【感想・ネタバレ】バッタロボットのぼうけんのレビュー

ふしぎなロボットにのって、ボルネオからオーストラリア、ニュージーランドまで大自然を冒険する自然科学絵本。お父さんもお母さんもきみも見たことのない動物や昆虫がたくさん登場します。自然科学への好奇心をきっと満たしてくれること間違いなしの絵本です。

しゅうりロボットがいて、よかったなと思った。しゅうりロボットがいなかったら、バッタロボットがついらくしたときそのまま直せなくて、そのままニュージーランドに取り残されたままになっていたんじゃないかと思った。

2025年08月17日

まつおかたつひでが大好きなムスコに。

昆虫、動物、ロボットと、男子の夢を詰め込んだ一冊。
日本を出て、ボルネオ島、オーストラリアを経てニュージーランドへの旅。
なんかその設定だけめちゃくちゃリアル。笑

物語の文章とおなじくらいの分量で、動物の名前が書いてあります。
絵がメイン、その右上の余白に物語の文章が配置されている、珍しいパターン。
絵が大きくて、じっくりじっくり入り込める、楽しい絵本。

2022年06月29日

大きなバッタロボットや水陸両用のダンゴムシ型探検車が楽しい。ボルネオ島、オーストラリア、ニュージーランドの動物たちを調査しにいく。ロボットや博士たちは??だが、出てくる動物たちはリアルな科学絵本。

2024年06月07日

バッタロボットに乗ってボルネオ、オーストラリア、ニュージーランドにいく冒険旅行のおはなし。たくさんの動物や虫、生き物に出会えます。

2020年12月01日

「児童書」ランキング