各務亮のレビュー一覧

• すべてのビジネスに、日本らしさを。

本のタイトルにある「日本らしさ」とは、あなたと私の関係性で生まれる「自分らしさ」である。
    「自分らしさとは?」をくり返し探究しながら、誰かとの関係性の上にモノ・サービスを産み出す。その誰かは、過去の私自身でもいい。たった一人のための成果物が、第三者に受け入れられたとき、ビジネスが成立する。
    これまでは、身近で限定された関係性からビジネスが成立していたが、現代は無限に近い組み合わせが、自分の見知らぬところで自動的にマッチングされる時代。
    人との関係性で生まれる「自分らしさ」を視覚化して、いつでも・だれにでもプレゼントできる準備をしたいです。

2021年09月19日
  • すべてのビジネスに、日本らしさを。

日本がこれから世界の中でどうやって戦うかの戦略論を説いている。日本の美意識は世界で勝負できるはずだ。
    現時点で、目に見える不満を探せないほどに、世の中は便利になっている。
    先進国で暮らしていて、実際には何の不自由があるだろうか?
    もちろん不自由な人も確実にいると思うが、それでも日本は恵まれていると感じる。
    技術の進化を考えると、確かにこれ以上機能が追加されても、普段の生活が大きく向上するとは思えない。
    つまり、これ以上の機能追求は、価値の拡大につながらないということだ。
    言い換えれば、機能だけでは「競争力にならない」ということである。
    いわゆる「コモディティ化」というものであるが、これは実生活

2022年10月11日
  • すべてのビジネスに、日本らしさを。

WILLとMUSTとCAN。

日々の業務において、どうしても忘れがちになる『目の前のお客さんのことをしっかりと見て、その人たちに必要とされる独自の存在価値を保つ』というあたりまえのことを、改めて思い起こさせてくれた。

2022年05月07日
  • すべてのビジネスに、日本らしさを。

知識より知恵を使う仕事をしたいとか、文系に行くと自分の感性が上塗りされてしまうと裏付けの無い自信があって理系に進んだりという人生ですが、海外に住んだ時にこそ日本と日本人の良さを痛感した。歳をとるとより理論に走りそうになるけれど、人間はずっと五感で生きている。これをすぐ忘れてしまう。
    コミュニティに触れる意義は、コミュニティにものを売るため、コミュニティに何かビジネス的な意義を見つけ出すでもなんでもなく、コミュニティに属することでインプットを得る環境を維持し、常に目線を高く自分をアップデートすること。コミュニティに共通ゴールがないのがその証拠。
    自分がコミュニティが好きになった訳を、あらためて教

2021年10月15日