岩尾俊兵のレビュー一覧

• 経営教育 人生を変える経営学の道具立て

『世界は経営でできている』の著者、岩尾俊兵氏による、
    最新かつ渾身の書き下ろし。

あまりに熱がこもっていて、
    「全体主義的になってしまうのでは?」
    と少し懸念してしまうほど。
    しかし、内容をしっかり読めばわかるが、
    あくまでも思考道具として、人間の脳と身体を使って価値創造をしていくための簡便で分かりやすい方法を提示しているだけであり、
    特定の思想や主義を読者に強要するものではないことが読み取れる。

変な言い方をすれば、どんな人でもその人自身のために活用できるツールであるから、
    どんな思想や信条の持ち主でも同じように役立てていくことができる。
    ただし唯一、「同じ人類として共存する気持ち」がまったく無いような思想の人にとっては
    ナンセンスかつ無意味な内容になっている。

多少なりとも協力しながら物事を成していく気持ちのある人なら、
    たとえ相反する思想の持ち主でも同じように活用できる簡便な思考道具を提供しているところは
    特筆すべき点ではないかと思う。

著者の言う「経営学」の定義が、
    どれくらい一般的なものなのか浅学な私にはわからないが、
    少なくとも著者が提示する3つの方法、
    ・未来創造の円形
    ・問題解決の三角形
    ・七転八起の四角形
    は、どれも私自身の例で実際に試してみたら
    とても簡単に、脳のエネルギーをあまり消耗せずに具体的な決断や解決策、視点の切り替えが出来た。

ちょうど、コミュニケーションにおける「記号言葉」に似ている、と感じた。
    会社の事務所で電話を受け取った時の
    「いつもお世話になっております」
    などが記号言葉の代表例だが、
    特に気の利いた挨拶を考えなくても会話を始めることができるため、脳のエネルギーの消耗を節約するのに貢献している。

同様に、著者の岩尾氏が提唱する3つの思考道具は、
    内省したり、解決策を考えたり、視点を切り替えたりする必要がある時に、
    決まった方法と手順で描き(書き)進めるだけで
    自動的に建設的な方向に思考が進んでいくようになっている。

数学で言うところの方程式のようなものだから、
    事例や場面を選ばず、
    また個人レベルから組織における意思決定レベルまで、
    幅広く活用できる。

とてもシンプルで、
    素晴らしい提唱をされていると思いました。

かなり思い切った主張をされているので、
    各業界から多くの反発を招くことが予想されますが、おそらく、この著者の性格からして既に想定済みなのだろうと感じました。

まずは私も、この3つの思考道具を、
    これからの日々の中で活用してみようと思います。
    発見や不備など、気付いたことがあれば、
    その際は改めて追記いたします。

2025年04月20日
  • 日本企業はなぜ「強み」を捨てるのか~増補改訂版『日本“式”経営の逆襲』~

現状分析に関しては共感できるところが多い。
    例えば、テーマの骨子であるコンセプト化の弱さについては、他のジャンルにおいても類似の指摘を見ることができる。IT産業においては、各社のプロセスが独自的でシステムの方をそれに合わせることが産業化してしまい、標準化をすることで各社のプロセスの方を効率化し、システムの方をグローバルに売り込むということができなくなっていることが指摘されていたし、コンテンツ産業においては日本では職人性のある天才がもてはやされる一方で、ハリウッドではそういった人たちを分析し、教育パッケージとして確立することで、ベターなコンテンツ大量に生み出して産業として勝つことができているということが指摘されていることを想起させられた。
    本書では、また、日本の経営技術を信じる力で負けていると言う指摘があるが、これについてもNHK 100分de名著ナショナリズムの回で触れられていた、敗戦とバブル以降の停滞を経て、日本人は自分たちに自信を持つと言うことをできなくなってしまっているのではないかという指摘を思い出した。
    本書は啓蒙の色が強く、この課題について具体的にどうする?と言う話は、そこまで語られていないが筆者の言うように日本が自信を取り戻し、経営の世界においてもリードできる存在になって行けたらいいと思う。

2025年04月10日
  • 世界は経営でできている

おそらく、こうした「経営学」系の著書に対する
    カタいイメージ
    の先入観を払拭するために、
    わざと、くだけた語り口調を使っている
    のだろう。
    個人的には、そもそも内容自体がシンプルかつ革新的、挑戦的なので、
    口調は平坦でも良かったように思った。

「人生は経営だ」
    という観点をベースに、
    貧乏、家庭、恋愛、勉強、虚栄、心労、就活、仕事、憤怒、健康、孤独、老後、芸術、科学、歴史という、
    日常的に起こるさまざまな出来事や話題について、
    「経営」というアプローチで対応していくことの意義を
    具体例を挙げながら示していく内容。

