越膳夕香のレビュー一覧

• ファスナーポーチの型紙の本

ファスナーポーチを用途によって自分の好きなデザインやサイズで作るための製図に特化した本です。
    ファスナーについての解説や扱い方の解説とオーソドックスなパターンの作り方が細かく解説され、直線だけでできるデザインとカーブのあるデザインで分類された上でパターンが紹介され、付属するパーツとして、タブ、持ち手、引手飾り、ポケットの解説があります。
    見本は生成りの生地をベースに作られ、マチのあるデザインは横向きの写真もあり、アレンジした作品もベージュ系でイメージがしやすく、アレンジ作品は実物大の製図が付いています。

2025年09月06日
  • がまぐちの型紙の本

がま口を用途によって自分の好きなデザインやサイズで作るための製図に特化した本です。
    がま口のサイズの選び方、考え方が最初に解説され、オーソドックスなパターンの作り方が細かく解説された後に、がま口の形(角型、丸型、変わり型)で分類された上でパターンが紹介され、付属するパーツとして持ち手、ポケット、仕切り、根付飾りについての解説があります。

2025年09月06日
  • バッグの型紙の本

袋の形、持ち手の形、袋口の形、ポケットの形のパーツ毎に様々なパターンが紹介されていて、それを組み合わせる事で自分好みのデザインや用途に合わせてサイズを調整したカバンを作るための本です。製図に特化されているので縫い方などの細かな解説はないです。
    パターン1つ1つに完成品の見本、製図と製図の手順、ポイントが書かれ、完成品の見本は生成りの生地をベースに糸は赤が使用されていて、完成イメージがしやすいと思います。
    組み合わせて作られたアレンジ例のバッグも柄はありますが、シンプルなベージュ系でまとめられていました。

2025年08月27日
  • バッグの型紙の本

この本をヒントにトートを作りました。

きちんと思った以上に作ることができたので満足です。
    型紙の本なので、作り方も期待される方にはちょっとかもしれません。

でも他のソーイングの本と兼用すれば問題ないかと。

個人的には買ってよかったと思う本でした。

2022年08月18日
  • バッグの型紙の本

バッグの型紙そのものではなく、型紙を自分で製図するための本。
    バッグの形、持ち手、ポケットなど、パーツごとに製図の仕方が載っているので自分好みのバッグが作れます。
    手順は基本のトートバッグだけは写真付きで細かい解説があり、アレンジごとには簡単に文章だけの解説なので、全くの初心者にはすこし難しいかも?
    自分用にトートバッグと、子どもに大かぶせ付きショルダーバックを作りました(^_^)

2021年02月05日
  • バッグの型紙の本

少し大きめのランチトートを作りたいと思い、ネットで探したものの、サイズ感やデザインが気に入るものがなかなか見つからない。自分好みのサイズで作るにも、知識がないので製図の仕方が分からない。そんな時に手芸屋さんで見つけ、思い切って買ってみました。

型紙の本と書かれているだけあって、確かに組み合わせは無限大で、自分好みのバッグの「製図」はできそうです。ですが、縫い方については基本の縫い方が書かれているだけで、組み合わせたパーツの縫い方についてはほとんど記載がありません。

まだ作ってはいませんが、素人なので結局はネットで作り方を探し、この本の説明と照らし合わせ、想像して作る形になりそうです。そんな

2019年01月09日