作間由美子のレビュー一覧 免疫は発酵食品でぐんぐんあがる――コロナ、インフルに負けない自己免疫力のつけ方 金城実 / 作間由美子 暮らし・健康・美容 / 健康・医療 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 免疫と発酵、消化のことが話し言葉でわかりやすくまとめられていた。 取り入れられそうなこともたくさんあったし、発見もあったし(酢酸菌が免疫スイッチを押せること、でも透明なお酢は入っていなくて濁ったお酢に入ってること、納豆菌と一緒に摂ると効果が高まること、アルコールの分解に役立つこと)シンプルに参考になった。 ナタデココが発酵食品で、しかも酢酸菌が含まれているのが何だか意外!おやつに取り入れたい。 0 2025年02月23日 免疫は発酵食品でぐんぐんあがる――コロナ、インフルに負けない自己免疫力のつけ方 金城実 / 作間由美子 暮らし・健康・美容 / 健康・医療 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 新型コロナ対策として免疫をつける手段として、発酵食品に的を絞って解説された一冊。感染症にならないようにするためのポイントは「粘膜バリア・免疫細胞の強化」「腸内環境の改善」であり、発酵食品によって腸内細菌を活性化させて腸内環境を改善することで、粘膜バリア・免疫細胞を活性化できる。タイトルに発酵食品が入っているだけに発酵食品については醤油・味噌・酢など、食品別に深ぼって詳細に語られる。聞いたことなかったレアな発酵食品もいくつかあり、試してみようと思った。 0 2021年10月18日 <<<1・・・・・・・・・>>>