小林深雪のレビュー一覧

• YA!ジェンダーフリーアンソロジー TRUE Colors
    ジェンダーフリーアンソロジー。
    性に悩む中学生たちが主人公。ほろっときたり切なかったり可愛かったり、感情が忙しかった。
    惜しいのは男の子目線が少なかったところ。男の子主人のジェンダーフリー短編集、ぜひお願いします。

よかったのは、にかいどう青さんの「チョコレートの香りがするね」と長谷川まりるさん...続きを読む
  • ひとりじゃないよ 泣いちゃいそうだよ(4)
    この物語の主人公は、小川凛です。急にしずえちゃんから凛に、
    広瀬と鎌倉に行く前に、電話がかかってきて、
    だけど、電話をきって、広瀬と、鎌倉にいっちゃって、
    少しひどいなとおもいました。
    また、電話で「鎌倉にいって帰って来てから電話する」といっていたのに、
    帰って来てからも、電話するのを忘れて、ひどい...続きを読む
  • もっと泣いちゃいそうだよ 泣いちゃいそうだよ(2)
    私がいままで読んだなかでも、
    心に残って、崇くんのようなひとと、
    付き合えたらいいな、と思いました。
    これからも、このシリーズのほんを、
    読んでいきたいです
  • おしごとのおはなし まんが家 ゆめはまんが家!
    ゆめちゃんが、一花ちゃんにひどいことを言ってしまって、まんが家のプロの絵子ちゃんといっしょに、まんがを書いてなかなおりできたのがすごいと思いました。
    ジェンダーフリーアンソロジー、ふーんと読んでみましたが、すごい! YAや児童書はジェンダーの問題をきちんと語る作品は多いですが、最先端も最先端の話がずらっと並んでいて全くゆるみのない仕上がり。作品ごとにテーマ分けもされてるし、話のバランスもいい。非常に優れた仕事だ。
    こういう本が、小学校や中学校の図書室にあってほしい。ジェンダーについてだけじゃなく、他のさまざまなことについても、いろんな考え方や生き方があっていいんだって思わせてくれる本だから。
  • スポーツのおはなし 体操 わたしの魔法の羽
    3.4年。うまく会話の問いや話題から体操について知れるようになっており、ケガによって自分の等身大でのベストを大事にしていく様子が描かれている。絵も今風で可愛い恋愛感も見え、女の子は特に好きそう。主人公が5年なのは恋愛要素があるからかな。
  • なかよし 2022年5月号 [2022年4月1日発売]

きたー!

星羅ー!!!人間界で学校に行ってたのねー!姫カット可愛すぎる…お嬢様学校かな?というか、ノエルとココはいつ登場するの…
  • なかよし 2022年4月号 [2022年3月3日発売]

やっぱり!

えーーー!!!最後のサンゴ、やっぱマーメイドプリンセスだったのかー!水色真珠?かな?なんか、シーンがるちあと海斗を見てた波音に似てる
  • なかよし 2022年1月号 [2021年12月1日発売]

かれん美人!

かれんますます綺麗になったなー!次回は、ノエル再登場するかな?また、みんなの国が危ないのかな?るきあたすけて!
  • なかよし 2021年12月号 [2021年11月2日発売]

やっと!

やっといつもの3人組以外のマーメイドがでたー!これから、ノエル・ココ・星羅も出るのかな?
    かれんはやっぱり強いな…現役の時もるちあたちを助けてくれたもんね!
  • なかよし 2021年10月号 [2021年9月3日発売]

楽しみだった

るきあ、波音たちにバレないようにって言ったのに何故、もう人の姿になってるのー!!そして、あんまり話しが進んでない…
  • なかよし 2021年9月号 [2021年8月3日発売]

たのしみで!

ぴちぴちピッチの続編、アクアが楽しみで買ってしまいました!!名前も容姿もまんまなんですね笑 もうちょっとなんか変えて欲しかったです。
  • デリシャス!(1)

かわいい

小学生ならキュンキュンしながら読める良作。主人公がちょっとドジっ子です。この漫画読んで初めて料理作ったひとも多いのでは。
  • デリシャス!(2)

漫画だけどレシピつきでリアル

この巻末のレシピはケーキが4つ載ってます。火を使わないものもあるのでお手軽。
    バナナケーキに挑戦してみよう!
  • 新装版 天使が味方についている -泣いちゃいそうだよ-
    15歳になった宇佐美水月は、親友に約束をすっぽかされる。しかも、好きな男の子と、友達の友子がデートしていた❗夢中で飛び込んだのは、タロット占いの、テント。そこで、天使のカードをもらった。それから、次々と素敵な男の子に出会って。でも、好きになった男の子(一行目)は、初恋の男の子だったの!
  • 大好きをつたえたい 北斗編 -泣いちゃいそうだよ-
    双子の兄、北斗は、妹の七星がデートすることが心配で、こっそり後をつける。その後に、七星が真澄の家に通うようになって。
  • どうぶつのかぞく ペンギン はらぺこペンギンのぼうけん
    吉野万理子・作、松成真理子・絵、今泉忠明・監修「はらぺこペンギンのぼうけん」、2018.12発行。-60度にもなる南極大陸の氷の大地、皇帝ペンギンのお父さんは雪だけ食べながら2ヶ月ひたすら足の上で卵を温め続けます。体重は36kgから23kgに。子供が生まれるころ、お母さんが魚を取って帰ってきます。今...続きを読む
  • 泣いちゃいそうだよ《高校生編》花言葉でさよなら
    大好きだった三島君には、振られてしまったけれど、本当の自分に、今出会えたように思えた、恋愛もの。恋物語が好きな人には、おすすめします!
  • 作家になりたい! 5 両思いってファンタジー?
    未央の恋の強力ライバル:ユリアの他に超強力ライバル:コザクラ登場!!!!!!!!!コザクラは春休みの間未央の好きな人:雪人さんの家によく行っていた!?!?
    しかも雪人さんと未央は書いた小説を読みあっていたのをコザクラは嫌がり自分とやろうと言い出した!!!!!!
    雪人さんは海外に行くことになって!...続きを読む