えんじゅのレビュー一覧
色んな神様、その眷属、妖怪、人間、湊の周りには、概ね関係も性格も良好な者達が集まるが、最近、神様の姿も見える様になり、霊獣達の声も聞こえる様になって、ますます、人の道から、外れかかっているような………。播磨才賀と黒豹クロからも、目が離せない。
播磨才賀と楠木湊の先祖って、平安時代に、退魔師のバディだったの!?本当の過去だったのか?作り物だったのか?才賀は、山神からは、霊力の器を、大きくしてもらい、祖の神からは、霊獣?霊力を回復する黒豹が贈られた。凄い事だよ。全く。
悪い退魔師、園能に、鳳凰が、拐われそうになった事で、怒りに我を忘れた湊が、荒れ狂い、街の北部が、壊滅状態に、なる所だった。風神、雷神と、葛城父の手助けで、何とかそれを免れたのだが、いつもの、ほのぼのから、一変した湊だった。
ほぉ~別の山神様が、出て来た。大猪VS大狼、爺同士のじゃれ合いも、はた迷惑ながらも、微笑ましい。新しい眷属のエゾモモンガ、始動。名前は、まだ無い。
麒麟達霊獣や、神、その眷属達の存在を感じる、または、見える者達も、けっこう居るには居るんだね。南部や、隣町には、何が起こってるの?神狐の所でも、何が?早く、続きを、読まなくては。
あの寝てばかりの女神は、天照大神だったんだ〜(笑)ちょっと残念女神っぽい。須佐之男尊も、戦闘狂で、ちょっと残念男神だけど………山神様お気に入りの情報誌、武蔵出版社(昔のお気に入りの瓦版屋の流れを汲む)の皆の前に、姿を見せてあげて、良かった。神威を感じられる雑貨屋さん(店員さん)も、食事処も、有ったし、良き南部探索だったな。
楠木邸の庭には、スサノオノミコト!?ヤマタノオロチ!?驚く様な者達が、やってくる。湊には、見えない方が、正解なのか?見える方が、正解なのか?それこそ、神のみぞ知る。
翡翠色をしているという、湊の祓う力を、見てみたいけれど、普通の人には、見えないのよね〜残念。神域に住み、神の湯に入り、人の道を外れかかってしまった湊の、これからは如何に?
ずっと、可愛い、ほのぼの系で、進んでいくのかなと思っていたのに、最後は、なかなかに、過激で、戦う陰陽師化していた。どちらも、面白かったが、戦う陰陽師は、播磨に任せて、湊は、ほのぼの系で、居て欲しいかな。
山神様が魅力的!和菓子に目がない可愛さもありながら威厳のある姿もあって、主人公のガイドもしてくれる頼れる神様。眷属ちゃんたちの赤ちゃんみがまた良き。
播磨家は美形揃いなのな?姉妹よ! -
購入済み全巻大人買い
ページ数が少ない事もあって、サクッと読めました。 最初の方の巻数なら⭐️3つかなぁ。
まず1〜2巻読んでの読後は、ふわっとしててどんな話だったっけ?と不思議な感じでした。
もう少し背景や周りの物事を深掘りして 書いてくれた方が、感情移入しやすいです。
ただ、途中巻からは 文章に多少周りの事も書かれてきて私的には読みやすくなりました。
11冊まで読んでから 読み返すと、また違った印象を受けます。 が…厳しく言えば、ストーリーも各キャラも個性がしっかりしてて、もっと面白いはずなのに!…もったいない!…です。
次巻から二章が始まるそうなので、期待を込めて今の星は⭐️4.2! もちろん買います -
日常のなかに少し陰陽師...山神さんは日常...って世界だけど...ずーっとホッコリできて、ちょっと笑えていいです。何かあっても安定の安心感って感じですし...続きよもっ!!