今市達也のレビュー一覧

• レタースペーシング タイポグラフィにおける文字間調整の考え方

借りたもの。
    デザインの基本、と言われる、文字(タイポグラフィ)の字間(レタースペーシング)の整え方(カーニング)をロジカルに丁寧に説明した一冊!!
    私はこれをずっと探していた!!新人の時に知りたかった!!
    デザイナーの先輩・上司に「感覚を鍛えろ」と言われていたものには、きちんと理論が存在した…!!
    もちろん、感覚的な部分で瞬時に判断するのも必要だが、その理由、セリフ(明朝体)、サンセリフ(ゴシック体)、ウェイトの差などフォントの違いによる印象の差についても言語化されている事に、とにかく感動してしまった…!!

文化的な差……感覚的では分からない欧文フォントの考え方がとにかく勉強になる。
    合字

2025年02月08日

いままでぼんやりと感覚でやってきたレタースペーシングがクリアになる本。素晴らしい良書。読んでからデザインのとき迷わなくなった。

2022年06月25日

デザイナさんすごい。知らないことたくさんでめちゃ面白かった。
    フォント感があまりなくて、「シュッとした」「ゴツゴツしてない」「きれいだが気取ってない」みたいなざっくり感覚でフォントを選んでほぼベタ打ちなので、ちょっとは組み方を工夫したい。うまくできるかどうかは別問題……

2021年08月13日

全191ページ中、まだ68ページまでしか具体的に読んでいないうえでの感想です。

デザインに携わる仕事がしたいと考え、手始めに文字組を行おうにも感覚的でよくわからない。

そんな私に文字組という感覚的に語られがちな内容を、具体的な論理で説明してくれている本ですね。
    例として補助線を用いることで、数値上ではない、視覚的な文字の中心を探す。
    文字が並んでいる場合は文字間の余白もよく観察したうえで、その部分をできるところまで埋めるように微調整する。

一人で感覚だけでやっているのでは実感がわかないまま。
    それをこの本は具体的な言葉とイメージを持って解決してくれています。

この本の後半には欧文、和文

2021年07月30日

スペーシングの具体的な方法は結構序盤で解説されきった印象。
    そのあとはタイポグラフィの歴史や実際の例を見ながら、どう考えるかをとことん追求していく内容のように思えた。
    それにしてもたくさんの差分の事例が見れたので、多少は目も肥えたんじゃないかと思う。(笑)

2025年10月14日

凄く良かったー 今まで感覚では理解出来ていたけど合っているか不安だったことを後押しして貰ったような感じ。デザインはど素人だけど知っていて損はない内容。

2025年10月07日

昔デザイナーになる前に読んで、うまくイメージができずに挫折した本だったが、今読むとするすると理解できて、感動を覚えた。そうそう、ここがわからなかった!というポイントが丁寧に言語化されている。読んだ後にカーニングしやすくなっている自分に気づいた!
    今市さんのように理論的にデザインして、人に説明できるようにならないといけないと思った。言語化の練習をしなくては。
    それと同時に、こんなに貴重な内容がまったくピンとこなかったあの時の自分を思い出して、ほんの少しは成長したのかもしれないとしみじみした。

2025年09月08日

具体的な考え方のひとつを知ることができて良かった。

【欧文】
    RAなど詰めるのが難しい箇所3文字の空き具合を基準に全体を調整する。黒みが均等になるようにスペーシングする。
    【和文】
    漢字とかなの色のムラに読みやすさがある。スペーシングはそのムラをどのくらい緩和するかという作業。

トラッキング広めは大文字なら良いが小文字はばらけやすいので要注意

2024年12月28日

「本書は、長い歴史の中で先人たちによって語られてきたスペーシングの技法や私自身の経験を元に1冊の本にまとめたものです。よいレタースペーシングの見本帳ではなく、ひとりひとりの読者が自分なりのスペーシングのコツを見つけるための、いわば視点集です。」
    このコメントにすべてが集約されている。
    要は、規則に縛られず、自分の目を信じて、バランスがよいと思えるところまで追い込むこと。これに尽きる。
    その自分の目を養うためのヒントが記されている。
    よくまとまっているので一読の価値あり。

2023年05月06日