すべての人に、「人生は経営だ」という観点から
    間違った経営をしないように呼びかける一冊。
    なかなか先進的な発想だと感じるので、
    ここに書かれている「経営」の定義が、今の社会的常識と符合するものか、私にはわからない。
    たとえ符合しなかったとしても、著者は
    「今の社会的常識になっている経営概念がそもそも間違っている」
    と言いそうだ。

私個人としては、具体的で示唆に富んだ内容が多く、
    荒削りながらも幅広い内容について「経営」の観点から紐解き指摘していく著者の大胆な呼びかけは、
    「既存の膠着した社会に一石を投じる」
    という点も含めて、
    この本が街中の書店で平積みにされていること自体に大きな意義を感じた。

日ごろ、当たり前のことだと思って見過ごしていた多くのことに気付かされ、
    自分の人生を自分で舵取りすることを後押ししてくれる、
    全編を通して厳しくも温かみのある内容だった。

2025年04月08日
  • 世界は経営でできている

「経営」の意味を改めて確認しながら解釈を広げていくエッセイ。

全体に皮肉の効いたユーモアがてんこ盛りで、クスクスニヤニヤしながら読んでいたら、終盤で一気にギアが変わって熱いメッセージに心を打たれた。
    最後まで読んでから、冒頭に戻ると、著者がなぜこの本を記したのか、私なりに腑に落ちた。

「何かを有限だと思う気持ちは常にそれを失う恐怖と隣り合わせだ。
    金銭も、時間も、関係性も、勉強法も、問題解決も『人生において価値あるものはすべて誰かがすでに作ったもので、有限にしか存在しない』という既成概念に取り付かれると、限りあるものを守るための短期的で局所的な思考/志向に支配されるのである。」

という言葉が胸に響く。
    そして同時に、この気持ちに囚われないでいられることの難しさも強く感じる。
    だからこそ、本来の「経営」の概念である、

「価値創造(=他者と自分を同時に幸せにすること)という究極の目的に向かい、中間目標と手段の本質・意義・有効性を問い直し、究極の目的の実現を妨げる対立を解消して、豊かな共同体を創り上げること」

に立ち返って、信じ続ける精神力が必要なのだな、と思う。
    ふだん、「経営」の2文字が出てくるだけでちょっと身構えてしまう人にこそ、おすすめしたい一冊でした。

2025年03月26日

著者の「世界は経営でできている」を先に読んだこともあり学術的な要素が強い本書は新書としてはやや難しく感じた。「価値創造の民主化」という一貫したメッセージは理解ができることと、アカデミックな立場から著者自身がこの問題に取り組むとの姿勢も非常に好感が持てる

2024年12月31日

経営の本を読んでいると欧米発の理論が多いが実は日本が発祥で欧米はコンセプトかうまいと伝えている。具体から抽象化することで応用が効くようにしていると。

2024年02月20日
  • 13歳からの経営の教科書 「ビジネス」と「生き抜く力」を学べる青春物語

経営についてわかりやすく書かれており、14歳が読んでも、しっかり経営とはどういうことかよくわかると思う。目指すべき姿がしっかりイメージできる内容。
    今働いている人にもお勧め。

2023年05月15日

物語形式で経営の基礎が学べる良書でした。
    登場人物も個性豊かで、小説としても楽しめます。
    「自分もビジネスをやりたい」と思わせてくれました!

作中に出てくる「みんなの経営の教科書」も最後についているので、ぜひ読んでみることをおすすめします。

2022年07月21日
  • 経営教育 人生を変える経営学の道具立て

『世界は経営でできている』と言う本から続いて価値を有限ではなく無限なものとして考え、価値を創造して分け合う社会の重要性を述べています。
    主題として全く正しい事を述べられていますし、私もそう思っています。
    方法論的な考え方もあり分かりやすい内容だったと思いますが、大事なポイントで2点ほど、現状ではかなり難しい、もしくはもはや無理なのでは?と感じる点がありました。

一つめは金の倫理と人の倫理の歩み寄りと言っている点です。
    みんな苦しいと言われるとそうなのかも知れませんが、労働者の側からすれば資本家と経営者の両方からの歩み寄りが得られなければ、単により搾取されるだけですし、まずこの点がサラリと流して良い点ではないと思いました。

二つめは、ユダヤ教的な選民思想と日本の和の心の対比がありましたが、私はそこは真逆ではないかなと考えています。
    ユダヤ教ではユダヤ教徒のコミュニティに対する忠誠を教えにしていて、ユダヤ教に最低限の敬意を払う人への敬意も教えにしていると思います。
    反対に日本でも昔は村や会社という利害関係だけかもしれませんが、人が忠誠を誓うコミュニティがありましたが、今ではそう言うものも無く、むしろムラ社会や会社は自分のためのお金を稼ぐために仕方なく心ここに在らずの状態で所属しているだけのように思います。
    日本にはキリスト教的なあなたの隣人を愛せよと言うような教えもなく、個人がバラバラになり、そうでなくても利害関係のない友人やサークルの方が大事と言われ、相手の本当の顔も知らないSNAなどに夢中になる人々ばかりになりました。
    個人の学びや経験や知恵をシェアしても、それがもはやビジネスと言う利害関係の中に拡がっていかない状態にまでなってしまっていると考えると、日本は和の心で大丈夫とは言えないのではと思いました。

