アルセチカのレビュー一覧

• チーズ

最高

レナの過去がしれて面白かったし、登場人物の関係がそれぞれいい味をだしていて良かった。あともう少しでいいから桐谷君との関係をもっと深掘りして欲しい、、、!
  • おもしろい話、集めました。T
    角川つばさ文庫を
    すでに読んでいる方はもちろん
    初めて読む!という方にもおすすめです。
    どのお話もイラストもすごくかわいいです。
  • グッバイ宣言
    「グッバイ宣言」を聞いたことがある程度で読んでみました。
    歌詞の内容とか吟味してないけど、この小説はおもしろかった。
    だって、夢を持っている人が、それを真っ直ぐに追いかけるという話だから。

私個人的に夢を追いかける人が好きだから評価5です。
    ラノベらしく読みやすいのでオススメです。
  • グッバイ宣言
    グッバイ宣言の裏には、こんな物語がある!
    人気なchinozoさんのヒット曲の小説です!

カテゴリMJ F
  • グッバイ宣言
    凄い良かった、レナちゃんは元気でまっすぐででも悩んでいることはあっておっきな夢があって、翔くんはどんどんレナちゃん色に染まっていっていて、最後は翔くんが立派に思えた。二人がしたロミジュリ。211ページの絵、カラーで見てみたくなりました。空き教室で二人が一緒にいて楽しく話しているところは読んでいてほっ...続きを読む
  • グッバイ宣言
    よくありそうな話だけどめっちゃ面白かった!
    イラスト付きの小説ってやっぱり想像しやすくて良いな〜。
    引きこもりの主人公が自分の中に引きこもるとっても良い話だと思った。
    レナが好きなハッピーエンドにこの物語もなって嬉しかった。歌とは違う解釈がみれて新鮮!
  • グッバイ宣言
    最後まで翔は夢を持たないのかと思ってたけど、最終的に夢を作り、達成してよかったです。ガチで泣きました笑感動したり、面白かったり、歌を知ってたら、ここのシーンはここの歌詞をイメージしてるのかなぁって想像もできます!これ以上言うとネタバレになるので言わないけど、呼んでください!いや、読め!読まないと後悔...続きを読む
  • おもしろい話、集めました。T
    3.4年。新シリーズのはなバト、社長ですがなにかのお試しに。どのお話もキャラクターがしっかりしていて、本シリーズも読みたくなる。作家さんの文体も見れて、ちょうどよい。
  • おもしろい話、集めました。R
    知っている小説の小話が詰め込まれてて、面白かった!友達に貸してもらって読みました。
    これって最高な話ばかり集めたんじゃ……っていうか、どれも一冊は持ってるシリーズだし。サキヨミ!と時間割男子が一番面白かったけど、どれもよかった!

青春

曲が好きで何度も聴いていたので本も読んでみたくなった作品。
    登場人物やストーリーはよくあるラノベらしく、とても読みやすかった。後半になるにつれてドキドキする展開もあって楽しかった。自由な七瀬と引っ込み思案な桐谷。始めはよくいるキャラだと思ってたけどどこかリアリティがあった。
  • グッバイ宣言
    引きこもり礼賛小説かとおもいきや、現実でガンバローという、至極真っ当な内容です。表紙・ボカロ曲で妙なポーズ決めてる女の子は学校有名人七瀬レナ。高三で隣の席になるが、学校嫌いの主人公(♂)は初登校も遅め。主人公が学校嫌いな理由や、レナちゃんの過度に明るく唯我独尊行動の訳など、あまり予想の範囲から外れな...続きを読む
  • グッバイ宣言
    予想をなぞりつつも、期待を裏切らない展開となっていて、歌の良さを引き出しつつ新たな解釈を示す話で面白かった。
  • グッバイ宣言
    youtubeの曲に合わせたノベライズ作品。
    引きこもりの主人公が、学校の問題児ヒロインに出会って、そこから人生が変わってゆくお話。ストーリーとしては、引きこもってないで現実に立ち向かおうという至極全うな話。元のボカロ曲は知らないが、おそらくそういう意図の歌詞なのだろう。
  • グッバイ宣言
    歌は知らないまま読んだが、どんなきっかけでもいいから、自分の夢ややりたい事を見つけるって大切。やたら、いじめや余命、タイムリープファンタジーのラノベよりよっぽど読みやすかった。

大好きな楽曲だったので

なんか思ってたのと違う、感が否めませんでした。
    後書きも自分語りが入ってモヤモヤ。プレゼント返して貰えなかったとかより原曲を初めて聞いた時の感想や、どういう思いで制作したのかとか聞きたかったです。後書きに、「歌詞に込められた本当の意味とかも分かったりするかも」とありますが、正直私は期待はずれでした...続きを読む