駿馬京のレビュー一覧
ネタバレ駿馬京著『あんたで日常を彩りたい』を開いたとき、最初は“概念をつらつらと語るだけの難解な作品かもしれない”という警戒心があった。ところが読み進めるうちに、その印象は心地よく裏切られる。抽象的な語りの奥には、確かな感情と人間の息づかいが脈打っているのだ。
この物語は、芸術という名の混沌を抱えながら、それでも他者と関わろうとする若者たちの「生」の記録である。天才と呼ばれる少女・棗の破天荒な感性、そしてその嵐のような日々に巻き込まれていく主人公・夜風の視点。そのふたりの交わりが、単なる知的遊戯ではなく、互いの“欠け”を補い合うような温度を帯びていく。
言葉や表現が時に難解に見えても、そこには確か -
フィクション作品には社会を裏から操り世の仕組みを作り変える存在が登場したりする
以前何かの番組で、SNSは一つの国家のようなものだ、みたない言葉を聞いた事が有る
これらを踏まえると、SNSを恣意的に作り上げればそこで生存する人間に一方的なルールを適用可能な空間も作り上げられるのかもしれない
だとしても、人の死を前提とした国家運営どころの話ではなく、死の誘発を目的とした国家運営なんて聞いたこともないけれど
それほどまでに作中で茜屋真紅が成し遂げた事は凄まじい
作中では茜屋真紅の暗躍を土台に、死について言及しているシーンが多いね
肉体的な死の意味は判りやすい。肉体的に死に、あらゆる行動が不能に -
話の切り口や傾向そのものは非常に現代的。その為に問題の解決策や帰結点なども現代的なものを期待してしまうけど、本作の集約はむしろ古典的と言うか時代を問わず共通する要素であるように思う
作中において、玲華や黒幕は天上人のように事態を俯瞰して見解を述べる。それらは問題の本質を理解する上では助けとなるけれど、どちらかと言えばひまりや真雪が手にした答えの方が個人的には好感が持てる
けれど、こうした視点で物語を見てしまう事は本作が持つ隠れた罠のようにも思えて、読み終わった後は少しムズムズとした気持ちにさせられてしまったよ
今巻では100万人を超えるフォロワーを持つ配信者『神村まゆ』を巡る構図となってい