2026年06月21日
  • 経営教育 人生を変える経営学の道具立て

みんな苦しい。それは有限な価値を奪い合っているから。3つの思考法を活用していけば、無限の価値の創造できる。これを一部のエリートを対象にするのではなく、多くの人に広げる中で天才が生まれたり、人生が好転したりすることができるとのこと。
    この3つの思考法が私にとっては難しかった。様々な具体例が載っているので、イメージは湧くのだが、なかなか実践するときに筆が進まない、、、本書で経営教育を受けてみたが、これを誰かに共有することができる程度にはたどり着かなかった。

2026年05月30日
  • 世界は経営でできている

一言で言うと「本質を見極めろ。価値は有限ではなく無限だ。価値は人と創造していくもの」と言っている話だった。確かに実際そうやし、その視点を持つだけで他者への接し方もかわる。殺伐とした刹那的であり利己的な風潮がある現代を幸せに生きていくために有効な考え方だと思った。

2026年03月20日
  • 世界は経営でできている

日常で見られる様々な不合理な出来事を斬るエッセイ。難しい経営用語などは出てこないため、経営学等の事前知識は不要で軽い気持ちで読めるのが本書のいいところだが、筆者の書きぶりは好き嫌いが分かれるかもしれない。

2025年12月28日
  • 経営教育 人生を変える経営学の道具立て

タイトルから「経営者を教育し直す」もしくは「経営的思考を教育に取り入れる」的な内容かと想像しながら読み始め。ところが最初は「世の中には漠然とした苦しさが溢れている」という内容から始まり、「あれ、想像と違った本を借りちゃったかな」と思いきや、そこから「他者と自分とを同時に幸せにする道を見つけ出す価値創造の哲学や方法」についての内容に進んでいった。世の中が多様化する現代では「白か黒か」ではなく、「白も黒も」を追求し、結果として白と黒が混ざったより良い色になることを目指す、ということなんだろう。先般読んだ「二項動態経営」に近いものと感じた。

2025年10月19日
  • 経営教育 人生を変える経営学の道具立て

前作「世界は経営でできている」と比較して判り難さは否定できない。前作とは趣旨が異なり、本書は実践の書であると著者が述べているように、手を動かすということであると理解できるが、それにしては新書のスタイルは馴染まないとも感じた。随所でキーワードはあり、「創り合う世界」や、経営意識と経営知識を普及させることのメリットは大いに首肯できた。

2025年09月28日
  • 世界は経営でできている

後半になるにつれてどんどんおもしろかった!

最近は「社会で生きるうえで利己的なことは短期的に個人に利益を与えるけど、長期的には崩れてしまう」という点を見落とした言葉を多く見かけるから気をつけよと思った。
    経営の考え方でいろんなものを振り返ると意外な発見があって楽しい!

細く長くハッピーでいた〜い

2025年09月23日
  • 世界は経営でできている

個人的に文体も面白く、少し笑えながら読めた。

内容的には「何事も本質が何かを考えて行動しよう」という理解をした。
    本質的な行動をする=経営する、といった形でしょうか。

2025年07月14日
  • 世界は経営でできている

経営について書いた本かと思いきや人の判断ロジックや考え方について述べた本。判断を経営と呼べばタイトル通りだが自分の期待してた経営とは意味合いが異なる。文体も風刺に富んでいるがそれが逆に内容を分かりづらくしてる側面もある

2025年07月05日
  • 経営教育 人生を変える経営学の道具立て

著者の提唱するパラダイムシフトは理解できたが、紹介しているツールでそれができるのかが今ひとつピンとこなかった。

2025年07月01日
  • 世界は経営でできている

経営を「価値創造という究極の目的に向かい、中間目標と手段の本質・意義・有効性を問い直し、究極の目的の実現を妨げるさまざまな対立を解消して、豊かな共同体を創り上げること」と定義し、世の中のあらゆる事象が経営でできていると説いている本。
    経営が価値創造と言う目的思考に基づいているという点で、目的と手段が入れ替わることが身の回りで多々あるという論調であり、目的思考を経営言い換えたとという印象を受けた。
    ただ、最後に述べられていた、本来人間に創造できない価値は無いというのが経営の根本層にあると言う着眼点と、現代が限りあるものを奪い合う価値有限思考に陥っているという指摘は面白いと感じた。

2025年06月28日

日本式経営について書いた一冊。

海外企業が日本のカンバン方式を取り入れたことで成長したと書かれているが、カンバン方式の本質は下請けいじめだと認識している自分にとってはあまりピンとこなかった。

2025年06月14日