北村一真のレビュー一覧

• 英語の読み方 ニュース、SNSから小説まで

世の中のさまざまな英語メディア(英字新聞、雑誌、インターネット、Youtube、SNSなど)を使って独学で英語力を高めるためには「読む力を身につけること」が重要であるとの筆者の考えに共感。
    その英語を読む力(読解力)にフォーカスし、どのようにその力を高めていくべきかを解説している。

英文を読むための前提条件には「文法の理解」「広い意味での語彙力」「英文の内容に関する背景知識」があるとして、その解説と学習のための参考書やネットの情報などが具体的に書かれているのは参考になる。

後半は各種の英文を読み解く解説となるが、新書という紙幅の制限からか、解説はポイントに限定されがちで、ある程度の英語力(

2021年08月02日
  • 英語の読み方 ニュース、SNSから小説まで

以下に納得 → 出る順パス単(英検1級)& Word Smart(電子版)買った → 空き時間使ってちょいちょい勉強します。

大卒(英単5000〜7000語:受験レベル)で読解はできるのにリスニングができない原因は、英検1級レベル(7500〜15000語)の単語はニュース、小説、映画はもちろん児童書にも出てくるもので、学ばないでいると語彙不足のせいで挫折してしまう。

リーディングに比べてリスニングがからっきしという人は読むスピードが足りていない、英文を1分間に150語のスピードで読めなければ(ニュースキャスターが)話している英語の音声の意味が読み取れない。

2021年06月14日
  • 英語の読み方 ニュース、SNSから小説まで

ほとんどの英語学習者はTVで出てくるインタビューや、SNS上のコメント、ニュースの記事などが「あんまりよく分からない」状態だと思う(自分もそう)。では具体的にどういう能力が必要なのかという点をかなりリアルに示した上で、実際に英語を読み解く現場をこれでもかと見せつけるような内容。とても現実的で、厳しくもあり、また親切でもある。ここまで学習者目線でまとめてくれるなら、解説ももうすこしレベル感を合わせて欲しかった。肝心な所で説明が不足しているように感じる部分が多々あった。

2021年05月16日
  • 英語の読み方 リスニング篇 話し言葉を聴きこなす

英語のかたまりを覚えて文の構成を考え先を予測することで、リスニングの速さについて来られるようになる。
    このかたまりを覚えて慣れるまでには相当時間はかかるが、正しいと思う。

2025年03月05日
  • 英文読解を極める 「上級者の思考」を手に入れる5つのステップ

参考になる事柄もあったのだが ...

どんなネタを開陳してくれるのかと楽しみに読んだ。いくつか知らない事柄や、参考になる捉え方もあったが、全体的に仰々しい語り口で話が展開し、どんな秘技が紹介されるのかワクワクして読み進めていくものの、期待感が高まった割に痛快なオチは無く、後味の悪い結末を迎えることを何度か繰り返した心証。「難文・長文がグッと楽しくなる!」のだろうか? 目から鱗系の類書がいくつか出ていると思うので、是非切れ味鋭いネタで続編を出して頂きたい。

2023年07月08日

第4章が特に面白い。
    この一冊で英文読解を極めるのは不可能であるが、英語に興味の湧き始めた人が手に取る一冊としては良い本だと思う。

2023年05月28日
  • 英語の読み方 ニュース、SNSから小説まで

様々な形態の英文についてその文法的だったり構造的な点でどう読み解くのか解釈をした 薄くて簡単に読み進められる 個人的には解説が多くて、しっかり読めばいいのだろうが、冗長感を覚えた

2023年02月28日
  • 英語の読み方 ニュース、SNSから小説まで

大学受験レベルが無いとそもそも難しい

基礎レベル
    田中健一『英文法基礎10題ドリル』
    宮下拓也『単語を覚えたのに読めない人のための英文読解のオキテ55』

中級レベル以上
    篠田重晃ほか『英文読解の透視図』
    伊藤和夫『[新版]ルールとパターンの英文読解』

単語
    『でる順パス単(英検準1級/英検1級)』
    谷川幹『ニュース英語が本当に解るボキャブラリー(科学・社会編/政治・経済編)』

背景知識
    Wikipediaの英語ページ

英文
    TED talks
    Urban Dictionary

2023年01月17日
  • 英語の読み方 ニュース、SNSから小説まで

大学受験レベルの英語を実用レベルまで向上させたい人におすすめ。

【概要】
    ●基本となる読解力とその応用の方法
    ●ジャンルごとに異なるタイプの英文の読み方
     ・時事英文(新聞、ニュース)
     ・論理的文章(スピーチ、インタビュー記事、論文)
     ・普段使い(SNS、コミック、小説)

【感想】
    ●多様な英文をどう読めばよいか、タイプ別に書かれているため、英語の読み方を使い分けながら読むという点でとても参考になる本であった。
     ただし、大学受験レベルの英語力を持っていることが前提であるため、中盤以降は読み進めるのに苦労した。
    ●多様な英文を読むためには、英検準1級や1級レベルの語彙力は必要であること

2021年12月29日