渡辺宙志のレビュー一覧 ゼロから学ぶPythonプログラミング Google Colaboratoryでらくらく導入 渡辺宙志 学術・語学 / 理工 5.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 何冊か入門書を見たが、一番わかりやすくてよかった。 背景から分かりやすくまとめられており、プログラミングに関する知識がなくても全体的に理解できた。 注意点としては、データサイエンス寄りの内容が多く、数学が苦手な人にはとっつきにくいかもしれない。 また、GoogleColaboratoryでの実装のため、一般的なPython環境ではそのまま使えないコードもある(ちょっと調べたら使える)。 統計解析などのためにpython入門したい方には是非おすすめする。 0 2021年10月18日 ゼロから学ぶGit/GitHub 現代的なソフトウェア開発のために 渡辺宙志 学術・語学 / 理工 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ Git/GitHubの勉強として購入。 わかりやすい初心者向けの教科書だが、私のように完全にRStudioでしか解析を行わない者にとってはどう使えばいいのかよくわからなかった。この本のせいではないが… 私のような臨床研究でしかプログラムを書かない者はScope外だったかもしれない。研究の再現性担保のためにgitを習得したい、という旅は続く…。 0 2024年08月27日 <<<1・・・・・・・・・>>>