かれており、心に根付いた。
    次は『強くなる麻雀』で引き続き練習したい。

2024年08月11日
  • 麻雀1年目の教科書

麻雀を始めたいけどルールが全く分からない。そんな人が最初に読む麻雀の本としてとてもいい。さくっと読めるしとりあえず打てるようになる。
    ルール、役の一覧、基本的な立ち回りなどが学べる。

2023年10月19日
  • 麻雀1年目の教科書

1年目と言わず、この一冊を全て実践出来れば胸を張って上級者を名乗れる。
    過不足なく重要な知識だけに絞ってまとめられた一冊。

ゲームの初心者向け解説書と言うと、詰め込みすぎていてむしろ分かりづらかったり、重要な部分が周知のものとして見過ごされていたりすることもしばしばある。その点、本書は正に"過不足なく"分かりやすく解説されていたと言えるだろう。新しいテクニックに触れる度に練習問題が挿まれていたのも良かった。さらにその問題はおさらいのものと実戦で迷う頻出形がバランスよく収められていたと感じる。

著者、千羽黒乃師匠(師匠の愛称でも親しまれている)が配信者なだけあって「彼女の

2023年04月25日

麻雀一年目です

初心者向けの本を何冊か読んだ中で、一番わかりやすかったです。何故そうするのかを易しく解説してくれる。練習問題もあり、こういうことか!とすんなり自分の中に入ってくる。

#タメになる

2022年10月24日
  • 麻雀1年目の教科書

最近、vtuberさんの影響で麻雀を始めた。
    最初はただただテキトーに打っていただけだったが、少しレベルアップしたいなと思い、こちらの本を購入。
    わかりやすかったし、この本と共に強くなっていこう!と思える1冊だった。

ぜひ2年目の教科書も出してください!!!!

2022年09月25日
  • 麻雀1年目の教科書

友人とネット麻雀しかやったことがなくまともなルールや基本的な立ち回りを学ぶのにはすごくいい本だった。何より女の子に教わってる気持ちになれた。

2022年08月30日
  • 超効率的に段位があがる 千羽黒乃の雀魂攻略大全

とりあえず、王座の間は当分行く予定がないので、玉の間まで読みました。

壁って意外と意識できていないことが多いので改めて確認できたのがよかったのと、ラス引いてるときの南三局での立ち回りについて書かれていたのが良かったです。改めて考えると3位との差をオーラス満ツモ圏内にするためにどう打つか考えるというのは当たり前と言えば当たり前ですが、考慮漏れしてることが多いので。

2025年07月22日
  • 麻雀1年目の教科書

子供の頃から週末になると家族で卓を囲んでいた友達や、学生時代から下宿でしょっちゅう麻雀三昧だった夫らは、ややこしい専門用語もルールも自然と身についているが、50の手習いでアプリから始めてみた私には本当に何もかもチンプンカンプン。その取っかかりの手引きとして好書。読んでスルッと何もかもわかるわけではもちろんないが、手元に置いておきたい辞書のような1冊。巻頭の手役一覧も役に立つ。

2025年02月10日
  • 麻雀1年目の教科書

麻雀をこれから始めたいけど何から手をつけて良いか分からない人におすすめ。
    麻雀に勝つ為には攻めだけでなく、守備力の重要性を学べました。
    練習問題も載っているので、知識が定着しやすい。

2025年01月06日

麻雀1年目の教科書

lesson5
    なるほどいつも手牌から何切るか考える時、
    どこに何が入れば、、、
    って考えてたけど、
    どこに何が(二つ入り得る)から、、、
    って考えたほうがどっちの牌持ってたほうが牌効率良いか分かるってことか。

役一覧も載っててめちゃくちゃみやすい。
    これ本番中にもみながらやろ。
    正味ピンフが鳴いたら役にならないの初めて知りました。笑

lesson6
    なるほど。
    リャンメン>カンチャン>ペンチャン
    の優先度で残していくのが一般的らしい。

つまりだ。端っこにあるペンチャンは即ギリです。

リャンメン、、、2つで待てる
    カンチャン、、、間で待つ
    ペンチャン、、、端っこで

2023年09月10日

数年適当に打ってました

経験と理論から大体の内容は自分の考えと合っていた
    ただこれを本著を通して言語化できたのがよかった
    困った時に自分の選択を肯定する材料になるので無駄に悩まずに済む

2023年06月08日
  • 麻雀1年目の教科書

千羽ししょーの麻雀入門書
    構成は下記の通り
    第1章:リーチ編
    →麻雀の攻撃の基本となるリーチを打つまでのプロセスについて解説した章
    第2章:鳴き編
    →面前以外のアガリの方法である鳴きについて解説した章(役牌、断么、ドラを含む鳴き)
    第3章:守備編
    →基本的な押し引きの基準、ベタオリのランク・切り順について解説した章
    第4章:心構え編
    →麻雀を長く楽しむための心構えについて解説した章

個人的にためになったのはリーチ編と心構え編です。
    「弱い形は分厚く持つ」や「くっつき聴牌」については解説を聞いたら確かにと思うことはあるのですが、実践だと気付かぬうちに別の打牌をしてしまいそうな感じです。
    本書で

2023年03月05日