鈴木英司のレビュー一覧

• 中国拘束2279日

日本人で喜んで中国に行くアホな人には是非読んでもらいたい一冊。
    拘束されても日本大使館は何もしない。

2025年08月03日
  • 中国拘束2279日

個人の感想と記録だが、今を知るにはとても良かった。いきなり人生が一変する世界。無事に帰国できて良かった。

2024年05月19日
  • 中国拘束2279日

公安がスパイ組織ではないというのは無垢すぎる言い訳だが、それでもわたしたちはこうしたことが突然自分の身に起きてもおかしくないことは理解したい。

2023年11月11日
  • 中国拘束2279日

貴重な記録。一気に読んだ。仕事に前向きでない日本大使館幹部の話は反面教師にしようと思った。誠意をもって仕事をしたい。

2023年10月12日
  • 中国拘束2279日

日本大使館がひどい。タイで刑務所入った人の読んだ時も思ったけど外交官って何やっているんだろう?絶対中国に行きたくない。日本って全然守ってくれない。鈴木さんが言っているけどアメリカ人で不当逮捕された人が居ないってのが、びっくりだ。

2023年07月09日
  • 中国拘束2279日

・中国は目的のためには手段を選ばず国家権力を発動する恐ろしさがあり、習近平体制以降は特に強権的である。なおかつ、現行体制が習近平の子飼いで固められていることをら考えると、習近平以降も路線が緩和に大きく進むことは考えづらい。
    ・中国には居住監視という逮捕ではないけど実質的に監禁して24時間監視し続けるという特殊な拘束手段がある。
    ・中国の弁護士は役に立たない。特にスパイ法絡みなど国家安全部の案件はなかなか引き受け手がいない。
    ・友人の湯本淵さんが逮捕された際の、情報がつつぬけだったこと等の経緯や、当局が確認を求めてきた写真が公安調査庁の身分証のコピーだったこと等から日本の公安調査庁には中国スパイ

2025年06月01日
  • 中国拘束2279日

日中友好に邁進して来た著者が、China法規に基づいて突然逮捕され、日本国大使館から全く支援を受けられず、6年の懲役に服した事件。

法治の意味が全く理解出来ないというか、する気のない文化圏。

事件の経緯は、冤罪というか、オレが違法だと思うから違法なんだという。

流石の著者もびっくりだったようだが、読んだこっちがびっくりしたのが、彼の国がそういう国で、どんな法律があるのかも知らないで仲良くしようって言ってたのかって。

この国と付き合う、最悪戦争して負けるってことは、何が起きるか。

素人文章なのでカスカス感はあるが、まあいいとして、それでもChinaと仲良くしないけないのだから、「日本が

2024年09月30日