くぼしまりおのレビュー一覧

• 50代になった娘が選ぶ母のお洋服 魔法のクローゼット
    見ているだけでワクワクして楽しくなる、シニアのためのコーディネート本。カラフルで可愛くて個性的、でも変に浮かないし、おしゃれにしかみえない。 そういったイラストと実際のコーディネートが掲載されている。こんなシニアになりたい。 生き生きとファッションを楽しむ、暗い色だけがシニアじゃないと気づかされる素...続きを読む
  • 50代になった娘が選ぶ母のお洋服 魔法のクローゼット
    作家の角野栄子さんの着ている服のコーディネートをしている娘さんが書いた本
    オリジナリティがあって、明るく元気に見えて、本人に似合っている。
    ワンピースは既製品ではなく作ってもらっているとのこと、本人の体に合ってて似合うものって大事だよね。
    なかなかこのカラフルさは真似できないけど、同系色で素材違いで...続きを読む
  • 50代になった娘が選ぶ母のお洋服 魔法のクローゼット
    かわいい〜!!思わずミシンを買おうかと思っちゃいました。最近、店で服を探して買うパワーが激減してしまい、通販でも、買っては幻滅して返品するのを繰り返し。だんだん、無難な服ばかり選ぶようになってきてしまいました。この本を読んで、せめて、コーディネートの楽しさを思い出そうと心に決めました。
  • ブンダバー2
    ブンダバーという名前のねこがいます。そのねこは、しゃべれるとても元気のいいねこです。ブンダバーの行動・村の仲間達など、とてもおもしろいものが出てきます。私は、ブンダバーと親友のモモちゃんが海に入っているシーンが好きです。なぜなら、海がこわいブンダバーの行動がおもしろいからです。
  • ブンダバー
    ・ネコなのにしゃべれて、そのネコの友だちもしゃべれます。タンスはしゃべれないけど、人間の足音だけで、人の考えていることがわかるし、ダンスもできる、天才なんです。オススメです。
    ・ねこが話すところがオススメです。
    ・ねこのブンダバーは人の言葉がしゃべれるのでテレビに出たり新聞に出たり大かつやくするので...続きを読む
  • ブンダバー10
    港町ホルムの古道具屋さんに、黒ネコのブンダバーが住んでいる。
    このブンダバーは人間の言葉が話せる。犬の言葉も話せる。
    町のみんなの人気者です。
    このブンダバーのベッドはタンスのタンちゃん。
    このタンスはなんと動けるのです。でも動けるのは町の人には秘密。

ブンダバーと町のネコ達、町の人達と...続きを読む
  • ブンダバーとタンちゃん
    ブンダバー新シリーズの2巻。
    生きてるタンス、タンちゃんが主役。

タンちゃんはブンダバーのベッドなので、
    扉の中には枕しか入ってない。
    だから洋服とかいれたいなーーって、タンスとしての機能を果たしたいなーって。

そんなある日、ホルムの町に大雨、
    そして土砂崩れが!!

ほんわかした...続きを読む
  • ブンダバーとモモ
    「ブンダバー」の新シリーズ。
    なんとモモが恋をします。
    寂しくなったブンダバーのとった行動は・・・・
    やっぱり、ブンダバー可愛い。

ちょっと成長したブンダバー達のお話。

作者のくぼしまりおさん、角野栄子さんの娘さんなんだそうで。初めて知りました。
  • ブンダバー4
    ブンダバーは初めてお友達のモモのお家へ遊びにいきます。モモの家族は、お父さんお母さんおばあちゃん、ボーイッシュな妹、3つ子の姉、体の弱い姉のルルがいます。その夜、外に出られないルルの話をブンダバーから聞いたタンスのタンちゃんは居ても立ってもいられません。
    タンちゃんの気の優しさに感動しちゃいました。...続きを読む
  • ブンダバー3
    仲良しのモモは女優を目指して演劇学校に通う女の子。今日はお芝居の主役を決めるオーディションがあると言って張り切って学校に出かけました。ブンダバーはオーディションに興味津々。モモを追いかけて学校まで来ちゃいました。
    ほのぼの可愛らしい日常のお話。テンションの高いブンダバーにこちらも元気をもらえるようで...続きを読む
  • ブンダバー2
    シリーズ2作目。とっても可愛い猫のブンダバーとシャイなタンスのタンちゃん。古道具屋のおしじさんちに住んでいます。
    短いお話がいくつか。挿絵も可愛くって読みやすい。ブンダバーはテンションが高くてワガママで可愛い!町の人たちも皆優しくて穏やかで心あたたまる本です。
  • ブンダバー
    三年生の時に、初めて読みました。面白くっていっきに、十巻まで読みました。中一の今でも繰り返し、読んでいます。
  • ブンダバー
    小学生のときに何回も何回も読みました♪
    しゃべる黒猫ブンタバーがかわいくて
    いまでも大好きなお話です^^
  • ブンダバーとタンちゃん
    おしゃべりネコ・ブンダバーの相棒、生きているタンスのタンちゃんが、今回の主役。タンスなのに自分の中に洋服がしまわれてない!タンスらしい悩みを抱えるタンちゃんが、めちゃかわいい。後半、ブンダバーが暮らす古道具屋さんに大事件が起こります。大雨の影響で土砂崩れが発生!巻き込まれたブンダバーとタンちゃんの生...続きを読む
    シリーズ第一作目のこの本は、
    おしゃべりネコ・ブンダバー&生きているタンスのタンちゃんが、
    古道具屋さんを営む夫婦、おしじさん&リンさんと
    出会うところから始まります。

古道具屋さん夫婦にかわいがられ、モモという少女と出会い、
    犬が出てきたり、強盗を退治したり、テレビに出演したり!
    ストーリーはス...続きを読む
  • ブンダバーとモモ
    【ブンダバー・シリーズ】が全10巻で一段落。その後新しく始まった【ブンダバーとなかまたち・シリーズ】の第一巻目!前シリーズとの違いはブンダバー以外の人達に、より多くのスポットがあたるようになったこと。本作では、ブンダバーの親友、モモの初恋が描かれています。
  • ブンダバー2
    シリーズ二冊目の本作から登場するポンちゃんが最高! サーファーで目医者。こんなおじさんが身近にいたらいいなぁ。ブンダバー・シリーズは、シブイおじさんが、たくさん登場する児童書です★
  • ブンダバー
    しゃべるネコが本当にいたらいいのになぁ。
    犬語もわかるし、猫語もわかるし、人間語もわかるからいいな。
    親友が人間なのもネコとして不思議だし、わたしもネコが親友だったらなぁ。

1から10巻までおもしろい。
    ブンダバーは人間に飼われていて、ある時『アジのてんぷら』を友達のネコにごちそうしたら、
    ホルム...続きを読む
  • ブンダバー10
    佐竹美保さんのイラストが可愛いです! ほんわかした雰囲気の文章もいいですよー*児童書だけど、読んでみて損はないと思います。
  • ブンダバー
    見るからにやんちゃそうな黒猫。
    名前は、ブンダバー!
    なんと、ブンダバーは人間と話ができるネコなのです。
    平和なホルムの町を舞台に、楽しいハプニングがいっぱい☆

読み聞かせにもOKです。
    本の帯には「5年生向け」とありますが、がんばれば3年生くらいから読めちゃいます。
    10巻まで出ています。