まつおかたつひでのレビュー一覧

• ぼくがきょうりゅうだったとき
    恐竜が大好きな息子。恐竜と一緒に冒険をするストーリーはそう多くは無く、、なかなか見つけられなかったのですが、ついに発見。息子も喜んで読んでいます。
  • バッタロボットのぼうけん
    まつおかたつひでが大好きなムスコに。

昆虫、動物、ロボットと、男子の夢を詰め込んだ一冊。
    日本を出て、ボルネオ島、オーストラリアを経てニュージーランドへの旅。
    なんかその設定だけめちゃくちゃリアル。笑

物語の文章とおなじくらいの分量で、動物の名前が書いてあります。
    絵がメイン、その右上の余白に物...続きを読む
  • ぼくがきょうりゅうだったとき
    いつき今2歳7カ月目。今年の4月ぐらいから目に見えて恐竜好きに。返したのにまた、借りることに。大好きなんだなぁ
  • ぼくがきょうりゅうだったとき
    きょうりゅうパジャマ、ほしい!!きっと夏は暑すぎるけど・・・。

『ぴょーん』の人が描いた絵本なんだね。いろんな恐竜がい登場してるし、風景もしっかりしてて、絵も好き。
  • ぼくがきょうりゅうだったとき
    ほんもののきょうりゅうがいたので、ほんとうにいるのかな?とおもいました。
    きょうりゅうがでてきて、たのしかった。
  • ぼくがきょうりゅうだったとき
    恐竜好きな子に大ヒット。
    恐竜の名前を言い出して止まらない。
    絵がカラフルで、みんなでトラブルを解決するというストーリーもステキ。
    その価値まで話す時間のゆとりがなかったのが残念。
  • ぼくがきょうりゅうだったとき
    平成24年読書感想文課題図書(低学年)。
    プレゼントにきょうりゅうの着ぐるみパジャマをもらったぼくは、さっそくそれを着て公園に行きました。するとほんもののきょうりゅうに、きょうりゅうの国へ来ないかと誘われて。ひみつの入り口を抜けるとそこはきょうりゅうの国!
    想像力が膨らむかわいいおはなしでした。
  • ぼくがきょうりゅうだったとき
    きょうりゅうパジャマを着て遊びに出かけたら、恐竜の世界へ。ちょっとした冒険物のようでワクワクします。人の世界と恐竜の世界の出入り口あるだけでも子供は楽しそうに見てました。
  • ぼくがきょうりゅうだったとき
    プレゼントにもらったのは恐竜のぬいぐるみだった。
    それを着ると、あら不思議。
    恐竜の世界に迷い込んでしまう…。

夢とワクワクがいっぱいつまった一冊!

★小学校低学年〜
  • ぼくがきょうりゅうだったとき
    私は星3くらいだけど、子供は気に入ってたから4にしとく。
    超有名な恐竜ばかりでなく、ちょっと恐竜好きな子じゃないと知らないような種類が色々乗ってて、楽しい。
    そして各恐竜が突っ立っているだけでなく、なかなかアクロバティックな体勢で描かれているのがワクワクする。
    草食恐竜のヒーローになるのも、子供の妄...続きを読む
  • ぼくがきょうりゅうだったとき
    おじいちゃんからもらった恐竜パジャマを着て公園に行くと、本物の恐竜が!
    恐竜たちに誘われて、恐竜の世界へ。

色とりどりの草食恐竜や翼竜たちと遊んでいると、
    草食恐竜を食べにティラノサウルスが川を渡ってくる!
    男の子は仲良くなった恐竜たちを助けるために戦う。

全てのページが楽しい冒険に満ちていて...続きを読む
  • ぼくがきょうりゅうだったとき
    3歳息子、恐竜好きなので楽しんでいました。

ストーリーも絵もかわいらしくて、大人もほんわかできる絵本です。
  • ぼくがきょうりゅうだったとき
    ぼくは、おじいちゃんから恐竜のパジャマをもらう。そのパジャマを着て公園に行ったらみんなから怖がられて一人ぼっちになってしまう。すると、恐竜たちが現れて、恐竜の世界に連れて行ってもらうというストーリー。恐竜が好きな子どもや冒険好きの男の子にヒットする作品だと感じた。恐竜には草食と肉食がいることを学べた...続きを読む
  • バッタロボットのぼうけん
    バッタロボットに乗ってボルネオ、オーストラリア、ニュージーランドにいく冒険旅行のおはなし。たくさんの動物や虫、生き物に出会えます。
    読書感想文 低学年課題図書

子どもってほんと恐竜だいすきだよね~
    そしていつもティラノサウルスは悪者扱いで、どうして?って思っちゃう。
    肉食だから、食べられちゃうから、なんだろうけど
    ティラノサウルスはかっこいいと思うんだけどなー。

これは感想文というより感想「画」のが面白そう・・・!

• ぼくがきょうりゅうだったとき
    おじいちゃんからもらったパジャマはきょうりゅのかたち。ぼくが公園でひとりで遊んでいたら恐竜が来て、恐竜の世界に連れて行ってもらう。そこで、ぼくは大活躍!公園へもどると、みんなが恐竜のパジャマを来て遊んでいた。ちょっと不思議なお話。恐竜好きな子におすすめの絵本です。
  • ぼくがきょうりゅうだったとき
    たんじょうびプレゼントにもらった恐竜のパジャマ。これを着て遊びに行くと、友達みんな逃げちゃった。
    一人でブランコをこいでいると、本物の恐竜たちがやってきて、恐竜の世界へ連れていってくれたんだ。

2012年読書感想文課題図書

子どもたち、最後のところ・・・わかるかな・・・
  • ぼくがきょうりゅうだったとき
    お友達とのお勉強会で読みました。

恐竜好きのお友達に読み聞かせしていたら、いつの間にか他の2人もじーっと聞き入っていました。どこから空想でどこからファンタジーなのかよくわからない、まるで「かいじゅうたちのいるところ」のような流れの本でした。

恐竜好きのお友達はさすが!息子もわかったティラノザウル...続きを読む