乍藤和樹のレビュー一覧
単純に面白い!
あまり少年マンガは読まないけれど、ネットの動画風広告で気になったので、試し読みを読んでみた。
単純に面白い!
おっさんの教え子である騎士団長と冒険者との人間関係も楽しみ。
多分、有料阪買っちゃうなぁ -
良いよ
原作有りのこの手の漫画は良く出来ているが、画力と言う意味では。弱い。
悪いわけでは無いが、回想の入りが分かりづらい。
なので、スピード感を削ぐ。
戦闘シートも悪く無い。
が、例えばスレナとの試合、木の葉崩しを食らった時のスレナのリアクション、観客のリアクション、が、足りないかなと、俯瞰の決め絵はすこぶる良いが。
また、ルーシーの最初の攻撃、しもてを見てルーシーの攻撃。なのだが、左右二枚の上を使って描いた方が良かったのでは?ウェブ漫画だからそのような構成なのか良く分からないが。
また、岩を割る、後の攻撃は、ルーシーのまだまだ、的な絵が入り、更に死角からの魔法にしないと、分かりずらい。
どの様にかわしたのかすら分からない。
完全に死角じゃったじゃろう。
で、ページを戻らないとあかん。
それが、狙いなら、まんまとやられた訳だが。少し読みずらく、オッサンの凄さが弱まるかなと。
しかし、全体的にはストーリー進展の速さ、戦闘の簡潔さ、良いと思います。
3巻
構成力がやはりちょっと弱いが概ね面白いですね。
ただ、原作ありの場合は仕方ないのかもしれませんが、行動しない主人公は弱い、だから、動く理由がいる、他人の為に動く、行動することになるのですが、それを描かないとストーリーが進まない。。。
前巻の護衛に付く話は彼の心残りから発した行動。
原作とは違ってしまうかもしれない、ライトノベルはキャラの特性個性固定が幼稚で強固なものが多いので変われないのかも知れないが…おっさんの悔恨やら、心残り、を取り戻し、今更だけど何者かになれるかもしれない俺?、をもう一度おっさん自身が淡く夢見てくれないかな?
原作未見、今後も未見予定なので、先は分からないが、もし、おっさんの意志で何か行動を起こすなら…この漫画世代を選ばない傑作になるやもしれず。
と、期待しています。
あと、発刊の速度を上げてくれ無いかなあ。。。
これはいい
なろう系俺つえー系の二番煎じモノにはもう辟易しているが、これはなかなか面白い。
自分の実力を過小評価する主人公のこれからが楽しみ。