EnergyShiftのレビュー一覧

• 60分でわかる! カーボンニュートラル 超入門

すごくまとまったとても良い著書だった。
    カーボンニュースカルの事はこの1冊を読めばかなりの部分で理解できる。

キーとなる企業も記載されていた。
    それらの株を買っておくと面白いかもしれないととも思った。

デスクなどにおいて、事あるごとに見直したい。

2024年01月18日
  • 60分でわかる! カーボンニュートラル 超入門

カーボンニュートラルの現状に関して。解り易いです。

解り易さ優先で、細かい疑問が浮かぶ事が多いが、十分な知識は得られる。

2023年07月10日
  • 60分でわかる! カーボンニュートラル 超入門

私が今まで読んできたカーボンニュートラル関連の本で最も基礎的かつ網羅的。見開きで右がデータや図解、左が文章。プレゼンを聴いているような分かりやすさ。知識の定着だけではなく、体系的、論理的にそれらが繋がり納得感を高める読書ができた。

例えば、人一人の二酸化炭素排出量は年間320kg
    これは植木23本に相当。2013年比で46%減を目標とする日本、総排出量は14億800万、35年にはこれを7.6億へ。森林の二酸化炭素吸収量は1億に満たない。注目される石炭火力へのアンモニア混焼20%でも0.4億、50%で1億程度の効果。足りない。

そもそも、何故カーボンニュートラルに焦るのか。化石依存からの投資

2022年07月03日
  • 60分でわかる! カーボンニュートラル 超入門

"カーボンニュートラル"という言葉はよく見聞きするが、具体的にどんな技術があり、どこまで開発が進んでいて、絵空事ではなく目標達成できるのはいつなのか、実はよくわかっていなかった。

この本は、コンパクトに、カーボンニュートラルに貢献する様々な技術やその開発状況、メリット、デメリットなどが説明してあり、初心者にもわかりやすい。
    また、カーボンニュートラルが進んだときの生活の変化や各企業の取り組み状況も紹介されている。
    初めて知ったことも多数あり、とても参考になった。

2022年03月04日
  • 60分でわかる! カーボンニュートラル 超入門

カーボンニュートラルの内容を網羅している感じがする。必要になる理由や目標、各分野の技術革新やメリット/デメリット、課題について。

2022年02月04日
  • 60分でわかる! カーボンニュートラル 超入門

カーボンニュートラル等よく理解できなかったので読んでみた。 こんな基礎的な知識を持って情報に接しない中立な判断はできないと思った。 ニュースを読むときに再度その項目について再読したい。

2022年01月18日