リト@葉っぱ切り絵のレビュー一覧

• 葉っぱ切り絵コレクション いつでも君のそばにいる 小さなちいさな優しい世界
    あとがきを読んでADHDが葉っぱ切り絵の道に進むキッカケだったと知り。この道と出会えて本当に良かったと、他人事ながら感謝させられました。
  • まねっこカメレオン
    ストーリーも良いけど、何より切り絵の葉っぱが美しすぎる。どうやって切ってるのかな?と、その途中過程などが見てみたい。切り絵作品を楽しむのもこの本の魅力です。
  • まねっこカメレオン
    葉っぱの上で紡がれる素敵な物語。主役はカメレオン。このカメレオンは色をまねっこするのではなく…?
    細かな部分まで切り抜かれた素晴らしい技術と、なによりストーリーが最高。動物が可愛らしく何度でも読み返したい。メロンと音符、蜘蛛の巣ががどうなってるのか⁉︎と思わず手を止めて見入ってしまった。
    Twitterで見かけた葉っぱ切り絵が本になってた!
    かわいい!すごい!全ページひたすら語彙が死にました。
    小さな葉っぱに広がる想像の世界。ホントに可愛くメルヘンな楽しい世界がつくり出されていて、驚き、ページをめくるのもワクワクします。
    手のひらにも満たない大きさの葉っぱに、優しい物語が詰まってます。
    空の色合いとの兼ね合いで、本当に美しいです。

タイトルへのこだわりや、タイトルに込められた温かい気持ちなど、とても癒される一冊です。
  • 葉っぱ切り絵絵本 素敵な空が見えるよ、明日もきっと 小さな優しい森の仲間たち
    小さな葉っぱの中にあるとても優しい世界です。細かい美しさに感動の連続です。
    背景の風景と合わせて、本当に綺麗な作品です。物語も優しく癒されます。

以前近所のショッピングモールでイベントをやっていて、映像指導での葉っぱ切り絵体験を開催しているのを見ましたが、ウチの子供は飽きていまいそうなので断念。
    「いつでも君のそばにいる」この一枚に見とれてため息
    「生きることは背負うこと」だよね~とこれまたため息
    少し前、新聞か雑誌で取り上げられているのを見かけて、あまりの素晴らしさにビックリ仰天。以降、いつか本書にも触れてみたいと思っていたもの。改めて、作品群をまとめて鑑賞した訳だけど、もう、凄過ぎて鳥肌モノだった。特に気に入ったのは絵本の世界を表したものだったけど、基本的には全てが絶品。☆5つは、本という...続きを読む
    表紙の葉っぱ切り絵に魅せられ思わず手にした本。
    表紙扉には
       落ち込んでいるとき
          心がモヤモヤするとき
                 さみしいとき
    ページを開いてみてください。きっとあなたのための物語がそこに見つかるはずです。

と、書かれてあった。
    山に登り色とりどりの植物に出会い、最...続きを読む
    バスを待つカエルたち。ペンギンのかき氷屋さん。カニの歯医者さん。
    たくさんの生き物たちが、いきいきと葉っぱに刻まれています。
    どの作品もストーリー性があって見ていて飽きません。
    特に気に入ったのは、洗濯物を干しているアライグマと、レジ袋いらないですと言っているカンガルーの親子。

サラリーマンとして...続きを読む
    葉っぱ切り絵コレクション
    インスタでフォローさせて頂いているリトさん(@lito_leafart)の作品が書籍化。

見た瞬間から、その世界観に魅了されました!
    リトさんの葉っぱ切り絵の世界には、夢や優しさが詰まっていて、まるで絵本を読んでいるよう。
    眺めているだけで幸せな気持ちになります♪

サラ...続きを読む
    めっちゃ素敵。癒される。TVで紹介されてて、速攻ポチった。中のしおりもかわいかった。空と葉っぱがあいまって、お話の一ページを読んでるみたい。葉っぱの模様とか形とかもぴったり。葉と空とが、いとつきづきし、ってかんじ。
    時々インスタグラムでお見かけしていた葉っぱ切り絵

世の中にはこんなに器用な方がいらっしゃる
    ほのぼのしてて、ひとつひとつの作品にちょっとしたストーリーもあって

絵本のような本です

出会った葉っぱと、人生で出会ってきたストーリーから切り絵を作るリトさん。

その繊細さ、緻密さをTwitterで拝見していたのだけど、絵本仕立てになってるこの本はとても良いですね。ほのぼのな”しあわせ”しかなかったよ。

別に世の中が悪意に満ち溢れているわけじゃないけれど、一定数はやっぱり存在...続きを読む
    Twitterで見てましたけど紙媒体で見るのもまた改めてすごいし可愛い。「みんなが集まればそこがコンサート会場」が特に好き。「素敵な空が見えるよ、明日もきっと」は、背景の夕焼けも合わせて絶品です。どちらもカエルがいるし…
    ADHDの特徴である集中力やこだわりを前向きに生かして、自分の居場所をしっかりとつかんだリトさん。みんなを幸せにする作品を作っていて、本当に素晴らしいなぁ‼︎
    SNSで初めて見た時、日本人らしさがつまったアートですごいと思った。本書から、挫折をしたことがきっかけで葉っぱ切り絵を始めたと知り、作品がより神秘的に見えた。
    TVで紹介されているのを見たときにとってもかわいいなあと思い、積読リストに入れていました。

1枚の葉っぱの中に作者の優しい世界があふれていて、動物たちの声が聞こえてくるようです。
    想像力が働き、ほっこりしてしまう作品ばかりでした。
    1枚の葉っぱから、こんなに精巧で素敵な物語を想像させる作品を作ることができるんなんて、見ているだけでワクワクした気持ちになる。