【感想・ネタバレ】50代になった娘が選ぶ母のお洋服 魔法のクローゼットのレビュー

見ているだけでワクワクして楽しくなる、シニアのためのコーディネート本。カラフルで可愛くて個性的、でも変に浮かないし、おしゃれにしかみえない。 そういったイラストと実際のコーディネートが掲載されている。こんなシニアになりたい。 生き生きとファッションを楽しむ、暗い色だけがシニアじゃないと気づかされる素敵な一冊。

2022年11月21日

作家の角野栄子さんの着ている服のコーディネートをしている娘さんが書いた本
オリジナリティがあって、明るく元気に見えて、本人に似合っている。
ワンピースは既製品ではなく作ってもらっているとのこと、本人の体に合ってて似合うものって大事だよね。
なかなかこのカラフルさは真似できないけど、同系色で素材違いで合わせるとか、ポップな柄の靴下とか、真似できる部分はありそう。
80代過ぎてもこんなにカラフルな服を着るのは一般人には難しいとは思ったのは正直なところ。
カラフルなアクセサリーをどこで調達しているのか知りたかった。

2022年08月26日

かわいい〜!!思わずミシンを買おうかと思っちゃいました。最近、店で服を探して買うパワーが激減してしまい、通販でも、買っては幻滅して返品するのを繰り返し。だんだん、無難な服ばかり選ぶようになってきてしまいました。この本を読んで、せめて、コーディネートの楽しさを思い出そうと心に決めました。

2022年03月18日

角野栄子さんのお嬢様が明かす栄子ママのカラフルな理由
着たいものを心地よく着てるからこそあんなに生き生きされてるんだなぁ

2024年04月10日

楽しかった
自分の親も可愛くしたくなりました
綺麗な色でエリザベス女王みたいなスタイルさせてみたい。

2022年12月30日

歳はとってもオシャレはしたい。
高齢になった児童文学作家の母、角野栄子さんのファッションコーディネートを一気に引き受け、楽ちんで明るく見えてオシャレ、な装いを作り出している。
いつも角野さんをメディアや雑誌で拝見し、ステキなファッションだな、それを見る人も明るい気持ちにさせてくれるな、と思っていましたが、娘さんがコーディネーターの役を引き受けていたのですね。
合わない既製品を探すより、いかに動きやすく、楽ちんか、を考えて徹底的にサイズにこだわり、作ってもらっているとのこと。
実際のコーディネートの写真やイラスト等をふんだんに交えて、読んでいて楽しい一冊でした。
自分が高齢になってもこんな風にオシャレを楽しみたいな、と感じました。

2022年11月24日

私もこんな服欲しい。
ネックレス、どこで買ったのかしら。
アパレルメーカーは、こんなお洋服作ると売れると思います!

2022年08月17日

キキがそのままおばあちゃんになったような…かわいい。
色はワントーン、アームホールを広く、ラグランスリーブはダメ、軽く!など具体的なご指南。

2022年04月18日

「あとがき」があったら、もっと良かったなと思う。書籍のなかで語られたものの「締め」があると、読んだ人たちもすっきりする。
 とはいえ、これは大きな要望。
 中身はとても素敵である。まるで、見えない魔法にかけられたように、ページをめくるたび楽しくなってくる。
 楽に、素敵に服を着こなしたいと思う方、必見の内容である。

2021年11月16日

肌の色が白く、ショートのシルバーヘアー、そして真っ赤な口紅にカラフルなメガネ。
憧れる〜♪
私もこんな風に歳を重ねたい。

2021年10月11日

講演会や雑誌の記事などでお見かけする角野栄子さんは、きれいな白髪にカラフルな眼鏡とお洋服。あんな風にカワイク歳をとりたいと思っていた。この本は、80歳を過ぎた角野さんのスタイリングをしている50代の娘さんが書いたシニア女性のためのオススメコーディネート。カラフルで、ステキです。

2023年01月15日

角野栄子さんは、色白でお洋服がとっても似合う!
年配の方が明るい服を着ていると、見ている私も元気になる。母のコーディネートをしたくなる本。

2021年09月04日

「エッセイ・紀行」ランキング