【感想・ネタバレ】葉っぱ切り絵コレクション いつでも君のそばにいる 小さなちいさな優しい世界のレビュー

Posted by ブクログ 2021年11月23日

表紙の葉っぱ切り絵に魅せられ思わず手にした本。
表紙扉には
   落ち込んでいるとき
      心がモヤモヤするとき
             さみしいとき
ページを開いてみてください。きっとあなたのための物語がそこに見つかるはずです。

と、書かれてあった。
山に登り色とりどりの植物に出会い、最...続きを読む初は花の美しさに見惚れてしまっていたが、次第に葉っぱの形や造形にも目を奪われるようになった私。日常に見かけていたデザインが自然の葉の形から来ていたのかと想像されることが多々ある。私はせいぜい押し花にしたり葉を乾かして葉書にするのが関の山。
なのにリトさんは小さな葉っぱに(本はたぶん等身大で載せてある)切り絵を描いている! そんなアートがあること自体に驚くが、緻密なだけでなくファンタジックなスト―リーがあって引き込まれてしまう。どれが一番素敵かなんてむろん選べない。好きな中から『宮沢賢治と銀河鉄道』を紹介しよう。列車とマントを羽織りポケットに手を突っ込んだ賢治の姿が、5cmぐらいの葉に刻まれている。その葉を親指と人差し指に挟んで水色の大空に掲げてある。刻まれたキリンやサイ、カメレオンなどの動物たちと子供たちの話し声が聴こえてくるようだ。
本作のおわりに、リトさんがなぜ葉っぱ切り絵を始めるようになった理由が書かれてあり、更にじいんとさせられた。

Posted by ブクログ 2021年10月16日

バスを待つカエルたち。ペンギンのかき氷屋さん。カニの歯医者さん。
たくさんの生き物たちが、いきいきと葉っぱに刻まれています。
どの作品もストーリー性があって見ていて飽きません。
特に気に入ったのは、洗濯物を干しているアライグマと、レジ袋いらないですと言っているカンガルーの親子。

サラリーマンとして...続きを読むは挫折したけれど、ADHDの特性を活かして創作活動をされている著者。もっともっと作品をみたいです。

726.9

Posted by ブクログ 2021年08月30日

葉っぱ切り絵コレクション
インスタでフォローさせて頂いているリトさん(@lito_leafart)の作品が書籍化。

見た瞬間から、その世界観に魅了されました!
リトさんの葉っぱ切り絵の世界には、夢や優しさが詰まっていて、まるで絵本を読んでいるよう。
眺めているだけで幸せな気持ちになります♪

サラ...続きを読むリーマン時代は不器用だったとのことですが、こんなにも繊細で素敵な作品を生み出されています!
人には得て不得手がある。
自分の長所、得意なこと、好きなことを活かせたら最高だし幸せだなぁって思います。
とても大切な一冊になりました♪

Posted by ブクログ 2021年05月31日

めっちゃ素敵。癒される。TVで紹介されてて、速攻ポチった。中のしおりもかわいかった。空と葉っぱがあいまって、お話の一ページを読んでるみたい。葉っぱの模様とか形とかもぴったり。葉と空とが、いとつきづきし、ってかんじ。

Posted by ブクログ 2024年02月18日

あとがきを読んでADHDが葉っぱ切り絵の道に進むキッカケだったと知り。この道と出会えて本当に良かったと、他人事ながら感謝させられました。

Posted by ブクログ 2023年04月15日

Twitterで見かけた葉っぱ切り絵が本になってた!
かわいい!すごい!全ページひたすら語彙が死にました。

Posted by ブクログ 2022年12月22日

小さな葉っぱに広がる想像の世界。ホントに可愛くメルヘンな楽しい世界がつくり出されていて、驚き、ページをめくるのもワクワクします。

Posted by ブクログ 2022年10月23日

手のひらにも満たない大きさの葉っぱに、優しい物語が詰まってます。
空の色合いとの兼ね合いで、本当に美しいです。

タイトルへのこだわりや、タイトルに込められた温かい気持ちなど、とても癒される一冊です。

Posted by ブクログ 2022年03月30日

「いつでも君のそばにいる」この一枚に見とれてため息
「生きることは背負うこと」だよね~とこれまたため息

Posted by ブクログ 2022年02月21日

少し前、新聞か雑誌で取り上げられているのを見かけて、あまりの素晴らしさにビックリ仰天。以降、いつか本書にも触れてみたいと思っていたもの。改めて、作品群をまとめて鑑賞した訳だけど、もう、凄過ぎて鳥肌モノだった。特に気に入ったのは絵本の世界を表したものだったけど、基本的には全てが絶品。☆5つは、本という...続きを読むより作品に対しての評価だけど、まあそうなりますわな。

Posted by ブクログ 2024年03月01日

時々インスタグラムでお見かけしていた葉っぱ切り絵

世の中にはこんなに器用な方がいらっしゃる
ほのぼのしてて、ひとつひとつの作品にちょっとしたストーリーもあって

絵本のような本です

Posted by ブクログ 2022年04月17日

ADHDの特徴である集中力やこだわりを前向きに生かして、自分の居場所をしっかりとつかんだリトさん。みんなを幸せにする作品を作っていて、本当に素晴らしいなぁ‼︎

Posted by ブクログ 2022年04月15日

SNSで初めて見た時、日本人らしさがつまったアートですごいと思った。本書から、挫折をしたことがきっかけで葉っぱ切り絵を始めたと知り、作品がより神秘的に見えた。

Posted by ブクログ 2021年11月17日

TVで紹介されているのを見たときにとってもかわいいなあと思い、積読リストに入れていました。

1枚の葉っぱの中に作者の優しい世界があふれていて、動物たちの声が聞こえてくるようです。
想像力が働き、ほっこりしてしまう作品ばかりでした。

Posted by ブクログ 2021年08月24日

1枚の葉っぱから、こんなに精巧で素敵な物語を想像させる作品を作ることができるんなんて、見ているだけでワクワクした気持ちになる。

Posted by ブクログ 2021年08月11日

一枚の葉っぱからこんな物語を作ってしまうなんて天才です。絵本みたいな葉っぱの切り絵の世界が楽しめました。

Posted by ブクログ 2021年10月24日

デザインナイフは4mm幅
水性ペンはPIGMAの0.05mm
ドライリーフの作り方
①グリセリンと熱湯を1:3の割合で耐熱バットに入れて混ぜる。
②液が染み込みやすいよう、センターの葉脈に裏から切り込みを入れる。
③冷めた①に葉っぱを浸す。
④しっかり浸るように毎日葉っぱをひっくり返し5日から1週間...続きを読む置く。
⑤乾かす。

Posted by ブクログ 2022年05月26日

インスタで葉っぱの投稿を見て、すごい!ってずっと思っていた。
繊細な切り絵が、空の色と葉っぱの模様と形と絶妙にマッチしていて素敵。
幸せな気持ちになれる切り絵。
1枚1枚にストーリーがある。
後書きにリトさんが葉っぱ切り絵をはじめた理由が書いてあって、その部分にもグッとくる。
過剰な集中力は才能だと...続きを読む思う。
素晴らしい。
癒される。
タイトルも本当に素敵。

「趣味・実用」ランキング